Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди криворожан выросла почти на 50%

Фото: centrmed.com (иллюстрация)
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Фейсбук-страницу Криворожского отдела Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.
Читайте также: В Кривом Роге проверили места стихийной торговли продуктами: что обнаружили
С января по апрель 2025 года зафиксировали 405 случаев заболевания ОКИ (среди них 64,2% — дети). В то же время — за аналогичный период 2024 года заболели 275 человек.
Способы передачи ОКИ в январе-апреле 2025 года:
- мясные изделия — 30,1%;
- молочные продукты — 25,4%;
- рыбные продукты — 5,4%;
- яйца — 12,1%;
- овощи — 2%.
Острые кишечные инфекции — одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Обычно ОКИ вызываются бактериями или вирусами, которые попадают в организм человека с зараженной пищей или водой.
Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи и воды, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.
Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Самые распространенные симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. При первых симптомах немедленно обращайтесь к врачу!
Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:
- употребляйте только те продукты, в качестве которых вы уверены;
- придерживайтесь 5 шагов к безопасной еде — поддерживайте чистоту, отделяйте сырую пищу от готовой, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты, используйте чистую или очищенную воду и свежие продукты;
- купайтесь в чистых водоемах и выбирайте только официально открытые для отдыха пляжи.