Какими должны быть условия труда криворожан в жару
Фото: Freepik (иллюстрация)
Особенно это касается тех, кто работает на открытом воздухе или в условиях повышенной температуры в помещениях.
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Днепропетровский областной центр контроля и профилактики заболеваний.
Во время жары организм тратит много энергии на охлаждение. Усиленное потоотделение приводит к потере жидкости, солей и микроэлементов. Это может вызвать головную боль, тошноту, судороги мышц, переутомление, а в некоторых случаях — тепловой удар или другие осложнения. Из-за этого летом возрастает количество несчастных случаев на рабочих местах. Также работник, выполняющий работы в жаркую погоду, быстро устает и подсознательно начинает замедляться.
Оптимальные условия труда в офисах
Оптимальная температура в помещении должна составлять 23-25°C, а влажность воздуха — 40-60%. Если температура поднимается до +28°C, работоспособность значительно снижается. В случае превышения нормы работникам необходимо сообщить руководству о неблагоприятных условиях труда. Администрация, в свою очередь, должна организовать измерение параметров микроклимата.
Сокращение рабочего времени
Если температура на рабочем месте превышает +30°С, необходимо сокращать время непрерывной работы:
- при +30-32°С работникам следует делать перерывы на 10-15 минут каждые 1,5 часа работы;
- при +33-35°С — работать не дольше часа с последующим перерывом на 15-20 минут;
- если температура превышает +36°С, продолжительность работы существенно сокращают или полностью останавливают без дополнительных средств защиты.
Для работ на открытом воздухе при температуре свыше +35°С рабочие часы не должны превышать 15-20 минут, после чего — отдых в прохладном месте не менее 10-12 минут.
Следовательно:
- в спецодежде можно работать до 4-5 часов за смену;
- без нее — только 1,5-2 часа.
Работа на открытом воздухе при температуре выше +37°С считается экстремальной. В таком случае рекомендуется перенести начало рабочего дня на утренние или вечерние часы.
Что должен сделать работодатель
Чтобы уменьшить негативное влияние жары на работников, руководители предприятий должны:
- изменить график работы: перенести часы работы на утро или вечер; уменьшить продолжительность рабочих смен; продлить обеденный перерыв;
- обеспечить работников теплоизолирующей спецодеждой;
- обеспечить работников минерализованной водой (до 3 литров на смену);
- установить системы вентиляции или кондиционеры;
- устроить емкости с прохладной водой или душ;
- провести внеплановые инструктажи по безопасности.
Что пить и есть в жару
Чтобы поддерживать водно-солевой баланс, работникам рекомендуется употреблять:
подсоленную воду,
- минеральную щелочную воду,
- молочнокислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка),
- соки,
- витаминизированные напитки,
- кислородно-белковые коктейли.
Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме. Температура питьевой воды, напитков, чая должна составлять +10-15°С.
При температуре воздуха свыше +30°С и выполнении работ средней тяжести нужно выпивать не менее 0,5 литра воды в час — примерно один стакан каждые 20 минут.
Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употреблять фрукты и овощи.
Читайте также: Криворожанам дали рекомендации по поддержанию водного баланса в жару