На утилизации пестицидов под Кривым Рогом вновь заработают израильтяне

Главное фото новости
Фото: susanin.udm.ru

Управление промышленности Днепропетровской облгосадминистрации 3-го февраля заключило соглашение с Si Group Consort Ltd («С.И.Груп Консорт Лтд», Израиль) на обезвреживание пестицидов. Стоимость сделки составила 9,60 миллионов гривен. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Согласно подписанному соглашению, израильская компания займется обезвреживанием 29,4 тонн пестицидов, которые хранились у станции Грековатая Криворожского района. Пестициды уже затарены в 465 бочек и подготовлены к перевозке к месту обезвреживания. В соответствии с контрактом между израильтянами и специализированными предприятиями Польши (Sapri Dabrova Gornicza Sp.oo, Port-service Sp.oo), их утилизация будет происходить в этой стране.

В 2011 году «С.И.Груп Консорт» выиграло торги на утилизацию пестицидов Днепропетровской области стоимостью 13 миллионов 480 тысяч гривен. По условиям соглашения нужно было вывезти около 560 тонн из 147 мест хранения. По данным управления промышленности Днепропетровской ОГА именно столько и было вывезено. Таким образом, готовые к отправке пестициды из под станции Грековатая оказались сверхурочными. Поэтому на их вывоз была проведена дополнительная закупка у израильской фирмы по неконкурентной процедуре «у одного участника».

В 2011 году «С.И.Груп Консорт» получило государственные подряды на утилизацию химических веществ на общую сумму 616 580 тысяч гривен.

По информации издания «Левый берег», при заключении сделок с израильской фирмой имели место случаи завышения объемов непригодных пестицидов, или вывоз на утилизацию простой земли под видом химикатов. «Левый берег» сослался на данные правительственного Агентства по охране окружающей среды Великобритании, куда Украина посылает на переработку якобы не заявленный гексахлорбензол, а «агрохимические отходы, содержащие опасные вещества, включая пестициды с 1-го по 11-й класс токсичности, включая гексахлорбензол». Причем содержание гексахлорбензола в этих отходах было минимально. По данным британского правительственного агентства, в прошлом в разных партиях отходов наибольший процент гексахлорбензола составлял 13%. Наименьший - около нуля. При этом Министерство экологии и природных ресурсов Украины утверждало обратное, говоря о 32-46%-ном содержании гексахлорбензола.

Как сообщало ранее управление экологии исполкома Криворожского городского совета, для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации было перезатарено и вывезено 255,21 тонн непригодных к использованию химических средств защиты растений с территории Криворожского района станции Грековатая для дальнейшей утилизации. По состоянию на 1 декабря 2011 года было вывезено непригодных к использованию пестицидов за счет средств государственного бюджета, распорядителем которых выступает Министерство экологии и природных ресурсов Украины, 200,43 тонн, за счет областных средств - 54,78 тонн.

Напомним, что несколько лет назад в Украине рассматривался проект утилизации химикатов на заводе «Хайдельберг-Цемент», расположенном в Кривом Роге. Благодаря возмущению местной общественности и действиям депутатов Криворожского городского совета, проект был свернут, а скопившиеся на «Хайдельбрег-Цемент» химикаты – вывезены.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев