Для предупреждения лесных пожаров в Днепропетровской области проводятся профилактические работы

Главное фото новости
Фото: ru.tsn.ua

Значительную роль в процессе борьбы с пожарами в экосистемах играют профилактические работы, которые ведутся с жителями Днепропетровской области.

Об этом сообщил заместитель директора департамента, начальник управления гражданской защиты Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Коваленко.

В нашем регионе осуществляются ряд профилактических мероприятий, которые посвящены предотвращению возгораний в экосистемах. Это зачистка сухостоя, перекрытия несанкционированных въездов - установка шлагбаумов и прерывания котлованов.

Коваленко также сообщил, что в Днепропетровской области планируется принятие решения об ограничении пребывания отдыхающих в лесных массивах и приостановлении въезда сюда техники в период высокой температуры воздуха и 5 уровня пожарной опасности.

Помимо этого, путем личных бесед, подготовки и раздачи наглядных материалов (плакаты и листовки), распространение информации в СМИ, ведутся разъяснительные работы с жителями Днепропетровщины.

Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области подполковник службы гражданской защиты Дмитрий Вдовиченко отметил, что большую помощь в патрулировании лесных и лесостепных зон, мест массового отдыха у воды и проведении информационно-разъяснительных работ предоставляют представители волонтерского движения.

«Ячейки волонтерского движения представлены во всех городах и районных центрах области. Там они имеют общие планы взаимодействия с территориальными подразделениями ГСЧС - собираются на совещания, распределяют силы, определяют зоны патрулирования. Волонтеры прошли соответствующее обучение, а также имеющие удостоверение волонтера службы «101». В составе координационного центра около 250 человек помогают изо дня в день предотвращать риски возникновения пожаров в Днепропетровской области. С плакатами, листовками и инструкциями они ведут разъяснительные работы, а также проводят личные беседы с жителями», - рассказал Вдовиченко.

Также он добавил, что помощь волонтерского движения имеет большое значение для их службы, ведь в период частых загораний время не хватает людей для того, чтобы охватить всю территорию лесных насаждений по области и осуществить надлежащий контроль над ситуацией.

«Волонтеры не только оказывают посильную помощь, но и подают пример, как необходимо проявлять заботу об окружающей среде», - подытожил подполковник.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество