Жители области могут получить бесплатную юридическую консультацию

Главное фото новости
Фото: gaponenko-partners.com

С 1-го января 2012 года в информационно-ресурсном центре «Открытая власть» (помещение Днепропетровской облгосадминистрации) действует бесплатная юридическая консультация, где предоставляется первичная правовая помощь для всех лиц, находящихся под юрисдикцией Украины (граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, в том числе беженцы).

Об этом «Первому Криворожскому» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«По инициативе Президента Украины Виктора Януковича в нашем государстве реализуется действенный механизм для реализации конституционного права каждого человека на правовую помощь. На Днепропетровщине внедрена эффективная система оказания бесплатной первичной юридической помощи. Организация бесплатной юридической консультации на базе информационно-ресурсного центра «Открытая власть» создает возможность беспрепятственно и в комфортных условиях получить доступную и бесплатную консультацию квалифицированного юриста, узнать о своих правах и свободах, а также предостеречь себя от нарушения прав и последствий этого. Оказание правовой помощи придает человеку уверенности, знания и понимание того, как действовать в различных жизненных ситуациях», - сказал губернатор Александр Вилкул.

Такие центры, с бесплатной юридической консультацией планируют создавать во всех райгосадминистрациях и горисполкомах региона.

Помощь осуществляется в соответствии со статьями 2, 25 Закона Украины «О местных государственных администрациях» и статьям 9, 11 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи».

Бесплатная первичная правовая помощь предусматривает информирование лица о содержании его права и порядок его реализации, а также предупреждение необоснованных временных и финансовых затрат лица на услуги частных юристов.

Бесплатная первичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг:

1. Предоставление правовой информации;

2. Предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам;

3. Составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера);

4. Оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации (содействие третьей стороны в мирном разрешении споров).


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев