Война с украинским «фашизмом» разочаровала российского наемника

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Ставшая избитой фраза об украинских фашистах, про которых все слышали, но никто не видел, для жителей Востока Украины уже приобрела анекдотический характер. Люди Донбасса собственными глазами увидели, кто их грабит, «отжимает» автомобили и драгоценности, лишает их жилья, питания и спокойной жизни. Теперь они начали понимать, что гибнущие за их свободу и благополучие солдаты украинской армии, несут им надежду на процветание и благополучие, а не кандалы и нищету. Разочаровались в идеях «священной войны православных воинов» и некоторые наемники из России.

3-го августа я находился на основной базе 40-го батальона «Кривбасс», изнывая от жары и безделья. Странно, но профессиональное любопытство журналиста в условиях войны уступает место требованиям устава и пониманию обстановки. Откровенно говоря, меня никто не просил уходить, когда командиры обсуждали тактические задачи выполнения тех или иных операций. Я уходил сам. Было очень интересно узнать, как планируется и проводится операция по ночному сопровождению колонны с военной техникой, или проверки подозрительных лиц, появившихся в близлежащих населенных пунктах. Но было понимание того, что присутствие отчасти постороннего человека при обсуждении важных вопросов может повлечь за собой недосказанности, перестраховки и, как следствие, негативно отразиться на исходе операции. Стоит отметить, что, находясь в расположении батальона, все «дорогие гости» поступают в полное подчинение комбата и выполняют приказы других командиров во время его отсутствия. Таковы правила. Ведь только строгая военная дисциплина является залогом успешных кампаний.

Прячась в тени, немного задыхаясь от дыма горящего после минометной бомбежки поля и утоляя жажду мелкими глотками нагревшейся на жаре минералкой, я думал о грустных вещах. Жалел матерей, жен и детей погибших ребят, искренне взывал к Богу о защите тех, кто продолжал рисковать жизнью, прикрывая товарища в перестрелках с теми наемными мразями, которые, прикрываясь маразматическими лозунгами о борьбе с «фашистскими укропами», снимают видео с телами наших убитых ребят и фотографируются на фоне разорванных в клочья украинских героев. В голове роились мысли о разворованной армии, о распродаже в виде металлолома сотен тысяч единиц боеприпасов, которые потом списывали под грохот разрывов на складах в Новобогдановке.

Не покидали размышления о предателях в верховном командовании нашей армии, и почему им предоставляют такие возможности – предавать наших ребят. Душа металась между осуждением и оправданием рыдающих от горя и страха матерей, не пускающих своих пацанов воевать в одних кроссовках и с непокрытой головой… Неужто опять 41-й? И сколько поляжет в этой войне, пока наши «единомышленники» откроют второй фронт? Мозг потихоньку начал закипать, но начавшаяся в лагере суета спасла меня от надвигающегося нервного срыва.

Около 15:00 комбату доложили, что на одном из блокпостов задержан подозрительный путешественник с российским паспортом. 45 секунд на сборы – не мой конек. Уже через три минуты замполит подгонял водителя уазика, осуждающе посматривая на мои не зашнурованные берцы. Поехали.

Меня оставили на блокпосту, где на обочине стоял скромного вида парень с ухоженной бородкой, а машина поехала дальше, забирать еще одного задержанного с другого блокпоста. Поговорив с бойцами и выяснив обстоятельства задержания гражданина России, сделал пару снимков. Оказалось, что парня остановили только для соблюдения формальности проверки документов. Как позже выяснится, он не думал, что его могут задержать, т.к. до этого, по его словам, прошел несколько блокпостов других армейских подразделений, на которых он ни у кого не вызвал подозрения. Некоторые блокпосты он обходил, а на этот вышел случайно, его плохо видно за поворотом дороги. К тому же, наткнулся на толкового и бдительного парня, имеющего опыт боевого разведчика.

Журналисты хоть и не особисты, но какой-никакой навык задавать вопросы имеют. Познакомившись, начал я Колю расспрашивать, кто да что, куда, откуда. Сначала прозвучала история о гончаре. Мол, увлекается человек гончарным искусством, бусы делает, даже показал несколько для убедительности. Был в Донецке, давал мастер-классы в каком-то парке культуры, название которого он перепутал с одним из ранее пройденных населенных пунктов. В общем, легенда. Вдруг, откуда ни возьмись, подошла на пост новая смена, да еще мужичок в ней оказался, который имеет отношение к гончарному делу. Спросил паренька, как он глину готовит, а тот общими фразами оперирует:

- Просеиваю, ладошками протираю, чтобы камушки не попадались, комочков не было.

- А особенность какая-то в подготовке глины имеется, или секрет мастера? - спрашивает боец.

- Нет у меня никаких особенностей, - отвечает русский путешественник.

- То, что ты говоришь в интернете написано. А особенность есть, только я тебе о ней не скажу, потому что ты не гончар вовсе, - резюмировал боец.

И еще больший интерес вызвал этот гость из далекого Иркутска (так у него в паспорте указано было). Стали пристальней к нему присматриваться, отметили некоторые особенности его внешнего вида. Одет он был в простую черную футболку и рваные спортивки, явно на скорую руку найденные. Но одна характерная особенность у него была очень интересна. Мы ее попридержали до поры.

Дальше возникла легенда о промышленном альпинизме, которым парень надеялся заработать в оккупированном террористами

Донецке. Вот только снаряжение дома оставил, тяжело с ним носиться. Надеялся, что работодатель предоставит.

- Молодой человек, - говорю я ему, - неужели вы думаете, здесь собрались люди того интеллектуального уровня, какой вам нарисовала кремлевская пропаганда? Зачем вы разговариваете с нами, как с представителями первобытного племени из дельты Амазонки? Где это такие заказчики есть, что держат у себя альпинистское снаряжение, чтобы обеспечивать ним профессиональных альпинистов для выполнения работ? И где это есть такие промышленные альпинисты, которые доверят свою жизнь чужому не проверенному снаряжению, когда нормальный альпинист к своему снаряжению посторонних даже близко не подпускает.

Вот и еще одна версия развалилась. Потом рассыпалась история о сотрудничестве с какой-то организацией, которую он даже не смог охарактеризовать по роду деятельности. А дальше рухнула сказка о флеш-мобе этой организации, т.к. у всех нынче есть доступ к интернету, а в нем есть все! Пока мы задавали этому гончару-передвижнику вопросы, ситуация постепенно накалялась, но на лице его не дрогнул ни один нерв. И здесь у меня возникла мысль: а не проверить ли его пульс. Тут же и командир помог с часами. Проверили. Командир говорит:

- Дай угадаю – 80?

Ошибся на немножко – 84. Это при нескольких часах пути по жаре, при разговоре с бойцами, когда мало кто на «будьтелюбезны» переходит. Выдержка у россиянина отменная. Возможно, профессиональная? Или он под воздействием наркотиков? Как бы там ни было, пришлось сказать открыто, что все его истории неправдоподобны от начала до конца, и даже в серединке правдой не пахнет.

Много еще о чем спрашивали: «Почему решил, что по этой дороге к границе выйдет?» - «Местные подсказывали.» - «А что местным объяснял?» - «Что беженец. Другим говорил, что паспорт российский.» - «И помогали?» - «Все, как один, были очень внимательны и сострадательны. Предлагали даже переждать какое-то время».

Еще поговорили о Донецке. Почему столь опасный город был выбран для подобного путешествия, Николай П-в объяснил тем, что договорился с принимающей организацией намного раньше. Да и не так уж опасно, по его словам, на улицах Донецка. А вот иммиграционную карточку он потерял еще месяц назад. Очень затруднялся парень с ответом на вопрос по поводу длительности его пребывания на территории Украины, оправдывая это плохой памятью на цифры. В доказательство чего он не смог дать ответ на ставший традиционным вопрос украинца россиянину: когда началась война? Только в этот раз мы пошли по более легкому пути и спрашивали о Великой Отечественной. Несмотря на забывчивость и не знание столь знаменательной, помпезно отмечающейся в России дате, парень записывал в своем блокноте цитаты из ведической литературы, вспоминая лекции во время обучения в Иркутском политехе. Какая-то избирательная память у парня.

