Первые плоды реформирования медицины: Кривой Рог теряет 12,5 миллионов гривен

Главное фото новости
Фото: segodnya.ua

В Кривом Роге, как и по всей Днепропетровщине, идет масштабная реформа системы здравоохранения. О ее будущих позитивных результатах часто и много пишут в местной прессе. Правда, порою для нашего города, данная реформа оборачивается не только знаком «+».

Так, в городском бюджете на 2012 год были учтены изменения, внесенные в Бюджетный кодекс. Данные изменения были связаны с реформированием системы здравоохранения в Днепропетровской и других областях. Отныне, норматив зачисления по налогу на доходы физических лиц для нашего города уменьшается с 75 процентов до 50%. Дополнительные 25% этого налога в следующем году будут зачислены в областной бюджет в связи с передачей области на содержание учреждений здравоохранения города, которые оказывают помощь в стационарных условиях, а также осуществляют экстренную медицинскую помощь.

А за счет средств городского бюджета в 2012 году планируется содержать 7 центров первичной медико-санитарной помощи и городской центр здоровья. Об этом сообщила на последнем заседании Криворожского городского совета начальник финансового управления исполкома Лидия Апсеметова.

Учитывая, что доходы с налогов физлиц составляют львиную долю наполнения городского бюджета Кривого Рога, получалось, что последний в 2012 году недосчитается десятков, если не сотен миллионов гривен…

Данный казус остался незамеченным и заинтересовал, в частности, депутата городского совета, председателя профкома ПМГУ в Кривом Роге Анатолия Макаренко. Последний поинтересовался у Лидии Апсеметовой сколько же Кривой Рог недополучит средств в связи с данными изменениями.

- Основными принципами бюджетной системы, есть ее сбалансированность, - ответила Лидия Ивановна. - И то, что мы недополучим, - а это 390 миллионов гривен, в связи с уменьшением ставки зачисления налога на прибыль, не повлияет на разбалансированность бюджета. Потому что город, в соответствии с Законом о реформировании системы здравоохранения, передает затраты в сумме 260 миллионов гривен на областной бюджет. Также Кривому Рогу сбалансировали получившуюся разницу дотацией из государственного бюджета в размере 117,5 миллионов гривен. Таким образом, городской бюджет будет полностью сбалансированным.

Увы, но последнее оценочное суждение Лидии Апсеметовой никак не отменяет того факта, что Кривой Рог не досчитается 12,5 миллионов гривен (390-(260+117,5)). Много это или мало? Отметим, что на капитальные ремонты жилых многоквартирных домов (включая ОСББ) в 2012 году из городского бюджета выделено 10 миллионов гривен. Таким образом, за счет недополученных средств город мог бы, например, более чем в два раза увеличить финансирование программы капитальных ремонтов криворожского жилья, состояние которого во многих случаях, мягко говоря, далеко от идеального. Либо закупить на данную сумму необходимого для криворожских больниц медицинского оборудования.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество