Уплата налогов, если владелец - несовершеннолетний (Разъяснение налоговиков)

Главное фото новости
Фото: nalog.ru

В связи с приближением сроков уплаты налога не недвижимое имущество, отличное от земельного участка, земельного налога и арендной платы за землю (в августе), многие вопросы возникают у родителей, по уплате этих налогов детьми-совладельцами, или владельцами жилых домов, квартир и земельных участков, которые не имеют своего дохода и находятся на иждивении родителей.

Согласно ст. 6 Семейного кодекса Украины от 10 января 2002 № 2947-III с изменениями и дополнениями (далее - Семейный кодекс) правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия. Малолетним считается ребенок до достижения им четырнадцати лет. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Семейного кодекса, если ребенок, или лицо, дееспособность которого ограничена, не может самостоятельно осуществлять свои права, эти права осуществляют родители, опекун или сами эти лица с помощью родителей или попечителя.

Согласно п. 1 ст. 34 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435 с изменениями и дополнениями, полную гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия).

Статьями 67 и 68 Конституции Украины (далее - Конституция) установлено, что каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию и законы Украины, платить налоги и сборы в порядке и размерах установленных законом. Согласно ст. 24 Конституции все граждане равны перед законом и не может быть привилегий или ограничений по любым признакам пола, происхождения, имущественного положения, возраста, расы и т.д..

Действующее законодательство Украины предусматривает равные права и обязанности для всех налогоплательщиков - граждан, независимо от их возраста, пола, семейного положения и т.п..

Налоговым кодексом Украины установлен ряд льгот по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка и земельного налога для граждан, но льготы по уплате этих налогов для малолетних и несовершеннолетних детей не предусмотрены.

Денежные обязательства по налогу на недвижимое имущество за объекты недвижимости (жилые дома, квартиры, садовые и дачные дома), земельного налога за земельные участки, находящиеся в собственности малолетних и несовершеннолетних детей, взимается на общий основаниях.

Согласно п. 99.2 cт. 99 Налогового кодекса Украины, денежные обязательства несовершеннолетних лиц выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до приобретения несовершеннолетними лицами гражданской дееспособности в полном объеме.

Таким образом, платить налоги должны родители, опекун или сами малолетние и несовершеннолетние дети с помощью родителей или попечителя.

Родители (усыновители) несовершеннолетних и несовершеннолетние, в случае невыполнения денежных обязательств несовершеннолетних, несут имущественную ответственность за погашение денежных обязательств и/или налогового долга.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Олег
  • 15
  • 0
  • Ответить

Та подавіться падлисвоїми податками. Все життя за щось комусь платиш а ні х-я нема. Ні доріг ні води ні пенсій. Тільки джипи в кожного начальника.

Патриотка
  • 14
  • 0
  • Ответить

Черт ногу сломит... кому платить, сколько платить, нихрена не понятно

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество