На Днепропетровщине начался сезон усиленного эпиднадзора за холерой

Фото: Фото из открытых источников
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней.
Заболевание холерой представляет серьезную опасность, ведь возбудитель может быстро распространяться в теплое время года, когда люди чаще употребляют сырую воду, овощи и фрукты. Особенно угрожающей является стремительность течения болезни - в тяжелых случаях она может привести к смерти за несколько часов.
Холера - это острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывает тяжелую водянистую диарею и опасное обезвоживание организма. Болезнь передается через зараженную воду, пищу или грязные руки, а вспышки обычно связаны именно с водным фактором.
Единственным учреждением в области, которое проводит лабораторный контроль за циркуляцией холерного вибриона в окружающей среде, является Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины. Проверки образцов из водоемов проводятся ежегодно в течение летнего сезона — с июня по сентябрь.
Специалисты призывают жителей придерживаться элементарных правил, чтобы уберечься от опасного заболевания:
- пить только гарантированно безопасную воду;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
- избегать отдыха в несанкционированных местах;
- не покупать пищу в местах стихийной торговли;
- соблюдать правила личной гигиены;
- избегать контактов с людьми, которые имеют симптомы кишечных инфекций.
- сильное обезвоживание, которое возникает очень быстро;
- рвота, часто без тошноты;
- мышечные судороги из-за потери солей;
- сухость во рту и жажда;
- снижение или отсутствие мочеиспускания;
- слабость, головокружение;
- западение глаз, потеря эластичности кожи;
- снижение артериального давления, учащенное сердцебиение.
- шок;
- потеря сознания;
- смерть в течение нескольких часов без лечения.
- немедленно обратиться к врачу;
- начать регидратацию (употребление солевых растворов или специальных регидратационных средств);
- избегать самолечения.