Актуальное

Какими должны быть условия труда криворожан в жару

Какими должны быть условия труда криворожан в жару

Фото: Freepik (иллюстрация)

В жаркую погоду организм человека работает на пределе возможностей, поэтому неправильный режим труда может стать причиной опасных последствий для здоровья.

Особенно это касается тех, кто работает на открытом воздухе или в условиях повышенной температуры в помещениях.

Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Днепропетровский областной центр контроля и профилактики заболеваний.

Во время жары организм тратит много энергии на охлаждение. Усиленное потоотделение приводит к потере жидкости, солей и микроэлементов. Это может вызвать головную боль, тошноту, судороги мышц, переутомление, а в некоторых случаях — тепловой удар или другие осложнения. Из-за этого летом возрастает количество несчастных случаев на рабочих местах. Также работник, выполняющий работы в жаркую погоду, быстро устает и подсознательно начинает замедляться.

Оптимальные условия труда в офисах

Оптимальная температура в помещении должна составлять 23-25°C, а влажность воздуха — 40-60%. Если температура поднимается до +28°C, работоспособность значительно снижается. В случае превышения нормы работникам необходимо сообщить руководству о неблагоприятных условиях труда. Администрация, в свою очередь, должна организовать измерение параметров микроклимата.

Сокращение рабочего времени

Если температура на рабочем месте превышает +30°С, необходимо сокращать время непрерывной работы:

  • при +30-32°С работникам следует делать перерывы на 10-15 минут каждые 1,5 часа работы;
  • при +33-35°С — работать не дольше часа с последующим перерывом на 15-20 минут;
  • если температура превышает +36°С, продолжительность работы существенно сокращают или полностью останавливают без дополнительных средств защиты.

Для работ на открытом воздухе при температуре свыше +35°С рабочие часы не должны превышать 15-20 минут, после чего — отдых в прохладном месте не менее 10-12 минут.

Следовательно:

  • в спецодежде можно работать до 4-5 часов за смену;
  • без нее — только 1,5-2 часа.

Работа на открытом воздухе при температуре выше +37°С считается экстремальной. В таком случае рекомендуется перенести начало рабочего дня на утренние или вечерние часы.

Что должен сделать работодатель

Чтобы уменьшить негативное влияние жары на работников, руководители предприятий должны:

  • изменить график работы: перенести часы работы на утро или вечер; уменьшить продолжительность рабочих смен; продлить обеденный перерыв;
  • обеспечить работников теплоизолирующей спецодеждой;
  • обеспечить работников минерализованной водой (до 3 литров на смену);
  • установить системы вентиляции или кондиционеры;
  • устроить емкости с прохладной водой или душ;
  • провести внеплановые инструктажи по безопасности.

Что пить и есть в жару

Чтобы поддерживать водно-солевой баланс, работникам рекомендуется употреблять:
подсоленную воду,

  • минеральную щелочную воду,
  • молочнокислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка),
  • соки,
  • витаминизированные напитки,
  • кислородно-белковые коктейли.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме. Температура питьевой воды, напитков, чая должна составлять +10-15°С.

При температуре воздуха свыше +30°С и выполнении работ средней тяжести нужно выпивать не менее 0,5 литра воды в час — примерно один стакан каждые 20 минут.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употреблять фрукты и овощи.

Читайте также: Криворожанам дали рекомендации по поддержанию водного баланса в жару

Ссылка скопирована в буфер обмена