Сегодня чиновники решали, что криворожанам нужно в первую очередь и как этого достичь

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Участники проекта канадских муниципалитетов «Местное экономическое развитие городов Украины» (МЭРГ) совместно с Криворожским городским советом продолжили работу над разработкой и внедрением Стратегического плана развития города Кривого Рога до 2015 года.  Сегодня, 7 февраля, состоялось первое заседание Комитета по управлению внедрением Стратегического плана, которое провел городской голова Юрий Вилкул.

Напомним, что в данном Плане отмечены 4 стратегических направления развития Кривого Рога. В частности: город здоровой экологии и энергосбережения; город диверсифицированной конкурентоспособной экономики; город науки и новых технологий; город, комфортный для жизни.

- Эти направления состоят из 16 стратегических целей, которые содержат в себе 54 оперативные цели, фактически являющиеся отдельными проектами, - рассказала членам Комитета консультант проекта «МЭРГ» Лариса Оленкивская. - Для дальнейшего внедрения Стратегического плана каждый из этих проектов нужно формализовать в виде Проектных листов и установить последовательность их выполнения. А для этого сначала нужно выполнить экспертную аналитическую работу с оцениванием (или рейтингованием) оперативных целей.

Чиновникам предложили заполнить анкету, в которой они должны были дать соответствующие ответы на все вопросы, касающиеся оценки оперативных целей (проектов) Стратегического плана развития Кривого Рога до 2015 года. Главная цель процедуры оценивания оперативных целей – создать долгосрочный документ, который поможет группе, отвечающий в будущем за управление внедрением Стратегического плана. Также этот документ должен будет помочь руководству города оптимально распределить ограниченные людские и финансовые возможности, выделяемые в ближайшие несколько лет на реализацию линии оперативных целей (проектов) плана.

«Эта работа очень важна, так как мы получим рейтинг оперативных целей, понимание того, какие из них являются наиболее важными для города, а реализация каких может немного подождать. Ведь невозможно их все реализовывать одновременно. Причем, ценной является мысль каждого жителя города по поводу возможных стратегических направлений, проблем, ресурсов и способов развития города Кривого Рога», - отметил консультант проекта МЭРГ Владимир Проскурин.

Оценивание оперативных целей является одним из обязательных этапов разработки  Стратегического плана. Хотя все оперативные цели (проекты), как составляющие направлений развития города, являются важными для его будущего, объективно они имеют разный «вес» с точки зрения на их важность и реализацию. Потому, с помощью «Таблицы оценки оперативных целей (проектов)» членам Комитета было предложено оценить оперативные цели по трем главным критериям: «необходимость проекта и его влияние на экономическое развитие города», «осуществимость проекта и доступность ресурсов на его реализацию», «влияние проекта на жителей города и восприятие его общественностью». По каждому критерию оперативную цель можно было оценить по 5-бальной шкале.

Рабочая группа проекта соберет анкеты у членов Комитета уже сегодня, а через пару дней консультанты займутся их обработкой, вместе с такими же анкетами, заполненными почти 70 депутатами городского совета ранее. Презентация результатов и возможных путей их реализации состоится через месяц. Тогда и станет известно, какие мероприятия замыслили реализовать работники исполкома и депутаты городского совета для развития Кривого Рога и возможного изменения жизни горожан.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев