Встреча вышедших из окружения. Еще одна правда об этой войне

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Долго думал, писать что-то о встрече наших пацанов, вырвавшихся из котла под Иловайском, или не писать. Далеко не все готовы принять эту правду, особенно беспокоит наше старшее поколение. Ведь бойцы рассказали страшные вещи о событиях, которые им пришлось пережить. Вспомнились растиражированные на волне революционных событий слова Черчилля: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами».

Уцелевшие бойцы батальона «Кривбасс» видели фашизм своими глазами.

Ночью с 30-го на 31-е августа представители Штаба национальной обороны Кривого Рога организовали транспорт и выехали в Днепропетровск, где их ждали чудом вышедшие из окружения несколько бойцов 40-го БТО «Кривбасс»: все с блокпоста 40.04 и один боец с 40.03.

Когда мы, около двух часов ночи, подъехали к зданию облгосадминистрации, увидели не только наших изнеможенных бойцов, но и уставших от бессонных ночей девушек, которые принесли ребятам кофе.

- Что не спиться, девчонки? - спросил я их весело, думая, что это сотрудницы администрации, помогающие при штабе.

- Мужей ждем… - тихо ответила хрупкая, не большого роста девушка, держа в руках пластиковую тарелочку с печеньем.

И снова в мыслях появилась приросшая к извилине реплика о военной хронике: хотите что-то знать об этой войне, смотрите советские фильмы, с нами происходит то же самое, что с советским народом в 1941-м. Все события дней сегодняшних - это сюжеты из советского кино об Отечественной. Только на месте фашистов теперь «братский народ», видимо, Путин слишком долго жил в Германии и забыл об исторической общности славянских народов. Хотя, какие славяне из поволжских, астраханских, сибирских татар и остальных 146 народностей, проживающих на территории РФ?

Немного разгрузив в автобусе амуницию и попив кофе с печенькой, спасенные начали рассказывать о своих злоключениях. Простите, хронологической последовательности в их рассказах особо не прослеживалось, но истории они поведали страшные, трагические и жестокие.

- Мы прорываться решили. Командиры настояли на организованном отходе. Построились в колонну, начали движение. Тут налетела авиация и от этой колонны только щепки с кусками мяса отлетали. Еле успели разбежаться. Самое обидное, что это очень было похоже на нашу авиацию. Потом шли, кто как изловчился. Спасибо вон тому полковнику из «Днепра» (указывая на военного у входа в ОГА), даже фамилии его не знаю, он нас вывел…

- Коридор они дали для выхода! - по привычке говоря под нос, рассказывает следующий боец, - Черта лысого, а не коридор. Бегали наши «генералы», договаривались с этими мразями. А когда колонна пошла, машину генерала пропустили, за ней еще одну с его опричниками, и как шарахнули со всех стволов по основной колонне! Когда разбомбили минометами все, что можно было, мы спрятались в каких-то куширях. Пришли солдаты и начали добивать раненных: кто сильно кричал от ран, или был не подъемным – добивали выстрелом в голову, способных передвигаться забирали в плен… Это были не сепары, а российская армия. Стандартная форма, профессиональная экипировка, характерная речь. Сепары через одного на блатном чешут и обвешаны разной херней, как елки новогодние: ленты георгиевские, флажки, ленточки дэнээровские и т.д. У этих ничего лишнего. И они не делают ни одного лишнего движения, не останавливаются возле трупов для осмотра, как дэнээровские мародеры. Сначала зачистка, а потом все остальное. В общем, вступать с ними в бой было бы самоубийством, так и просидели до темноты в болоте. А как мы на секрет напоролись. Пол ночи на пузе ползли. Только из-за того, что долго не курил, учуял запах дыма, и поняли, что в трех метрах от нас замаскированный секрет. Еле отползли по тихому.

- Мы когда ехали, - вступает в разговор следующий боец батальона, - столкнулись с такой показательной особенностью русской армии – они только по своим не стреляют. Им эти сепары тоже не нужны. Когда мы ехали, по нам начал работать миномет, потом подключился с высоты еще один. И с той же высоты начал работать второй миномет по позиции сепаров. А главное, когда они занимают населенные пункты и делают укрепления, им глубоко наплевать на мирное население, стариков и детей. В их сознании или заблокированы эти вещи, или в российскую армию специально набирают моральных уродов с травмированной психикой.

Всю дорогу ребята рассказывали о пережитом в Иловайском котле. Думаю, именно такое название закрепится за этим эпизодом, теперь уже, Отечественной войны украинского народа против российского агрессора. Много интересного они рассказали о встречах с чеченцами и другими противниками с кавказским акцентом. Они, оказывается, отрезают головы только беззащитным пацанам, снимая это на видео для устрашения. А в этой войне на бескрайних просторах донецких степей, когда в них реально стреляют с дальних расстояний и, представьте, убивают, они не особо рвутся в бой. И потеряв двоих, троих товарищей, начинают очень быстро бежать подальше от стрельбы и бомбежек. Русские боятся наших не меньше. Не боялись бы, не поперли бы так открыто, не добивали бы раненных, не выжигали бы целыми поселками. Они продвигаются по нашей земле, как подразделения СС в начале войны 1941-45 г.г.

Но больше всего они боятся «Правого сектора». Бойцы «ПС» не имеют обозов, штабов и других обременяющих формирований. В основном, это мобильные группы отчаянных бойцов, многие из которых учатся воевать на ходу. Тем не менее, «правосеков» не так легко накрыть «Градами», «Ураганами» и даже минометами. Они не сидят на месте и ночью передвигаются очень профессионально. Именно за такой моделью ведения боевых действий в огромной степени зависит благоприятный для Украины исход этой войны. Если, конечно, Америка с Россией не захотят посмотреть на ядерные дымочки над терриконами.

Когда мы вспомнили ребят, которые погибли, ранены, или еще находятся на пути выхода из зоны АТО, среди нас возник риторический вопрос: почему все героические достижения и трагические моменты выходов из окружения добровольческих батальонов центральные СМИ описывают на фоне «Днепра», «Донбасса», «Азова» и т.д.? Только вот про «Кривбасс» говорят так мало, как будто бы его и не было под Иловайском, не гибли наши пацаны на блокпостах, не ловили ополченцев на дорогах…

Алексей Кущ, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

українець
  • 7
  • 12
  • Ответить

Русофобська галіматья. Автор так ненавидить росіян, що навіть готовий відібрати у них право бути слов'янами. Моя порада - поменше їсти печенькі.
До речі, що це за відео з відрізаними головами? Можна подивитися хоча б одне? Чи вся ця маячня з тієї ж "опери", що й розп'ятий бендерівцями хлопчик?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество