В Кривом Роге завершается второй этап модернизации очистных сооружений на Карачуновском водохранилище

Главное фото новости
Фото: prikolizjizni.blogspot.com

Заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Темник провел выездное совещание по завершению второго этапа модернизации очистных сооружений на Карачуновском водопроводном комплексе государственного промышленного предприятия «Кривбасспромводоснабжение». В совещании приняли участие руководители профильных подразделений облгосадминистрации и руководство города Кривой Рога, – сообщают в пресс-службе Днепропетровской ОГА. 

«Повышение качества питьевой воды является одним из главных направлений региональной экологической политики в рамках реализации Комплексной стратегии развития региона, которая была разработана и принята по инициативе губернатора области Александра Вилкула. Сейчас в области реализуется целый ряд губернаторских проектов по улучшению качества воды. Это и установка фильтров доочистки в детсадах и школах области, и уменьшения сброса неочищенных стоков в бассейн реки Днепр по городу Днепропетровску на 70%, и программа зарыбления водоемов области, и реконструкция скорых безнапорных фильтров на Аульского водовода и т.д.», - сказал Геннадий Темник.

Главным проектом в этом направлении является модернизация очистных сооружений на Карачуновском водопроводном комплексе государственного предприятия «Кривбасспромводоснабжение». Карачуновское водохранилище является одним из главных источников водоснабжения для города Кривой Рог, из которого поступает вода в дома 250 000 жителей Кривбасса.

Напомним, что в 2010 году был реализован первый этап проекта, который обошелся области в 10 млн. гривен. В результате была введена в эксплуатацию современная насосная станция, позволившая исключить сброс в реку Ингулец воды, которая использовалась для промывки фильтров. Также, установлено современное оборудование на насосной станции, позволяющее экономить почти 50% объемов потребляемой электроэнергии (ежесуточное сбережения составляет 1600 кВт).

В прошлом году был начат второй этап проекта. Его стоимость более 16,5 млн. грн. Он предусматривает внедрение технологии микрофильтрации воды - ее освещения и извлечения осадка для передачи на специальную (коагуляционную) обработку - очистку от мутности, цветности, органических и неорганических веществ. После этого, освещенная вода будет направляться в очистные сооружения, а иловый осадок - в специальную (кавитационную) насосную станцию, на которой он будет обезвоживаться, а сухой остаток упаковываться для дальнейшего использования в производстве асфальтобетонной смеси.

На втором этапе проведена реконструкция действующих и строительство новых сооружений реагентного хозяйства предприятия:

• строительство станции дозирования и состава активированного угля;

• строительство системы для преамонизации воды;

• реконструкция емкости для принятия коагулянта и системы перекачки в емкости дозирования;

• реконструкция системы дозирования и подачи коагулянта;

• реконструкция трубопровода хлорной воды;

• строительство системы для приготовления и дозирования флокулянта;

• реконструкция здания реагентного хозяйства;

• установка автоматических средств измерения.

В ходе второго этапа работ, на объекте установлено современное оборудование с использованием энергосберегающих технологий. Контроль всего технологического цикла обеспечен Автоматизированной Системой Управления (АСУ).

«На сегодня работы по второму этапу модернизации Карачуновского водопроводного комплекса подходят к завершению. Ведутся работы по благоустройству территории. Губернатор области Александр Вилкул поставил задачу вскоре ввести объект в эксплуатацию», - сказал Геннадий Темник.

После выполненных работ, начнется третий этап реконструкции очистных сооружений Карачуновского водопроводного комплекса. 

«Мы рассчитываем, что работы будут профинансированы из государственного бюджета. Тем более, что на последнем заседании Комитета реформы 11 января наш Президент Виктор Федорович Янукович поручил Правительству совместно с представителями региональной власти пересмотреть государственный бюджет в части увеличения поддержки региональных проектов модернизации», - сказал заместитель председателя.

Составной частью модернизации очистных сооружений Карачуновского водопроводного комплекса является внедрение системы преаэрации водозаборного ковша. Он предусматривает установление аэраторов под водой на глубине 12 м для обеспечения кислорода и круговорота воды в ковше водозабора.

На сегодня забетонированы площадки для установки оборудования под комплектную трансформаторную подстанцию, шкафы управления преаэрацией и выполняется укладка кабелей.

При внедрении системы преаэрации улучшится качество воды, поступающей в систему водозабора, путем повышения в ней содержания растворенного кислорода перед водозабором. Это позволит снизить кислотность воды, неприятные запахи, а также цветность воды от летнего цветения водорослей.

«Областная власть под руководством губернатора Александра Вилкула системно повышает качество питьевой воды в Днепропетровской области. Это является приоритетом Комплексной стратегии развития нашего региона. Наша задача - чтобы люди пили качественную чистую воду, а это здоровье наших граждан», - сказал Геннадий Темник.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Евгений
  • 0
  • 0
  • Ответить

Воду не освещают (святой она не станет) а ОСВЕТЛЯЮТ!!!

Евгений
  • 0
  • 0
  • Ответить

И судя про желанию вводить в питьевую воду аммиак - от дедовского хлорирования отказываться не собираются, не смотря на специфику мер безопасности с хлором. Внедрение озонирования на ближайшие десятилетия похоронено - жаль

Sandora
  • 0
  • 0
  • Ответить

пистец... просто просто денег много нужно потратить..