Кто такие коллекторы и как с ними бороться? Консультация юриста

Главное фото новости
Фото: comments.ua

В наше время, достаточное количество граждан в прямом смысле слова «страдает» от действий коллекторских фирм. Основная цель коллекторов – заставить должника платить. Коллекторские компании делятся на два вида, первые занимаются возвратом долгов, за определенный процент от банка, вторые - выкупают проблемный пакет кредитов за выставленную банком сумму, после вы становитесь должником уже коллекторской фирмы.

Банки это делают из-за нежелания самостоятельно решать проблему неплатежей. Деятельность этих компаний не запрещена в Украине, а значит возможна. Тем не менее, деятельность коллекторов и контакт с ними зачастую принимает весьма некорректную форму и должник может испытать не только чувство обязанности перед кем-то, но и непреодолимое чувство страха.

Кто такие коллекторы и каковы методы борьбы с ними «Первому Криворожскому» рассказали юристы Правового центра «Гарант».

Изначально, коллекторы начинают терроризировать должника звонками, СМС и письмами с угрозами отобрать квартиру, машину, посадить в тюрьму, и тому подобный бред, если он немедленно не погасит долг.

Человек, который не знает законодательства, может даже впасть в панику. Коллекторам нужно сломить человека психологически, такова их задача. Нужно просто знать: все эти угрозы не несут никакой реальной угрозы. Никаких реальных полномочий у коллекторов нет и быть не может.

Вскоре коллекторы начинают приходить к должнику домой, на работу, к его родственникам, соседям, друзьям, при этом всем рассказывают о том, что человек (должник) должен банку значительную сумму денег. То есть у человека портятся отношения с окружающими, страдает его репутация.

И последний этап действий коллекторов - обращение в суд. Как правило, коллекторы крайне редко это делают, обычно обращается сам банк, выдавший кредит.

Так как же противостоять коллекторам?

Бояться коллекторских компаний уж точно не стоит, так как угрозы они никакой не несут. Их задача, как мы выше писали, сломать вас, напугать, чтобы вы начали паниковать и погасили долг банку, который им за это заплатит.

Знайте, что они не имеют права ни отобрать у вас имущество, ни лишить свободы. Ни сами, ни с помощью милиции или прокуратуры, как они часто угрожают. Взыскать с вас сумму долга можно только по решению суда.

Если у вас есть такая возможность – фиксируйте звонки на автоответчик (при этом в начале разговора предупреждайте звонящего, что разговор записывается, иначе эта запись не будет иметь силу доказательства), сохраняйте СМС и письма с угрозами. Выясните все об этой коллекторской компании, которая вам звонит и пишет, ее точное название и юридический адрес. Юридический адрес можно узнать в интернете, зная название компании. Если есть возможность, узнайте Ф. И. О. и должность сотрудника, который вас беспокоит.

Если вам стали открыто угрожать, беспокоить звонками после 22:00, разглашать информацию о вас и вашем долге соседям, знакомым и коллегам, распространять про вас информацию - можете обратиться в милицию с заявлением, с требованием открыть уголовное производство против работников данной коллекторской фирмы.

Помните, что ваш долг банку – это проблема только ваша и банка, и передача коллекторами информации о вас и вашем долге третьим лицам незаконна, если иное не предусмотрено кредитным договором.

Банк заинтересован в том, чтобы вы погасили долг перед ним и поэтому пойдет вам на встречу абсолютно во всем, лишь бы вы скорее начали платить им.

По поводу вашего долга – например, о рассрочке платежа, и т.д. – ведите только с самим банком, а не с коллекторами.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Sem
  • 14
  • 1
  • Ответить

А как на счет автоответчика который включают когда подымаешь трубку и напоминают об несуществующем долге?

Стойте
  • 15
  • 24
  • Ответить

А не охренели ли те люди которые взяли и потратили на свои неразумные цели чужие деньги? А потом качают свои права и говорят раз так то вообще платить не буду! Очень часто сталкиваюсь с такими людьми, которые считают при этом что правда на их стороне. Пусть кому-то дадут взаймы свои деньги и будут потом выбивать по несколько лет. И я посмотрю на реакцию этих людей. Вряд ли они будут просто над этим наблюдать. Так вот а чем банки отличаются. Они дают деньги на определенных условиях. Честно хочется по морде дать тем людям которые потратили чужие деньги а потом начинают качать свои права типа я же не отказываюсь погашать долг. Раз так то вообще платить не буду. У меня к таким людям вопрос. А у вас совесть есть? За чужой счет приобретаете блага. Вы уже определитесь или сами за свой счет все делаете или пожалуйста раз взяли деньги то выполняйте все условия погашения! Отмазки типа у меня нет денегтне принимаются. Почитайте гражданский кодекс Украины.

Александр Поль
  • 14
  • 4
  • Ответить

[Гость] Стойте, Согласен, при з/п 2000 возьмут в кредит мобилку за 8000, а потом жалуются, что банк требует деньги...

Гость1
  • 7
  • 0
  • Ответить

[Гость] Стойте, во первых, банки раздают кредиты направо и налево кому попало даже без документа, подтверждающего доходы. Может, просто не стоило давать?
Во вторых, на таких условиях выдают кредиты только с грабительскими процентами - 50-60% в год, поэтому если кредит выплачивался какое-то время, скорее всего основной долг погашен и СВОЁ они уже получили.
В-третьих, конечно можно требовать долг, но только в рамках закона, а не методом запугивания, круглосуточными звонками, распространением информации среди знакомых и на работе и тп. Пусть идут в суд, в чем проблема???

VadimR
  • 1
  • 0
  • Ответить

Мирта, в милицию обращаться

VadimR
  • 0
  • 0
  • Ответить

Мирта, Гречух который бывший начальник охраны у Буряка и Колесника? Тогда понятно

Гость
  • 2
  • 0
  • Ответить

НЕ забывайте, что банки как раз на тех кто медленнее выплачивает свой долг и зарабатывает больше всего, так что не нужно кричать какие банки чесные, я согласен с тем что взял - отдай, и всё же это же чем дольше ты выплачиваешь, тем большее твой долг, даже если выплачиваешь каждый месяц минимальную платежную сумму, автоматически начисляется пеня из-за не полной погашенности(

xtojlyax
  • 0
  • 0
  • Ответить

сам имею весьма печальный опыт взаимодействий с "черными" коллекторскими компаниями. скажу так, если б каждый гражданин в нашей стране знал свои права и обязанности, то таких вот полубандитских контор вообще не существовало бы. советую ознакомиться со статьей по теме http://grandveritas.com.ua/bankovskie_spory/

Мы в социальных сетях

Общество