«Самая тяжелая часть войны позади». Итоги пресс-конференции Петра Порошенко

Главное фото новости
Фото: obozrevatel.com
1kr.ua

Сегодня, 25-го сентября, в Киеве, прошла пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко.

К слову, Президент впервые общается с журналистами в широком формате.

Глава государства представлял общественности свою программу реформ «Украина 2020».

За шесть лет Порошенко предлагает увеличить чистую прибыль от иностранных инвестиций в Украину до 40 млрд долларов, обновить на 70% состав чиновников и увеличить на три года среднюю продолжительность жизни украинца.

Сама программа предусматривает около 60 реформ и спецпрограмм, выполнение которых позволит Украине через 6 лет подать заявку на приобретение членства в Европейском Союзе.

Среди ключевых реформ – обновление власти, реформы судебной и правоохранительной системы, реформа системы нацбезопасности, децентрализация, дерегуляция, реформа системы здравоохранения, налоговая реформа.

Согласно данной программе, Президент Украины планирует почти вдвое увеличить показатель ВВП на душу населения, снизить инфляцию с 19% до 1,7% и вывести страну в топ-20 стран по легкости ведения бизнеса.

Помимо прочего, Порошенко рассказал о запланированной встрече с Путиным, о своем скором визите в Донецк и Одессу, об отношении к введению военного положения и о судьбе самопровозглашенных выборов.

Итоги конференции таковы:

Порошенко поведал о сути проблем, происходящих в Украине

«Противоречия у недругов Европы вызывают все ее ценности. Тысячи украинцев отдали свою жизнь не только за Украину, но и за европеский мир. На востоке Украине идет борьба за форпост европейского мира».

Порошенко уверен, что наиболее тяжелая часть войны уже позади

«У меня нет сомнений, что мой мирный план заработает. Я уверен, что самая тяжелая часть войны позади».

Порошенко рассказал о создании реформаторского большинства в Верховной Раде

«Я уверен в том, что по результатам выборов 26-го октября будет создано реформаторское большинство в Верховной раде. Для этого я создал организационную структуру в администрации, которая интегрирует усилия власти, экспертов и активных граждан. Для этого вскоре, скорее всего, подпишу и закон».

Порошенко сказал, что закона об особом статусе Донбасса нет

«Никакого закона об особом статусе Донбасса не существует. Есть только закон об особом режиме самоуправления в отдельных регионах».

Порошенко готов посетить Донецк сразу после местных выборов

«Я в Донбассе был накануне выборов. И в Донецке, и в Изварино, и в Луганске. В Луганске у меня была встреча в университете, которая проходила в 200 метрах от захваченного помещения СБУ…. Следующий визит может состояться сразу после местных выборов, которые должны быть в регионе 7-го  декабря, как назначено по закону».

Порошенко сообщил, что на протяжении ближайших трех недель у него произойдет встреча с Владимиром Путиным

«Она будет в многостороннем формате, но не исключается и в двусторонний. Встреча пройдет в Европе. Договоренности уже есть. Все зависит от реализации мирного плана. Какой будет формат, нормандский или женевский, или какой-то другой, зависит от обстоятельств».

Порошенко уверил, что самопровозглашенные выборы не будут признаны

«Любые другие выборы, назначенные самопровозглашенными террористическими организациями, назначенные даты, которые не будут отвечать украинскому законодательству, без наблюдателей, с нарушением избирательных прав украинских граждан, не будут признаны ни Украиной, ни всем миром. И, я надеюсь, Россией».

По словам Порошенко, есть 8 приоритетных сфер реформирования

«Я определил 8 приоритетных сфер, изменения в которые либо решают самые острые проблемы, либо создают институциональные условия для проведения других реформ. Наши приоритеты: первое – антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата. Первое – судебная реформа. Первое – реформа правоохранительных органов. Первое – децентрализация и реформа государственного управления. Первое – налоговая реформа. Первое – дерегуляция и развитие предпринимательства. Первое – реформа системы безопасности и обороны. Это самое актуальное».

Порошенко уверяет, что не боится нового Майдана

«Я не исключаю, что в Украине Майданы еще будут, но они будут только положительные».

Порошенко сказал, что наша страна получила лицензию на закупку систем обеспечения безопасности Украины

«Что нам нужно – это современное оборудование связи, которое будет устойчивым к помехам, и защищено от перехватов. Что нам нужно – это защитные механизмы радаров… Получили ли мы лицензию на закупку подобных систем обеспечения безопасности страны? Да, получили, и завезем в ближайшее время».

Порошенко рассказал, что думает о введении военного положения

«Основным требованием ко мне было объявление военного режима, а чем воевать? В частях около 60% материальной базы уничтожено. Военного положения нам не нужно, будет оно введено лишь в крайнем случае. Если б было введено военное положение, то мы б сразу потеряли наших союзников и остались бы один на один с Россией».

Порошенко заверил, что народ сам должен выбирать себе мэра

«Сразу же после парламентских выборов я внесу закон о децентрализации. Сам народ должен избирать себе мэра, в том числе и мэра Харькова».

Порошенко сказал о своем отношении к Игорю Коломойскому

«Я себе слабо представляю, каким образом врагом Президента Украины может быть председатель облгосадминистрации, Игорь Коломойский? Он работает эффективно».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество