Как отличить мошенника от настоящего волонтера? Советы юристов

Главное фото новости
Фото: odessamedia.net

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что волонтеры с прозрачными боксами для пожертвований на улицах Кривого Рога, скорее всего, мошенники. Тем не менее как отличить настоящего посланца доброй воли от афериста? С этим вопросом мы обратились к юристам Правового центра «Гарант» и незамедлительно получили ответ.

Криворожские улицы заполонили волонтеры, собирающие деньги на помощь больным детям. А собирают они их, обычно, в прозрачные коробки, в которые каждый из нас, хоть раз в жизни, кидал деньги на лечение тяжелобольных детей. Чтобы не попасться на удочку у так называемых благодетелей стоит всегда перепроверять информацию о тех, кому хотите помочь, а также того, кто собирает эти деньги.

Итак! Прежде чем  пожертвовать средства на благотворительность, любой криворожанин вправе потребовать пакет определенных документов от волонтера или от благотворительной организации.

Для того чтобы быть законной, благотворительная организация должна иметь:

  1. Свидетельство о государственной регистрации от Управления Юстиции (не всегда).
  2. Свидетельство (или выписка) о государственной регистрации как юридического лица.
  3. Справка статуправления, о том, что организация входит в единый государственный реестр, с информацией о ее директоре, юридическом адресе и прочем.
  4. Иные документы (приказ о назначении директора, о взятии на учет в органах государственной налоговой службы).

При себе волонтер должен иметь:

  1. Ящик для пожертвований с одноразовой пломбой и номером.
  2. Удостоверение волонтера (фото, мокрая печать волонтерской или благотворительной организации или фонда).
  3. Копия регистрационных документов благотворительного фонда.
  4. Контактные данные благотворительного фонда (любой волонтер должен по первому требованию назвать точное название волонтерской или благотворительной организации или фонда, и контактный телефон высшего руководителя).
  5. Обязательная униформа с символикой благотворительного фонда.

Если таких документов у волонтеров нет, можно смело звонить в милицию и сообщать о мошеннических действиях данных волонтеров.

Согласно Закону Украины от 05.07.2012 № 5073-VI «О благотворительных организация и благотворительной деятельности» не более 20% от общей суммы благотворительного сбора могут быть направлены на оплату труда волонтеров, аренду помещения для проведения благотворительного мероприятия и другие организационные моменты. Остальные же 80% должны быть направлены на озвученную цель.

Если уже и хотите пожертвовать средства, лучше всего по возможности отдать их лично в руки больного, его родственникам или перевести на официальный счет благотворительного фонда. В соцсетях (группах) для сбора средств на лечение обязательно должна быть вся информация про диагноз и другие данные (фото с отсканированными документами из клиник).

Согласно Закона Украины «О благотворительныхорганизация и благотворительной деятельности» лица, осуществляющие публичный сбор благотворительных пожертвований от имени благотворительнойорганизации, действуют на основании нотариальной доверенности, или доверенности удостоверенной руководителем благотворительнойорганизации. Доверенность должна определять, в частности, цели, место и срок сбора средств или иного имущества, порядок их использования и порядок общего доступа к финансовым отчетам благотворительной организации.

Помогать легко, но не дайте себя обмануть!


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 31
  • 1
  • Ответить

задолбали эти волонтеры

Alex
  • 5
  • 0
  • Ответить

На Дзержинке возле Варуса постояно стоят, внешний вид желает лучшего.....

Fyyyz
  • 3
  • 0
  • Ответить

Стараюсь всегда помогать, меня предупреждали о мошенниках. Теперь надо быть по внимательнее.

stv
  • 1
  • 1
  • Ответить

в основном там стоят студенты которым плотят до 100 грн. В день и собирают деньги не зная кому но фонд потом их распределяет по всем счетам.

Гость
  • 5
  • 1
  • Ответить

Знакомая работает волонтёрами.у них процент от собранного.может в день по 900 грн заработать.но там девочка хорошо работает.хорошо просит.жаль что они такие деньги рубят а не детям отдают