Сколько криворожан отравились дикорастущими грибами в 2025 году
Фото: Freepik (иллюстрация)
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Криворожский районный отдел Днепропетровского областного центра контроля и профилактики заболеваний.
По состоянию на 6 октября в городе зарегистрировали 3 случая отравлений, в которых пострадали шесть криворожан. В частности, отравились три человека из одной семьи. Также среди пострадавших 4 подростка.
Так, в марте зарегистрировали случай, в котором двое подростков употребляли отварную смесь грибов (белые, грузди и др.).
В сентябре зафиксировали случай с одним пострадавшим, тоже подростком. Он употреблял грибы, похожие на польский гриб, в сушеном виде, которые собрал в лесонасаждениях города.
Последний случай — семейный, с тремя пострадавшими, в том числе 1 ребенок. Они собирали грибы, похожие на шампиньоны и лисички, в лесных насаждениях Криворожского района в селе Вольное. Употребляли их предварительно отваренными и жареными.
Криворожанам напоминают, что в современных условиях опасно собирать и употреблять дикорастущие грибы или блюда из них, чтобы избежать отравлений и последствий для здоровья и жизни.
Грибы — относительно «тяжелая» пища, которая нагружает желудок из-за содержания хитина и азотистых веществ, которые не перевариваются.
Не стоит употреблять грибы: детям, беременным, пожилым, ослабленным людям и с проблемами пищеварительной системы. Для детей грибы абсолютно нежелательная, а иногда и вредная пища.
Признаки отравления могут проявляться в разное время, как через 30 минут или час после употребления, так и через несколько суток:
- рвота;
- диарея;
- резкая боль в животе,
- головная боль,
- повышение температуры тела,
- галлюцинации,
- холодные руки и ноги (отток крови от конечностей),
- судороги,
- удушье,
- бредовые состояния,
- снижение частоты пульса,
- головокружение.
При наличии симптомов отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и промыть пострадавшему желудок чистой водой: выпить 1-2 литра кипяченой воды (теплой), вызвать рвоту, повторить процедуру 2-3 раза, дать сорбенты (активированный уголь) и соблюдать постельный режим.
Как предотвратить отравление:
- отказаться от сбора и употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно (шампиньоны, вешенки), подлежащими соответствующему контролю и реализуемыми в торговой сети;
- не покупайте грибы на стихийных рынках или автодорогах.