Находящихся в зоне АТО работников будут отправлять в отпуска «за свой счет»

Главное фото новости
Фото: ipress.ua
1kr.ua

В Верховную Раду подан законопроект «О внесении изменения в статью 25 Закона Украины «Об отпусках».

Как указано на сайте парламента, разработчиком документа выступило Министерство социальной политики Украины.

Проект предусматривает дополнить статью 25 Закона Украины «Об отпусках» положением о праве работников, работающих на территории проведения антитеррористической операции, на получение отпуска без сохранения заработной платы на весь период проведения такой операции с учетом времени (семь дней), необходимого для возвращения на место работы после принятия решения о его прекращении.

Представители Федерации профсоюзов Украины, которые также принимали участие в разработке законопроекта, считают данные изменения возможностью обезопасить работников в зоне АТО и сохранить рабочие места.

«Принятие проекта закона будет способствовать сохранению рабочих мест таким работникам, зачислению периода их отсутствия на работе из этих уважительных причин, в стаж работы, и главное - обезопасит жизни и здоровья работников в такой сложной ситуации без риска потери работы», - считают в ФПУ.

Однако, по словам юристов, данная новация противоречит Кодексу законов о труде, поскольку, согласно его нормам, такой отпуск должен быть оплачиваемым.

«Согласно статье 113 время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда», - отмечают юристы.

Известно, что в июле Правительство предлагало в законопроекте о бюджетном секвестре отправлять работников бюджетных учреждений без их согласия в неоплачиваемый отпуск. В конечной редакции документа говорится, что такие положения распространяются только на работников контролирующих органов.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество