Криворожский городской совет создал Коммунальное предприятие «Комбинат Здоровое питание»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский Предприятие будет организовывать питание в городских школах.
1kr.ua

В конце прошлого года депутатами Криворожского городского совета было принято решение о создании коммунального предприятия, которое должно организовать питание в городских школах.

Так, в рамках новой принятой программы городского совета в конце 2013 года «Здоровое питание» на 2014 - 2019 годы было создано предприятие коммунальной собственности «Комбинат Здоровое питание». На его работу из городской казны планируется выделить 1,3 млн гривен.

Вновь созданное предприятие должно организовывать питание в школе и внедрить циклическое меню. Фактически, кроме расчета меню оно будет находить поставщиков продуктов для криворожских школ.

В 2013 году таких субъектов хозяйствования насчитывалось 27. Рассмотрим подробнее, куда же планируют потратить деньги общины Кривого Рога в 2014 году.

На приобретение оборудования, предметов долгосрочного пользования и капитальный ремонт сооружения выделено 552 780 гривен. На текущие расходы, связанные с налаживанием работы коммунального предприятия - 785 089 гривен.

Кроме того отмечено, что всеми средствами, выделенными на питание школьников городским и государственным бюджетом будет распоряжаться непосредственно указанное коммунальное предприятие (средства будут перечисляться на счет предприятия).

Одним из пунктов программы является введение циклического единого меню. Таким образом, учащихся всех школ хотят кормить одинаково.

Однако не следует забывать, что Кривой Рог - большой город, где есть определенное количество школ для детей с ограниченными возможностями, которым необходима специфическая диета.

В решении предусмотрено финансирование городским бюджетом диетического питания, но средства на разработку таких диет должны поступать из «источников, не запрещенных действующим законодательством Украины». Из этого следует, что в случае отсутствия спонсоров, которые бы разработали такие диеты, детей с ограниченными возможностями будут кормить по «единому циклическому меню», а это уже может быть опасно для здоровья (например для аллергиков, для детей с ДЦП и т.д.).

Очень привлекательным пунктом в этой программе является обеспечение бесплатным питанием (завтрак) всех учеников 5-11 классов.

Подводным камнем в таком заявлении является вопрос финансирования, которое должно осуществляться «за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение питания (завтраками) учащихся 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений».

Таких субвенций не следует ожидать из государственного бюджета, поскольку образовательная отрасль не является приоритетной в финансировании при нынешнем коэффициенте дефицита украинского бюджета.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город