Проект «Первого Криворожского» «Позвони в Крым и узнай как дела». Отчет

Главное фото новости
Фото: www.kariatida.com

Едва Украина осушила слезы после потери сотни ни в чем не повинных активистов и правоохранителей, как ей вогнали нож в спину. Политические игры зашли еще дальше и Украина лишилась Крыма.

Пусть весь мир кричит, что референдум был противозаконным, тем не менее в Крыму уже уверенно ходит российский рубль, люди получают российские паспорта, а желающие жить в Украине - бегут искать счастья в других, все еще украинских, областях.

В пятницу, 21-го марта, «Первый Криворожский» запустил краткосрочный проект «Позвони в Крым и узнай как дела». Сегодня наша команда готова поделиться результатами маленького сотрудничества с нашими читателями.


Эльвира позвонила своим родственникам в Симферополь и Ялту.

«Мои родные данной ситуацией совсем недовольны. С финансами сейчас проблема - «ПриватБанк» закрыли и деньги снять вообще нереально; также не знают, что будет с работой. «Новая почта» тоже практически не функционирует, а для моих родных налаженная работа данной организации очень важна. Продукты в магазинах подорожали. Тяжело с переездами из города в город. В общем - ничего хорошего, к большому сожалению, лишь полный беспредел».

Валентина рассказала «Первому Криворожскому» новости из Алушты.

«Солдат, БТР не видели ни разу, в городе спокойно, работают, для гор.больницы получили новенький генератор. Солдаты-срочники из воинской части - граждане Украины, собираются домой. Назначенцев «донецких» освободили от занимаемых должностей. ТВ смотрят - как российские каналы, так и украинские, но украинские частично заблокированы (5 канал и по разным провайдерам вариации). Переживают за родню в Украине».

Дмитрий созвонился со своей тетей, которая сейчас находится в Ялте.

«У нас все тихо и спокойно, как и в Севастополе, Симферополе, Саках. Я ездила по этим городам, так что уверена в своих словах. Еще была в Артеке - там такая же тишина. По телевизору, в большинстве случаев, врут. Нигде не видела ни митингов, ни танков, ни «зеленых человечков». Самооборону тоже не видела, кстати. Единственная проблема - не работает «ПриватБанк» и терминалы в магазинах, а так все спокойно. У нас все мирно. Никаких обысков, хотя ними грозили и обещали проводить. На трассе Симферополь-Ялта нас ни разу не останавливали, так что нечего волноваться. Все живут своей размеренной жизнью».

Алексей ежедневно созванивается с родными по телефону и скайпу в пос. Новоозёрное, Крым.

«Напомню, что там базировалась часть украинского флота. Думаю ни для кого не секрет, что с первых дней «революции» отношение крымчан к этому процессу сформировалось резко отрицательное. Когда первые Камазы с российскими военными зашли в посёлок, кажется, по 1+1 передавали, что Новоозёрное чуть ли не штурмом захвачен. На самом деле колонна поехала в сторону военного штаба и, посовещавшись, разместилась в недостроенном и неотапливаемом здании. Референдум прошёл под бдительной охраной сил народной самообороны, явка была очень большой (к моменту голосования моих родственников почти весь список дома был заполнен подписями). Голосовали все за первый пункт.

Сейчас, насколько мне известно, большая часть кораблей пришвартованы и решаются дальнейшие действия их экипажей. Однако БДК «Ольшанский» и ещё два корабля, по сути, закрыты в заливе затопленным кораблём и не швартуются к берегу. Какие действия будут предприняты капитанами этих кораблей никому неизвестно. Вероятность отключения воды/электричества/газа жителями посёлка осознаётся, но без трудностей в таком деле никак. Совсем уж из последнего - в магазинах и супермаркетах понемногу начинают появляются по два ценника: в гривне и в рублях. Прошу воздержаться от резких комментариев - я лишь описал ситуацию как передают её мне».

Александр созвонился со знакомыми жителями пгт. Партенит и пос. Солнечная Долина в четверг, 20-го марта.

«Они очень рады, что теперь под Россией. За последнее время изменений не произошло. Аналогичная ситуация у всех знакомых в посёлке Солнечная Долина и городах Ялта и Евпатория. Кстати, за последние месяцы никто из них не видел российских военных и никаких провокаций или насилия не было. Единственное, что поменялось - это проверки про въезде на полуостров».

19-гомарта Наталья позвонила г. Бахчисарай Ольге.

«Ольга проживает в самом сердце города. Летом 2013 года наша семья останавливалась на несколько дней в ее владениях. Летом был разговор про Януковичей, которые заняли все посты в исполкомах и пр. По этой теме был абсолютный негатив к той власти. На данный момент город пуст. Местные русские и татары сидят по домам. Она пошла на референдум - ее в списках не нашлось (их семья живет в Крыму с 80-х). Решили не записываться в списки - ушли по-тихому. Не ждут от власти ничего хорошего, считают, что Украина их «слила». В Симферополе живет их дочка - если не соваться в центр, все спокойно. Сказала, в Бахчисарае они слушают Чубарова. Ольга говорит, что ей звонят из РФ. Она им говорит, сколько принимала людей из Западной не было ни бендер, ни фашистов. Надеются, что будут отдыхающие».

Андрей Васильевич позвонил своему другу, коренному татарину Рефату, проживающему в пгт. Красногвардейское.

«Люди довольны нормализацией обстановки, в данный момент получают российские паспорта. Вообще, говорят, что обстановка нормализуется, никто никого не стреляет и все спокойно».

21-го марта Валерию позвонила его знакомая из Севастополя.

«Она работает риелтором по недвижимости. Говорит, всё отлично и назад они, конечно, не хотят. Хотя муж у неё служил в Украинской армии, теперь не знают как он и куда. Говорит, что очень много звонят с Юго-Востока Украины и просят подыскать жильё, чтобы купить и туда переехать, предлагают обмены на Украину тем, кто хочет уехать из Крыма... Я не пытаюсь никого призывать к сепаратизму! Я просто с ней обсуждал жильё для отдыха в июне».

Читатель «Первого Криворожского», пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что звонил своим коллегам в Крым.

«Мы работаем в компании, которая принадлежит бизнесмену из Западной Украины. На вопрос о референдуме коллеги говорят, что если не 97% процентов поддержали присоединение к РФ, то 90% - точно. Большинство за Россию».

Редакция «Первого Криворожского» выражает огромную благодарность всем, кто помог осветить крымскую ситуацию из первых уст.

Фотоотчет с Ялты. Любезно предоставлен Дмитрием и его тетей.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

да-да
  • 0
  • 0
  • Ответить

Ну , не знаю как кому....но набережную в Ялте пустой я вижу первый раз...За две нелели проведенные там ничего кроме злости на подсознании ---не услышал..." вОТ ПРИ ХОХЛАХ БЫЛО И ТО НЕ ТАК И ЭТО НИ ЭТАК"...ВОПРОС --- кто вам мешал до этого за 23 года имея автономию навести лад у себя дома???

dr.ku4er
  • 13
  • 9
  • Ответить

Ну конечно, сейчас все в след за господином Фрузенштейном, будут обгаживать Крымчан, и рассказывать как там плохо. Почему звонившие были объективны? Они ведь не сказали что там жизнь-малина, хотя могли бы. Да, есть проблемы с Приватом, с Новой Почтой, и т.д. Но в целом ситуация спокойна! Понятное дело, что многие переживают, ведь предстоят перемены. Но "злостные оккупанты" , существуют только на наших украинских каналах.
Кстати, вопрос к тем, кто все еще смотрит укр.ТВ: "Перед референдумом, вам показывали как ходили по домам, и рвали паспорта прямо у людей на глазах? Сомневаюсь, ведь это не комильфо."
В общем не туда энергию направляете господа! Нам самим здесь(в Украине) еще предстоит навести порядок, а мы уже плюемся в соседа. Не хорошо однако!

КАПА
  • 11
  • 6
  • Ответить

dr.ku4er, никто не гадит крымчан, лично у меня есть чувство вины перед ними, что мы им ничем не смогли помочь. но в силу сложившейся ситуации, раз уж они там действительно хотят в рашу, теперь принципиальный вопрос в том, чтоб не поддерживать своими скромными финансами развитие туризма на полуострове, так сказать, бойкотировать код 46. мы украинци - сейчас бессильны, и все что можем сделать - только проигнорировать. поверьте, это от безысходности.......

dr.ku4er
  • 8
  • 12
  • Ответить

КАПА, людям думать нужно было раньше, когда майданы устраивали и страну расшатывали! Тоже общался с людьми из Крыма. Были и те кто не прочь остаться с Украиной(но с той, где был мир) а теперь, как мне сказали "в свете сложившихся событий, мы не хотим разрушений и насилия у себя, поэтому в данной ситуации выбираем Россию." И людей можно понять! Когда по стране вольно разгуливают банд-формирования, и уже считают тебя чужим только за то, что не отвечаешь на "Слава Украине", как здесь себя чувствовать в безопасности?
А я вот Крым бойкотировать не собираюсь! Пусть лучше мои деньги пойдут России чем Турции или Египту. И если все закончится хорошо, то этим летом я обязательно проведаю Крымчан! Никогда еще не взбирался на Ай-Петри заграницей.

Айседора
  • 6
  • 3
  • Ответить

dr.ku4er, согласно закона об оккупированной территории (если его приймут в том виде, в каком он есть), поездка в Крым может обернутся уголовной ответственностью. Так что в Крым могут не поехать и не из-за бойкота.

dr.ku4er
  • 8
  • 1
  • Ответить

Айседора, уголовная ответственность? За поездку в Крым?!А за звонок в Крым, штраф или 15 суток?! Опять же спасибо Яценюку & Со.
Стипендии уже урезали, обещали и пенсии. Вот еще чуть чуть, и заживем по европейски!

Совочек27
  • 10
  • 3
  • Ответить

КАПА, Хах) Я посмотрю кто вообще куда выбраться сможет отдохнуть в этом году, в том смысле чтоб денег насобирать, с дыркой в госбюджете) Многим бюджетникам уже и так зарплаты задерживают. Дай бог чтоб на еду хватало. А в Крыму и без нас туристов хватит в этом году.

Изя
  • 4
  • 1
  • Ответить

А седьмая вообще лето, люди купаются а деревья зелёные :)

Гусман
  • 9
  • 3
  • Ответить

а флаг то на пятом фото точно украинский

Руслан
  • 9
  • 1
  • Ответить

Гусман, вопрос,кто сказал,что фото новые?

Андрей Федорцов
  • 14
  • 3
  • Ответить

FoooXxXxX, Фотоотчет с Ялты. Любезно предоставлен Дмитрием и его тетей.
«У нас все тихо и спокойно, как и в Севастополе, Симферополе, Саках. Я ездила по этим городам, так что уверена в своих словах. Еще была в Артеке - там такая же тишина. По телевизору, в большинстве случаев, врут. Нигде не видела ни митингов, ни танков, ни «зеленых человечков». Самооборону тоже не видела, кстати. Единственная проблема - не работает «ПриватБанк» и терминалы в магазинах, а так все спокойно. У нас все мирно. Никаких обысков, хотя ними грозили и обещали проводить. На трассе Симферополь-Ялта нас ни разу не останавливали, так что нечего волноваться. Все живут своей размеренной жизнью».

по ихним словам фото свежие!! мначе зачем говорить про одно а фотки выкладывать про другое !!?????????

ПАВ
  • 30
  • 28
  • Ответить

Трошки невтовпився в "проект", тому напишу тут. Списувався з двома знайомими з Севастополя (обидві колишні криворіжанки). Узагальнюючи слова обох співрозмовниць можна зазначити: спокійна обстановка в місті (хоча одна з них дуже переживала 2 тижні від "початку" ковтала заспокійлеве, зараз "забіла"); паспорта змінювати не поспішають (начебто українські здавати не обов'язково, але не факт), обов'язкова зміна у майбутньому всіх документів на нерухомість, авто, права тощо; ПриватБанк не працює; інші банки начебто працюють, але валюту не купити, кредиту не взяти, поточні рахунки юр.осіб блоковані (сьогодні планувалось розблокувати, але не факт); від сьогодні мають вводити карбованці (рублі), але не факт; харчі у крамницях є, але дорожчають; що коїться на "кордоні" поки що не знають, але невизначена ситуація із "кордоном" їх бентежить, за місто теж ніхто не виїздив. Одна із знайомих, ще на початку "конфлікту" ставилась до усього з іронією (по-типу "на майдані була самооборона, от і у нас своя самооборона"), зараз трошки починає усвідомлювати всю "цікавість" ситуації і розуміти що тут "за кордоном" (в Кривому Розі) залишились батьки (з якими до речі вона посварилась через своє поблажливе ставлення до Росії). Друга знайома затарилась продуктами, але від'єднання її не тішило від початку і зараз не тішить, вважає що у всьому винен Майдан (РосТВ робить свою справу), говорить що "переприєднання" з її оточення підтримувало близько 70%.

Андрей Федорцов
  • 39
  • 17
  • Ответить

БРЕХНЯ ЭТИ ФОТКИ!! НА 5 ФОТО УКРАИНСКИЙ ФЛАГ ВИДЕН! ФОТО СТАРЫЕ !

ПАВ
  • 9
  • 32
  • Ответить

Андрей Федорцов, Ялта вважається наразі одним із "копротівлєнців", там поки що "незгодних" дуже багато (ну звісно у порівнянні з Севастополем)... у всякому разі це місто де поки що було проведено найбільші проукраїнські акції.

Den
  • 40
  • 30
  • Ответить

Пипец .... Я смотрю Кривой Рог уже в общей брехне учавствует ...

_Matvey_
  • 36
  • 22
  • Ответить

Вот смотрю эти фото, и представляю, что летом тут будет точно так же людно)))

КАПА
  • 21
  • 4
  • Ответить

[Гость] , Вы знаете, товарищь Гость, большинство украинцев, будь то закоренелые патриоты или просто граждани Украины, чисто принципиально будут миновать Крым десятой дорогой. И пусть мы будем отдыхать в Одессе или в эконом-отелях Египта, но приносить доход крымчанам, которые отнесут его в виде налогов в бюджет РФ - для нас неприемлемо априори!!!!! жители Крыма, извините и прощайте, у Вас в гостях было хорошо.........

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество