Нашему земляку, «афганцу», бойцу батальона «Айдар» нужна Ваша помощь!

Главное фото новости
Фото: focus.ua
1kr.ua

Для нашего земляка, 49-летнего Владимира Примаченко, война на востоке Украины стала уже второй в его жизни. Ранее криворожанин в составе воинского контингента СССР принимал участие в боевых действиях в Афганистане. А спустя почти три десятка лет, добровольцем пошел на Донбасс, чтобы защищать Украину с оружием в руках от российских агрессоров.

С конца мая Владимир Примаченко активно помогал 24-му батальону территориальной обороны «Айдар» вооруженных сил Украины в качестве волонтера, а спустя пару недель записался в ряды батальона. «Айдар» оказался одним из самых результативных добровольческих формирований, отличившись при освобождении северных и центральных районов Луганщины, окружении и штурме Луганской группировки сепаратистов. К сожалению, повышенная военная активность «айдаровцев», естественно, отобразилась и на значительном количестве раненных и погибших добровольцев.

В батальоне «Айдар» Владимир Примаченко воевал в рядах афганской роты, костяк которой составили бывшие воины-интернационалисты, имеющие за плечами солидный боевой опыт 1980-х годов. На протяжении июня-июля был стрелком в одной из штурмовых групп батальона, выполняя функции самой «неблагодарной» части вооруженных сил, несущей наибольшие потери и имеющей непосредственный огневой контакт с противником, – пехоты.

Криворожанин принимал участие в нескольких боевых операциях против сепаратистов и российских наемников в Луганской области (сопровождении военных колон, штурме блокпостов сепаратистов, патрулировании территории, охране населенных пунктов и местного населения и т.д.). Был ранен 20 июля при организации и сопровождении вывоза раненных украинских военных из окруженного Луганского аэропорта (танк на котором находился Владимир был подорван радиоуправляемым фугасом при штурме одного из блокпостов террористов).

В результате подрыва фугасной мины наш земляк получил тяжелую контузию, перелом правой ноги со смещением, множественные мелкие осколочные ранения тела и конечностей. Несколько недель Владимир находился на лечении в Харьковском, а затем Киевском военном госпитале. Пребывая в последнем, стал героем одной из статей цикла «Воины SOS» украинского журнала «Фокус».

В настоящее время Владимир Примаченко приписан к военному госпиталю в Николаеве - поближе к дому. Лечение перелома правой ноги со смещением потребовало достаточно болезненной и дорогостоящей операции – интрамедуллярного остеосинтеза (постановки блокирующего стержня). Также Владимиру Примаченко необходимы средства для восстановления зрения и слуха, частично потерянных из-за контузии. Ориентировочная сумма на лечение и восстановление «айдаровца» составляет 50 тыс. гривен и, к сожалению, у семьи Владимира Примаченко нет таких денег.

Криворожане, желающие помочь нашему земляку, могут сделать это путем перевода на один из двух банковских счетов Владимира (в обоих случаях получатель - Владимир Васильевич Примаченко):

- в «Приватбанке» - 5584 2422 1086 3107;

- в «UniCredit Bank» (бывший Укрсоцбанк) - 2625 7223 0098 21.

Не оставайтесь равнодушными к тем, кто отстоял для нас возможность жить в мирном городе!

Фото Владимира Примаченко и журнала «Фокус».

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество