Органами прокуратуры Кривого Рога в суд направлено 12 исков в отношении жилищно-строительных кооперативов

Главное фото новости
Фото: zn.ua

Органами прокуратуры Кривого Рога в суд направлено 12 исков в отношении жилищно-строительных кооперативов о взыскании задолженности за услуги, предоставленные предприятиями «Криворожская теплоцентраль» и «Криворожтеплосеть», на сумму более чем полтора миллиона гривен.

На сегодня большая часть исков уже удовлетворена и тепловикам возмещено почти миллион гривен задолженности.

Но существует ряд причин, по которым решения суда не исполняются. Так, например, один из жилищно-строительных кооперативов Жовтневого района суд обязал выплатить в пользу «Криворожской теплоцентрали» задолженность за поставленную тепловую энергию. Однако, председатель ЖСК надлежащих мер, направленных на погашение либо снижение имеющейся задолженности, не предпринимала. 

Напротив, в ходе прокурорской проверки, было установлено, что руководитель жилищного кооператива, сознавая, что вступившие в законную силу решения суда подлежат обязательному исполнению, действуя умышленно, из корыстных побуждений задолженность не погашала.

Так, с целью воспрепятствования исполнению судебных решений, зная, что на расчетный счет предприятия судебным исполнителем наложен арест, председатель ЖСК, чтобы избежать списания денежных средств с данного счета, принимала оплату за коммунальные услуги от членов кооператива на другие открытые ею счета.

Таким образом, являясь руководителем организации, обладая финансовыми и распорядительными полномочиями, председатель ЖСК своими действиями совершила преступление, предусмотренное ст. 382 УК Украины.

Данная статья классифицируется, как умышленное невыполнение постановления суда, вступившее в законную силу или воспрепятствование его исполнению. Наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

lankaster
  • 0
  • 2
  • Ответить

ну и какое же председателя джет наказание, нужен коментарий юриста по данному вопросу. Подозреваю что штраф..

Я
  • 8
  • 1
  • Ответить

женщина реально пыталась спасать ЖСК, чтобы хоть другие услуги получать- холодную воду, газ, свет. А то, что у нее должников своих( жильцов) много и с них ей невозможно деньги взять, чтобы другие жильцы пользовались услугами это никто не напишет!!!

repartee
  • 2
  • 1
  • Ответить

да никто и не обвиняет председателя. она же не себе ети деньги взяла. наверно еще и сама в етом доме живет и не хочет без воды сидеть из за пары алкашей.

Мы в социальных сетях

Происшествия