Как правильно можно хранить готовые блюда: советы криворожанам

Фото: Freepik (иллюстрация)
Об этом сообщает Апостоловский межобщественный отдел Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.
Срок годности готовой пищи зависит от:
- состава продуктов: блюда из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, как правило, портятся быстрее, чем блюда из овощей и круп;
- способа приготовления: вареные, тушеные и запеченные блюда хранятся дольше, чем жареные;
- условий хранения: готовую пищу следует хранить в герметичных контейнерах или пакетах в холодильнике или морозильной камере;
- температуры: оптимальная температура хранения готовой пищи в холодильнике составляет от +4°C до +6°C, а в морозильной камере - от -18°C и ниже.
В среднем холодные блюда (салаты, холодные закуски, бутерброды) можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней, а теплые блюда (супы, рагу, макароны) - от 2 до 4 дней.
Некоторые продукты, такие как пельмени, вареники, котлеты, можно заморозить и хранить в морозильной камере до нескольких месяцев.
Правила хранения готовой пищи:
- используйте герметичные контейнеры или пакеты: это поможет сохранить свежесть пищи и предотвратить попадание в нее посторонних запахов;
- храните пищу при оптимальной температуре: не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре надолго;
- не замораживайте повторно размороженные продукты: это может привести к потере вкуса и качества пищи, а также к размножению бактерий;
- размораживайте продукты в холодильнике: не размораживайте продукты при комнатной температуре или микроволновой печи.
Обращайте внимание состояние продуктов перед употреблением. Если вы заметили какие-либо признаки порчи (изменение цвета, запаха, вкуса, текстуры), - то такой пищи лучше не употреблять.
Читайте также: Яйца, молоко, сыр: топ-6 продуктов, которые нельзя хранить в дверце холодильника