Гражданский брак как он есть. Консультация юристов

Главное фото новости
Фото: speedating.kiev.ua

Гражданский брак - нередкое явление в современном мире и львиная доля молодых криворожан прибегают именно к такой форме построения семьи. Тут тебе никаких обязательств, кроме общего счета за квартиру и чеков из продуктовых. Но на самом деле многие гражданские жены и мужья не вникают в законодательные моменты, как казалось бы, обычного совместного проживания.

Именно поэтому «Первый Криворожский» обратился к юристам Правового центра «Гарант», дабы разъяснить читателям, состоящим в гражданском браке, какие обязательства лягли на их плечи.

1-го января 2004 года, вступил новый Семейный кодекс Украины, который все-таки закрепил статус мужчины и женщины, проживающих одной семьей, но не состоящих в браке между собой. Так, согласно статье 3 Семейного кодекса Украины семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности, т.е. которые находятся в гражданском браке.

Супруги также будут считаться семьей и тогда, когда мужчина и женщина проживают отдельно по уважительным причинам. Примерный перечень уважительных причин отдельного проживания супругов, к которым относится учеба, работа, лечение, уход за родителями или детьми. Дети будут относиться к членам семьи своих родителей в любом случае раздельного проживания, независимо от уважительности причин.

Если женщина и мужчина не состоят между собой в официально зарегистрированном браке (то есть, гражданский брак), тогда все имущество, нажитое ими во время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Но пополам будет делиться только то имущество, которое было приобретено после 2004 года. Так как, с 1-го января 2004 года в Украине вступил в силу новый Гражданский кодекс Украины, необходимо будет доказывать свои права на все, что было приобретено раньше.

Какое имущество подлежит разделу?

  • Приобретенное за время совместного проживания имущество (даже если один из супругов не имел дохода);
  • любая вещь, кроме вещей индивидуального пользования;
  • заработная плата, пенсия, стипендия и другие доходы, полученные супругами во время брака;
  • имущество и деньги, полученные в результате договора, заключенного в интересах семьи (гонорар или выигрыш);
  • инструменты для профнаправления (оргтехника, электроника, музыкальные и медицинские инструменты);
  • недвижимость и земельный участок, приобретенные во время брака в результате приватизации.

Собственность, приобретенная до брака, является личной собственностью жены/мужа: драгоценности, премии и награды за личные заслуги; страховые выплаты. Личной собственностью также может стать имущество, приобретенное за время раздельного жительства супругов в связи с прекращением гражданского брака. Разделить имущество можно по взаимному согласию либо в судебном порядке.

Существует ли установленный срок, после которого совместное проживание будет считаться гражданским браком? Законом такой срок не установлен. Если официальный брак начинается с момента заключения брака, то возникновение гражданского брака нужно доказывать. Поэтому первым делом обращаться в суд необходимо для установления факта проживания мужчины и женщины одной семьей, после, если будет установлен данный факт, делить имущество.

Доказательством брака для суда могут стать показания свидетелей - соседей, родителей, совместных детей. Совместные фотографии с указанием даты съемки, являются сомнительной уликой, но все же. Лучшим доказательством является договор аренды жилья, где в графе «Арендатор» написаны имена гражданских супругов через запятую. Туристические путевки и гостиничные счета, авиабилеты, чеки (о медобслуживании, автосервисе, химчистке и т.д.) свидетельствуют о фактическом браке.

По решению суда доля имущества одного из супругов может быть увеличена, если с ним или с ней проживают несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети и размер алиментов, который они получают, недостаточен для обеспечения их физического, духовного развития или лечения (ч. 3 ст. 70 СК).

Как определяется отцовство, когда мать и отец ребенка находятся в незарегистрированном браке:

  • Можно подать обоюдное заявление от матери и отца ребенка в органы ЗАГСа как до рождения ребенка, так и после. В случае, несовершеннолетнего отца, органы ЗАГСа сообщают его родителям либо опекунам.
  • Или же через суд, когда все может происходить без обоюдного заявления или заявления отца. Основанием для определения отцовства представляются всевозможные сведения, которые свидетельствуют о происхождение ребенка от определенной особы. Также иск может быть предъявлен от особы, которая считает себя отцом ребенка, матерью, которая самостоятельно содержит и воспитывает ребенка, либо самим ребенком, который достиг совершеннолетия.

Закон устанавливает обоюдное участие родителей в содержании и воспитании ребенка. Если один из них уклоняется от этого, наступает его обязанность выплачивать алименты. В праве родителей установить материальную помощь по устной договоренности, на случай, отсутствия такой договоренности, обращаться в суд, для установления судом размера и порядка содержания ребенка. Для этого потребуется определённый пакет документов.

Также, законодательством четко установлено, если ребенок родился в гражданском браке, это никак не влияет на объем прав ребенка, особенно на его наследственные права. Ребенок в любом случае является первоочередным наследником. Стоит обратить внимание, что согласно статьи 1264 ГК Украины в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. Следовательно, после открытия наследства мужчина или женщина, которые находились в фактических брачных отношениях, могут обратиться в суд с заявлением об установлении фактафактических брачных отношений. Доказательствами в таком случае могут служить: наличие общих детей, справка о регистрации по адресу умершего (справка о составе семьи), подтверждение о ведении совместного хозяйства от родственников и соседей, фотоснимки и видеозаписи совместного отдыха, быта и т.д.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 3
  • 0
  • Ответить

А как же отсуживать половину совместно нажитого жилья если ни я ни ребенок в кв не были прописаны.Если была мена жилья в гр браке'это же тоже считается совместное жилье.

Гость
  • 19
  • 0
  • Ответить

Действительно полезно, первый - респект!

Знаток
  • 5
  • 0
  • Ответить

[Гость] , А что тут полезного? При желании (подчеркиваю) в Интернете есть вся информация и комментарии. Кому надо имеют элементарную возможность все найти и почитать. Не надо только лениться!

Гость
  • 22
  • 0
  • Ответить

Спасибо, сейчас это очень актуально. Рассписыватся никто не спешит!

кр
  • 1
  • 0
  • Ответить

Меndех, даже секс

никушка
  • 26
  • 14
  • Ответить

Да,сейчас это самая актуальная тема.Закон приняли в 2004,в 2014 проснулись.ДОБРОЕ УТРО!!!!

Гость
  • 17
  • 1
  • Ответить

никушка, а все ли знают эти законы?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество