Заместитель губернатора считает освобождение правонарушителей из тюрьмы за деньги - "воплощением европейских стандартов"

Главное фото новости
Фото: segodnya.ua

«Декриминализация ответственности за экономические правонарушения - это реальное воплощение европейских стандартов в украинское законодательство», - так прокомментировал на этой неделе заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Иван Ступак изменения законодательства относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. Напомним, что последние вступили в силу с 17 января этого года.

«Отныне за ряд экономических преступлений вместо лишения свободы установлено наказание в виде крупного штрафа», - отметил заместитель губернатора. Это, подчеркнул он, не безнаказанность. Мол, самое главное, что в виде штрафа должен быть возмещен размер причиненного ущерба. При этом наказание штрафом может быть заменено на лишение свободы в случае неуплаты штрафа за совершение экономических преступлений – сообщают в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«За целый ряд действий, за которые раньше предназначалось заключение - теперь можно оплатить штраф, как это делается во всем цивилизованном мире. Осужденные лица, для которых теперь согласно Закону лишения свободы заменено на штраф, - имеют возможность оплатить в госбюджет соответствующие средства и быть освобожденными из мест лишения свободы. Согласно закону, эти штрафы будут не меньше суммы причиненных убытков», - отметил Иван Ступак.

По его словам, заключение под стражу, как предупредительная мера, также заменяется на внесение денежного залога. Это касается ранее не судимых лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которое ранее был предусмотрен срок заключения до пяти лет.

Таким образом, подчеркнул Иван Ступак, принятые законодательные изменения - это огромный шаг для внедрения в украинское законодательство европейских требований и стандартов. Правда, сомнительно, чтобы подавляющее большинство украинцев, поддерживало подобную точку зрения. Ведь теперь ничего не мешает экономическим преступникам избежать соблазна нарушать законы Украины. И штраф (размер которого еще нужно будет установить и доказать), по сравнению с возможной наживой, может оказаться не таким уж и большим. Да и не факт, что нарушитель в сфере хозяйственной деятельности еще будет выведен на "чистую воду" контролирующими или правоохранительными органами.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество