«Гепатит С излечим!». В Кривом Роге прошел круглый стол посвященный проблеме вирусных гепатитов

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Ко всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами, который увенчается криворожской акцией «Гепатит С излечим!» 28-го июля, вчера, 24-го июля, в Кривом Роге состоялся круглый стол. Мероприятие было посвящено актуальным проблемам связанным с заболеванием в масштабах города, области, страны и всего мира.

В диалоге приняли участие представители общественных организаций КМВ ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и БФ «Общественное здоровье», врач-инфекционист, врач-гастроэнтеролог и представитель управления здравоохранения горсовета. 

По данным ВОЗ проблема гепатита С (ВГС) весьма остра в нынешнее время. На сегодняшний день около 150 млн человек в мире инфицированы этим вирусом, ежегодно ряды больных пополняются на 3-4 млн.

Гепатит - острое или хроническое заболевание печени. Наиболее распространены вирусы А, В и С. Гепатиты В и С передаются через кровь и половым путем, в то время как гепатит А - это болезнь грязных рук. С течением времени гепатит С может привести к циррозу печени и в ряде случаев - к раку печени, что оканчивается летальным исходом.

Украина занимает 1-е место среди европейских стран по уровню заболеваемости на гепатит С. Гепатит в сотни раз заразнее ВИЧ и уже подобрал под себя 3% украинского населения, что составляет порядка 1 млн человек. Сердцем болезненности в Украине является Днепропетровская область, в которой наблюдается неуправляемая эпидемия гепатита, ведь заражено порядка 20% населения.

Неутешительные результаты подтвердились при проведении исследования, инициированного Международным Альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине в конце июля 2013 года. С помощью «быстрых тестов» медработниками было протестировано 1422 человека в 30 городах страны. Гепатит С был обнаружен у 13% протестированных.

Каждому простому криворожанину стоит знать моменты, которые могут его уберечь от заражения гепатитом В и С. Для собственной защиты следует:

  • пользоваться стерильными медицинскими приборами (иглы, шприцы), а еще лучше использовать одноразовые инструменты и брать их с собой к врачу.
  • следует избегать каких-либо контактов с чужой кровью. Вирусы могут передаваться и через мелкие ранки.
  • следует отдать предпочтение защищенному сексу, так как гепатиты передаются и вместе с выделяемыми жидкостями.
  • пользоваться индивидуальными средствами гигиены (зубные щетки, бритвенные станки, расчески, маникюрные принадлежности).
  • к врачу-гинекологу следует брать индивидуальный смотровой набор.
  • оказывая помощь пострадавшим с кровотечением, следует использовать резиновые перчатки.

Тем не менее в Кривом Роге есть люди, которые столкнулись с этой болезнью, но даже не подозревают о своем диагнозе. Недодиагностика - это глобальная проблема нашей страны. Слабое финансирование медицинской сферы и единицы счастливчиков, которым удается стать участниками государственной программы. Для этого люди, которые осведомлены о своем диагнозе могут обратиться по телефону 92-12-16 на прием к городскому врачу-инфекционисту Овсянниковой Виктории Владимировне, она может выдать направление в Днепропетровскую горбольницу №21 для прохождения комиссии, по результатам которой будет возможность попасть в областную программу «Здоровье нации». Приемные дни - среда с 10:00 до 16:00.

Стоит отметить, что после пролечивания гепатита существует возможность повторного заражения.

Также напоминаем, что в понедельник, 28-го июля, в Кривом Роге можно будет бесплатно провериться на наличие вируса гепатита в крови.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

п
  • 0
  • 2
  • Ответить

Тел кююююээ

Юрнаяняррр*р

Гость
  • 4
  • 2
  • Ответить

Хватит скользить мимо... С гепатитом В и С понятно и так, дайте информацию о гепатите А по городу!

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

[Гость] , тут была инфа об этом листай

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город