Как криворожанам провести новогодние праздники без вреда для здоровья

Как криворожанам провести новогодние праздники без вреда для здоровья

Фото: Freepik (иллюстрация)

Новогодние и рождественские праздники — это не только время семейных встреч и традиционных блюд, но и период повышенной нагрузки на организм. Переедание, несоблюдение гигиены и неправильное хранение продуктов могут привести к пищевым отравлениям и кишечным расстройствам. Криворожанам дали ряд рекомендаций, чтобы этого избежать.

Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Фейсбук-страницу Долгинцевского района Кривого Рога напоминают.

Горожанам советуют не покупать продукты заранее, особенно быстропортящиеся, внимательно проверять сроки годности и условия хранения. Стоит избегать стихийных рынков и покупки еды «с рук», отдавая предпочтение магазинам или агропродовольственным рынкам, где продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль.

Особое внимание следует уделить хранению блюд. Сырую продукцию необходимо держать отдельно от готовой, а салаты — хранить незаправленными и заправлять непосредственно перед употреблением. Готовые блюда не рекомендуют оставлять при комнатной температуре более чем на два часа, а мясо, рыбу, молочные продукты, салаты и кондитерские изделия с кремом — обязательно хранить в холодильнике.

Также важно помнить, что кондитерские изделия с масляным кремом можно хранить при температуре +2...+6 °C не более 36 часов, а с заварным кремом — только до 6 часов. Овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, молоко — кипятить, а мясо хорошо проваривать или прожаривать.

Не стоит оставлять блюда со праздничного стола «на завтра», есть небольшими порциями, делать перерывы между приемами пищи и не забывать о достаточном питьевом режиме.

Если же во время праздников появились боль в животе, тошнота, рвота, понос, повышенная температура или общая слабость, следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте также: Как правильно хранить готовые блюда: советы криворожанам


Ссылка скопирована в буфер обмена