В Кривом Роге удерживается наивысший класс пожарной опасности

Главное фото новости
Фото: ГСЧС Кривого Рога

На данный момент на Днепропетровщине ограничен въезд населения в лесные массивы и приостановлен сезон охоты.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Кривого Рога.

Такое решение принято руководством области в связи с объявлением на территории наивысшего 5-го класса пожарной опасности. Температура окружающих предметов повысилась до такой степени, что возможно самовозгорание. Только за 2 неделе в регионе зафиксировано 16 случаев лесных пожаров и более 400 возгораний сухостоя и стерни. Не исключением является и Кривой Рог, уже около месяца в городе удерживается пожарная опасность наивысшего 5 класса. В недельных сводках о состоянии чрезвычайных событий и ситуаций регистрируется от 30 до 50 случаев горения сухой травы и мусора.

Анализ свидетельствует, что наибольшее количество пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем и легковоспламеняющимися жидкостями, неконтролируемого выжигания сухой травы и мусора в жилом секторе, сухостоя возле водоемов, вдоль дорог, что приводит к уничтожению растительности и вблизи расположенных сооружений, в связи с чем наносятся значительные материальные и экологические убытки.

Важную роль в процессе борьбы с пожарами в экосистемах играют профилактические работы, которые ведутся с гражданами Днепропетровской области. В частности, в регионе проводятся ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возгораний в екосистемах. В этот период будут организованы объезды и патрулирования лесных массивов сотрудниками ГСЧС, МВД и лесного хозяйства. За нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность.

На данный момент спасателями Кривого Рога проводится профилактическая отработка мест массового отдыха в лесопарковых зонах, у водоемов и жилого сектора. В ходе таких информационно-разъяснительных мероприятий проводятся встречи с населением, проводятся соответствующие беседы по вопросам соблюдения мер безопасности. Во время проведения рейдов спасатели предупреждают людей, что сжигание сухой травы и мусора - категорически запрещено! Рассказывают гражданам об основных причинах возникновения пожаров на открытой местности, меры для их избежания и способы ликвидации возгораний.

Специалисты ГСЧС делают все возможное для предотвращения выгорания лесных и парковых насаждений. Однако, решение этой серьезной проблемы зависит от каждого из нас и ответственного отношения к проблеме.

Что касается возобновления сезона охоты, то такое решение будет принято после снятия Метеослужбой 5-го класса пожарной опасности. По предварительным данным, это может произойти в 20-х числах августа.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество