«Помогите люди добрые!». Волонтеры с прозрачными боксами - посланцы доброй воли или мошенники?

Главное фото новости
Фото: moe-online.ru
1kr.ua
«Помогите люди добрые!», - такое можно услышать на каждом шагу. Вот только каждому ли нужно помочь?
 
Криворожане уже давно привыкли к попрошайкам, наглым циганкам и бабушкам, которые работают «на дядю». Но доброе человеческое сердце иногда так и просит открыть кошелек и выделить пару гривен на благотворительность. Но каждая ли гривна действительно творит благо?
 
Последнее время Кривой Рог заполонили молодые люди с пластиковыми боксами. На каждой коробке фото ребенка для пущей жалости. Ведь нет ничего страшнее, нежели больное дитя.
 
Такие организации неоднократно пытались разоблачить. «Волонтеров», которых набирают по объявлению, становится все больше и невольно задумываешься: а правда ли все эти молодые люди настолько прониклись чужим горем, что пошли побираться?
 
В редакцию «Первого Криворожского», в рубрику «Свидетели событий» обратился криворожанин Егор, который нашел подобное объявление на просторах сети Интернет.
 
«Я думаю уже многие сталкивались с ребятами в переходе и возле супермаркетов собирающими деньги больным деткам. Я и сам пару раз делал пожертвования. Так вот, сейчас я наткнулся на объявление, что мол, требуются ребята/студенты для подработки. Ну и что я вижу, в поле заработная плата? 30% от собранных средств!», - сетует Егор.
 
«Вы меня, конечно, извините, но когда я даю кому-то 20 гривен, то я рассчитываю на то, что эти 20 гривен пойдут полностью деткам, а на деле получается, что только 14. Плюс, после такой откровенной информации о зарплате, напрашивается следующий вопрос, а люди, организовывающие эти акции, какой получают процент от сборов? Явно, не меньше 30%. И до деток в результате доходит, в лучшем случае, 8 гривениз 20, если это конечно же, это неподставная организация», - говорит Егор.
 
Стоит отметить, что согласно закону Украины от 05.07.2012 № 5073-VI «О благотворительныхорганизация и благотворительной деятельности» вскрытие коробок с пожертвованием должно происходить в присутствии незаинтересованной в получении средств комиссии. Но исходя из объявления, которое приводит в пример криворожанин Егор, следует, что коробки открываются ежедневно.
 
С похожей историей в рубрику «Свидетели событий» обратился и житель Кривого Рога Анатолий. Молодой человек рассказал, что ищет работу или подработку, а соответственно размещает запросы в социальных сетях. По его объявлению ему поступило сообщение следующего содержания.
 
«Работенка для тебя! Твое задание 1, 2, 3 и больше часов постоять на улице с коробочкой помощь детскому дому! Твои - 30% от собранного. Если хочешь - верь, хочешь - нет, но я говорю правду. Срочный набор! Жду твоего ответа! И да, если вы думаете что это вранье, то ошибаетесь - все легально с офисом документами и т.д. И тут нет ничего стеснительного, наоборот, вы поможете детям и еще подзаработаете! Попробуйте выйти завтра на 1 час посмотрите каково оно. Сегодня мальчишка которому 13 лет вышел на 3 часа за 3 часа он насобирал 207 гривен!», - цитирует «работодателей» Анатолий.
 
«У меня сразу возникло пару вопросов: что же это за благотворительность, если 30% пожертвованных людьми денег идет на оплату «волонтерам» и, вообще, законно ли это? Имеет ли право 13-летний мальчик работать в такой якобы законной сфере деятельности?», - возмущается свидетель.
 
Стоит отметить, что согласно закону Украины от 05.07.2012 № 5073-VI «О благотворительныхорганизация и благотворительной деятельности» лишь 20% от общей суммы благотворительного сбора могут быть направлены на оплату труда волонтеров, аренду помещения для проведения благотворительного мероприятия и другие организационные моменты. Остальные же 80% должны быть направлены на озвученную цель.
 
«Размер административных расходов благотворительной организации не может превышать 20 процентов дохода этой организации в текущем году», - указано в законодательстве.
 
Также, стоит знать, что доходы и расходы благотворительных организаций - это некоммерческая тайна, а публичная информация. И каждый, кто опустил гривну в пластиковый бокс должен иметь возможность убедится в том, что его деньги отправились на благое дело.
 
А вот в отношении принятия на работу 13-летнего ребенка - организация прямо нарушает законодательство Украины.

«Возраст, с которого допускается прием ребенкана работу, составляет 16 лет. Дети, достигшие 15-летнего возраста, могут приниматься на работу, которая не наносит ущерба их здоровью и обучению, с согласия одного из родителей или лица, заменяющего родителей.

Для детей младше 16 лет, продолжительность рабочего времени ограничивается в соответствии с потребностями их развития и профессиональной подготовки. Время, затраченное ребенком с согласия собственника или уполномоченного им органа на профессиональную подготовку в рамках установленного законодательством рабочего времени, засчитывается как рабочее время», - сказано в ст. 31 закона от 26.04.2001 № 2402-III «Об охране детства».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город