Время шло. Мимо проехала боевая машина разведчиков. Среди бойцов на броне сидел с автоматом куратор батальона Николай Колесник. Не может оставаться в лагере без дела, когда на выездах бойцам важен каждый дополнительный автомат. И хотя меня еще при советской власти научили пользоваться калашом, я не напрашивался в бой. Знаю, что во время боевых выходов каждый боец должен четко выполнять поставленные перед ним важные тактические задачи, а не думать о приказе комбата по обеспечению безопасности журналистов.

Разговор с задержанным подходил к завершению, с минуты на минуту должен был подъехать транспорт. Последним вопросом об очень странной особенности в его внешнем виде, эдаким тузом в рукаве, сибирский парень Николай был застигнут врасплох.

- Скажите, у вас есть свитер с высоким воротником, или водолазка? – задал я ему простой вопрос.

- Нет. Зачем мне летом свитер? – вполне резонно ответил иркутский путешественник.

- Тогда как вы поясните столь контрастное различие вашей загорелой кожи на руках и спинке носа с нетронутой солнечными лучами кожей лица и шеи?

Пауза была более чем продолжительной. Потом послышался очередной лепет о гончарстве, постоянно наклоненной во время работы голове и т.д. После чего я продолжил:

- Думаю, это очевидно, ваша кожа на лице и шее не загорела по той простой причине, что была постоянно прикрыта балаклавой. Даже ее тип с дырой для носа в данном случае не вызывает сомнений.

На горизонте показался уазик. Последним моим напутствием российскому наемнику был простой совет: не пытаться тратить время офицера, который его будет опрашивать, а соглашаться на полное сотрудничество. Толковый парень, он так и сделал.

История с непрошенным гостем из острожного Иркутска закончилась вполне благоприятно для всех сторон.

В том, что Николай П-в прибыл в Донецк для службы в рядах ополченцев террористической группировки ДНР на гонорарной основе, он полностью сознался.

Его признание в тот же день записано на видео, которое размещено в сети.

Парень настаивал на том, что в военных операциях он участия не принимал, т.к. этим на стороне террористов занимаются подготовленные спецы и боевики кавказских национальностей, а именно, по утверждению задержанного, - осетины. Когда же Николай увидел истинное лицо этой войны, решил дезертировать.

На следующий день наемник был доставлен в Днепропетровск, где он был осмотрен медиками и получил возможность пообщаться с журналистами центральных украинских каналов. Обещанные губернатором финансовые обязательства за поимку ополченцев и сепаратистов были выполнены в полном объеме.

Печальным в этой истории остается то, что простой иркутский парень, как он сам рассказал, приехал в Украину воевать с рвущимися к европейскому господству фашистами, которые уничтожают русскоязычное население Востока Украины и веру православную.

Такая пропаганда круглосуточно звучит с экранов российского телевидения, по радио, в интернете, газетах и просто на улицах городов. Странно, этот аффект массового психоза можно было бы объяснить использованием технологий середины 20-го века. Но в современном мире, когда люди сами выбирают в сети то, что их интересует, пора бы уже научиться мыслить самостоятельно. А нашим медиатехнологам необходимо, давно необходимо научиться продуктивно использовать возможности современных достижений НТП для осуществления массированных информационных контратак.

Текст, фото и видео материалы: Алексей Кущ.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Кузя
  • 109
  • 181
  • Ответить

Вы можете расказывать о российской попаганде бабушкам и дедушкам у которых кроме Украинского зомбоящика нет доступа к другим средствам информации.

Гость
  • 164
  • 73
  • Ответить

[Гость] Кузя, а у тебя видимо только к российскому доступ

Гондольєр
  • 56
  • 83
  • Ответить

Ксена, и снова тонкий намек, ненавязчивое обращение нашего внимания на то что пульс у него не просто так нормальный, а из-за наркотиков. Не забываем, что по мнению автора все, кто не за нас те против нас и наркоманы проклятые!

Гондольєр
  • 82
  • 109
  • Ответить

ostap, себя пожалей. Ты тоже жертва пропаганды, только другой.

Александр Александров
  • 106
  • 64
  • Ответить

Гондольєр, о еще один новосос нарисовался. Новососсию пришел в кривбасс делать?

Гондольєр
  • 69
  • 97
  • Ответить

ostap, а не штампованными фразами говорить умеешь? Давай, Новососсия, ватник, сепар, чемодан, вокзал и т.д. Я просто написал, что ты жертва пропаганды, ни слова не сказав о Новороссии или об Украине в целом. Просто сказал, что ты жертва. И как видишь я не ошибся, началось сразу ко-ко-ко.

Александр Александров
  • 78
  • 56
  • Ответить

Гондольєр, С чего ты решил , что я жертва? может это у тебя проблемы с самоопределением? Чего ты забыл тут?

Гондольєр
  • 51
  • 73
  • Ответить

ostap, аргументы по поводу того, что ты жертва выше. И с каких это пор я у каждого г..на должен разрешения спрашивать где мне быть и рассказывать что я забыл или не забыл? Мания величия у тебя?

Бородач
  • 47
  • 65
  • Ответить

ostap, как ни прискорбно, но со стороны Гондольер прав, ты жертва уже окрепшей украинской пропаганды

Piratka
  • 39
  • 50
  • Ответить

ostap, чому кожен твій коментар це образа? Той Новосос, цей *** офіцера. Ти завжди намагаєшся приліпити ярлика, то жінки сепаратистки, то ще щось. Ти можеш висловлювати свою думку не вдаючись до лайки? Адже по темі ти не кажеш нічого, лише пишеш іншим людям нікчемну гидоту.

Александр Александров
  • 51
  • 31
  • Ответить

Piratka, Чем же я вас обидел? Тем , что пожалел зомбированного боевика? Надо было призывать расстрелять его, как это делают ваши соотечественники по отношению к солдатам украинской армии ?

Piratka
  • 35
  • 46
  • Ответить

ostap, до чого тут твоя жалість? Ти дійсно не розумієш про що тебе питають і що тобі говорять? Я кажу тобі що ти ображаєш інших людей, що тут коментують. І не лише у цій темі. Завжди тих, хто не розділяє твоїх поглядів, ти обзиваєш непристойними словами. Я зрозуміло висловлююсь?

Piratka
  • 30
  • 44
  • Ответить

ostap, я українка і мої співвітчизники українці. Але ти вже приписав мені щось своє? Вже мої співвітчизники розстрілюють когось там. Що ще вигадаєш? А головне навіщо?

лера
  • 17
  • 40
  • Ответить

Бородач, согласна

Александр Александров
  • 47
  • 35
  • Ответить

Piratka, Украинка? ты еще скажи криворожанка. Почему тогда защищаешь убийц , которые сегодня расстреляли двух наших соотечественников, жителей Кривого Рога?
С помощью гугл -переводчика любой может хоть на японском писать. Так что не надо прикрываться "Рiдною Мовою". Ваши ватные мозги она не скроет.

Piratka
  • 32
  • 41
  • Ответить

ostap, де я захищаю вбивць? Ти геть дурний? І чому тебе дратує рідна мова? Чи ти не розумієш та сам через гугл переводиш? Я не перший день на цьому сайті і не один раз писала де мешкаю, а саме у Тернівському районі. Це для тебе повторюю. Та річ не у тому, а у тому що ти все так само вперто продовжуєш гнути свою лінію і ображати, замість того, щоб аргументовано заперечувати. Це говорить про те, що ти слабкий. І дурний.

Бородач
  • 34
  • 45
  • Ответить

Piratka, не обращай внимания, товарищ видимо потерял связь с миром и окончательно тронулся головой по всей видимости, вот на таких можно с уверенностью говорить "майдаун" - если ты не разделяшь их мнения сразу идут оскорбления, ватничество и тд.

Piratka
  • 30
  • 35
  • Ответить

Бородач, мені цікаво чому людина не може просто висловлювати свою точку зору без свого специфічного лексікону? Вже до "мови" доколупався. Як хочу, так і спілкуюсь. Державна мова не заборонена. А якщо вельмишановний Остап відкриє очі, прочитає інші теми, то зможе узріти, що я вільно володію і російською. І для мене ніколи не мало значення на якій мові людина спілкується. То хто з нас те слово, що його так полюбляє Остап?))

Бородач
  • 22
  • 36
  • Ответить

Piratka, та он наверно сам ватничек скрытый, просто у него тактика такая вызывать у украинцев злобу друг к другу, 100% проплаченый пророссийский пету*ок

Piratka
  • 18
  • 35
  • Ответить

Бородач, так і є)))

Гондольєр
  • 26
  • 32
  • Ответить

ostap, ану давай! Если не трепло, то докажи нам. Давай такие же обширные и развернутые комментарии как у пиратки только на мове? Переводи через гугл, а мы почитаем. Хотя ты же поЦреот, должен общаться свободно на мове. А ты почему-то на рассейской пишешь. Вот и выходит, что ватные мозги у тебя.

Гондольєр
  • 22
  • 31
  • Ответить

Бородач, просто он "не такой", "не жертва пропаганды", "не зомбированный", нет! Свои мысли чувак излагает, свои собственные, а не с телевизора. Это всё он сам, инфа 146%

Piratka
  • 42
  • 71
  • Ответить

чого вiн на колiнах? Він же без зброї! Чи принижування обов"язкове?

Гость
  • 65
  • 44
  • Ответить

Pirаtка, так может его посадить на кресло, накормить, дать денег домой доехать?..это преступник который приехал убивать наших граждан..это с ним еще хорошо обошлись..при совке бы после допроса сразу расстреляли бы

Олег
  • 29
  • 10
  • Ответить

Pirаtка, пусть скажет спасибо что живой и не на инвалидной коляске. Вы так бы переживали за украинских ребят, которых в Мечникова по кусочкам собирают. Не берите пример с путина, до его цинизма вам еще далеко. Просто он это делает для уничтожения Украины а Вы для чего? Или вы думаете что путин вам разрешит на мове разговаривать?

Piratka
  • 10
  • 15
  • Ответить

[Гость] Олег, Вы судите о моём цинизме по вопросу? Да Вы новоявленный Фрейд. Я просто не понимаю зачем фотографировать человека на коленях. Он мог просто стоять. А то, о чем я думаю, Вам лучше не знать, спать будете плохо.

Бородач
  • 4
  • 0
  • Ответить

[Гость] Олег, хз, чеченцы на своем языке могут говорить, а вроде боевики еще те, много фигни натворили

Гондольєр
  • 21
  • 30
  • Ответить

ostap, склероз, батенька? Это ты начал байду о языке. И снова *ваш владимирович*. Это у тебя диагноз или фишка такая? В каждом комменте не забыть упомянуть о чем-то эдаком? Или за каждое твое обвинение тебе приплачивают? Все больше склоняюсь к последнему.

Гондольєр
  • 23
  • 30
  • Ответить

ostap, а почему не перевел через гугл? Нипалучилось? То-то же, псевдопатриот.

Александр Александров
  • 30
  • 16
  • Ответить

Гондольєр, сначала жертвой украинской пропаганды меня обозвал, потом "поцреотом", теперь на понт берешь. ты уже определись с обвинениями. И вообще , сам - то ты не провокатор?Докажи, что ты местный. Расскажи что -нибудь, чего нет в сети!
И кстати, для залётных вато-комментаторов , косящих под местных: у нас в кривбассе не мова, а суржик, который подделать не получится, поэтому вы палитесь и будете палиться дальше.

Piratka
  • 10
  • 13
  • Ответить

ostap, я скажу, чтобы закрыть тебе рот. На 44-м на пляже каждую субботу водная битва, в Ботаническому саду завезли плитку и делают новые аллеи, кто с СЕВГОКА подтвердят, вчера был дождь, сегодня нет, но тучи. В Мультиплексе на первом этаже по левую сторону продают напитки и мороженое, на втором этаже попкорн и мороженое можно получить в подарок к билетам. На Даманском уже несколько лет столбы и дома выкрашены разноцветной краской, возле АТС 38 были светящиеся борды, но их сломали и теперь там только дырки на парапете. А вообще, следи за языком. Косящих под местных тут нет. Есть косящие под умных и косящие под патриотов. Намёк понял?

Бородач
  • 9
  • 12
  • Ответить

Piratka, аплодирую стоя)

Гость
  • 1
  • 8
  • Ответить

[Гость] Андрей_83, вы не наблюдаете в россии или в Украине?

h0rn3t
  • 2
  • 13
  • Ответить

бредовый фейк расходимся