Проблемный университет

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский Сокращений нет, зарплаты выплатят, а студенты жалуются
1kr.ua

В редакцию информационного ресурса «Первый Криворожский», поступила жалоба от преподавательского состава Криворожского национального университета (далее КНУ).

«Лицемерие, процветающее в стенах Криворожского национального университета достигает пика.

Летом в одной из городских газет вышло интервью с главой профкома нашего университета Щекиным В. П., в которой он заявил что в КНУ никаких сокращений нет, это не соответствует КЗоТу и т.п. Однако Вадим Петрович «забыл» упомянуть, что по университету прошло внутреннее распоряжение не продлевать контракты значительной части преподавательского состава, что и было осуществлено. То есть де-юре сокращения нет, но де-факто многие преподаватели лишились своих мест.

Продолжение - это так называемый «спецфонд» университета, в который поступают деньги студентов-контрактников, и из которого выплачивается зарплата части сотрудников КНУ. В один неожиданный момент этой осенью спецфонд оказался пуст, хотя долги по Нархозу выплачены, обучение контрактниками оплачено. И когда работники КНУ, не получающие зарплату уже практически через месяц пришли к главе профкома с просьбой помочь решить проблему, ответ был прост: «Езжайте к Азарову». Хотя защита интересов работников - первоначальная задача профсоюза», - сообщил преподавательский состав университета на анонимной основе.

За разъяснением ситуации мы обратились в Главе профсоюзного комитета КНУ Вадиму Щекину.

«Более двух лет в университете не было сокращений. Контракты действительно не продлеваются у части преподавателей, но это, в первую очередь, связано с отсутствием нагрузки на преподавателей.

Казначейство однозначно проснется и будет выплачивать зарплаты преподавателям. Это временные трудности не только нашего вуза, но и других по Днепропетровской области.

В стране сложная демографическая ситуация, мы с трудом набираем студентов»,- сказал Щекин.

И действительно, количество студентов в 2013 году сравнимо с показателем 1996 года. Негативная тенденция прослеживается и среди выпускников школ.

 

По словам проректора по научно-педагогической и учебно-воспитательной работе КНУ Николая Стрюка, со спецфондом университета происходит «непонятный казус».

«Спецфонд — это деньги заработанные университетом. Но там такой казус непонятный.. Казначество пропускает только защищенные статьи, а это только бюджетные деньги. Это отражается на части преподавателей, которые получают заработную плату из спецфонда. У студентов существует свой, стипендиальный фонд. Там все нормально.

На контрактной основе университет был всегда. Национальный университет может составлять контракт до 7 лет, по решению кафедры. Общая практика — до 5 лет, у новых работников, как правило, контракт составляют на 1 год. Так мы стимулируем преподавателей», - заявил Стрюк.

Как выяснилось, студентам университета действительно выплачивают стипендии, но не без задержек.

«Вместо 21-го числа каждого месяца, стипендию начисляют и 26-го, и 29-го числа. Это не очень удобно, ведь денег не так и много. Сложно планировать свой скромный бюджет», - говорит студентка 3-го курса Механико-Машиностроительного факультета Юлия.

Отметим, что согласно с утвержденным президентом Украины Национальным планом действий на 2013 год предлагается увеличить количество студентов на одного преподавателя с 11 до 18 человек. По словам специалистов, это неминуемо приведет с сокращению преподавательского состава на 30%.

Антон Камушкин, фото Максим Горбацкий, 1kr.ua


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com