Что криворожанам приготовить на Пасху 2025: рецепты

Что криворожанам приготовить на Пасху 2025: рецепты

Фото: Первый Криворожский

Праздник Пасхи идет сразу после окончания Великого поста, поэтому на столе ожидается разнообразие блюд и продуктов. В отличие от еще одного христианского праздника, Рождества, на Пасху не должно быть определенного количества блюд.

Редакция «Первого Криворожского» подобрала несколько оригинальных рецептов, которые сделают ваш праздничный стол еще вкуснее и ярче.

Рецепт мяса, запеченного в духовке

Ингредиенты для приготовления

  • 2 кг свиной вырезки,
  • 1 столовая ложка соли,
  • головка чеснока среднего размера,
  • три лавровых листочка,
  • лучше всего, если есть специальный набор специй «Для мяса».
Приготовление запеченного мяса в духовке

Вырезку желательно сполоснуть под холодной водой.

Чистим чеснок. Часть его нарезаем тонкими кусочками для шпигования, остальное режем мелко для натирания мяса сверху.

Хорошо солим мясо, что стекло. Делаем в нем проколы глубже чем до середины куска и начинаем шпиговать кусочками чеснока с лавровым листом.

Мясо натираем измельченным чесноком и щедро посыпаем его специями сверху. Посыпать нужно так, чтобы мясо имело вид, как в панировке.

Перекладываем мясо в форму для запекания. Закрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодное место на 4 часа.

Запекаем мясо на нижнем уровне духовки при температуре 180-200 градусов в течение 1,5-2 часов, конечно без пленки.

Протыкаем мясо зубочисткой, чтобы понять его готовность. Если вытекает прозрачная жидкость - оно готово, если мясо кровит — необходимо запекать дальше.

Запеченная скумбрия в фольге

Ингредиенты для приготовления
  • 2 шт. скумбрии,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 0,5 ст.л. лимона,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление скумбрии в фольге

Стоит разморозить рыбу, промыть и просушить. Посолить ее и обсыпать специями.

Оставить скумбрию на 30 минут. Разогреть духовую печь до 180°.

Взять два больших куска фольги (по одному для каждой рыбы), смазать поверхность фольги маслом.

Лимон нарезать кружочками, выложить на смазанное маслом место. Сверху положить скумбрию. Смазать сливочным маслом верх, бока и внутреннюю часть каждой рыбы.

Плотно завернуть ее и выложить на противень. Отправить в духовую печь до готовности.

Рецепт кручеников с черносливом

Ингредиенты для приготовления
  • 500 г свинины,
  • 200 г чернослива,
  • 200 г твердого сыра,
  • мясной бульон,
  • соль, перец по своему вкусу.
Приготовление кручеников с черносливом

Как обычно готовим свиные битки.

Размоченный чернослив нарезаем кусочками.

Натираем сыр на терке.

На приготовленный биток выкладываем чернослив и сыр.

Заворачиваем рулетики. Чтобы они не разворачивались, закрепляем края зубочистками.

Складываем крученики в кастрюлю, заливаем их бульоном.

Ставим емкость с кручениками в духовку на 30-35 минут

Лаваш с красной рыбой

Ингредиенты для приготовления
  • один лаваш,
  • 180-200 г правленого сливочного сырка, можно заменить другим,
  • 200 г малосольного филе лосося или семги,
  • зелень - петрушка, кинза, укроп,
  • 1 лимон.
Приготовление рулета с лавашем и красной рыбой

Рыбу порезать на кусочки.

Добавить к ней резаную зелень и сыр, хорошо перемешать. Полить выдавленным лимонным соком.

Разложить равномерно рыбу с сыром и зеленью по всему лавашу.

Завернуть лаваш с рыбой в рулет и завернуть в пленку. Поставить рулет в холодильник на 20 минут.

Порезать рулет на части.

Фаршированные яйца с грибами

Ингредиенты для приготовления
  • шампиньоны - 200 г,
  • яйца - 8 шт,
  • лук - 1 шт,
  • майонез - 2 ст. л,
  • растительное масло - 2 ст. л,
  • зеленый лук - 2 пера.
Приготовление фаршированных яиц с грибами

Яйца отварить до готовности.

Грибы и лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне 8 минут.

Измельчить грибы с луком в блендере. Зеленый лук мелко порубить.

Яйца разрезать пополам и вынуть желток. Желток размять вилкой и смешать с грибной смесью, добавить майонез, посолить.

Яичные белки заправить грибной начинкой и посыпать зеленым луком.

Оставить в холодильнике на 20 минут.

Салат с куриной печенью и грибами

Ингредиенты для приготовления
  • 300 куриной печени,
  • 300 г грибов,
  • 3 картофелины,
  • 3 яйца,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло.
Приготовление салата с куриной печенью и грибами

Помытый картофель и морковь отварить до готовности.

Отварить яйца.

Лук порезать кольцами. Шампиньоны порезать на кусочки.

Обжарить на масле шампиньоны с грибами. Обжарить на масле куриную печень.

Выложить ингредиенты салата такой слоями:
  • первый слой — натертый на терке отварной картофель с грибами и луком, перемазанные майонезом;
  • второй слой — натертая на терке отварная морковь, поджаренная печень с луком, перемазанные майонезом;
  • третий слой — натертый сыр с майонезом;
  • сверху посыпать натертыми на терке яйцами.

Творожные кексы с начинкой

Ингредиенты для приготовления
  • творог - 200 г,
  • сахар - 180 г,
  • мука - 200 г,
  • масло сливочное - 150 г,
  • яйцо - 3 шт,
  • сахар ванильный - 1 ч. л,
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
Яйца взбивать блендером с сахаром 3 минуты.

Творог протереть через сито.

Соединить творог, размягченное масло, ванильный сахар, разрыхлитель и яйца, перемешать.

Постепенно вмешивать муку и перемешивать тесто.

Формы для кексов смазать маслом.

Наполовину заполнить тестом, сверху выложить столовую ложку начинки (джем, повидло, сгущенное молоко, вишни и т.п.).

На начинку выложить еще немного теста, чтобы форма заполнилась на 3/4.

В предварительно разогретую до 180°C духовку поставить кексы и запекать 25 минут.

Как наши предки готовились к празднованию светлого праздника

На Пасху старательно украшали стол, для этого использовали лучшие вышитые полотенца, скатерть, посуду и столовые приборы.

Блюда для застолья готовили определенными днями:
  • на Страстной неделе в четверг или субботу пекли паски и красили яйца;
  • в пятницу готовиться было нежелательно, этот день рекомендовали посвятить молитве.
Для окрашивания яиц использовали натуральный и безопасный краситель - луковую шелуху, благодаря которой цвет яиц получается благородного, бордового цвета.

Также на пасхальный стол ставили фигурку барашка, изготовленную из сливочного масла или теста, как символ Агнца, принесенного в жертву. В наше время сделать фигурку можно самостоятельно с помощью ножа и столовых приборов, или воспользовавшись удобной силиконовой формой для выпекания.

Кроме дрожжевой пасхи, наши предки обязательно делали творожную. Для приготовления творожной пасхи сегодня можно использовать специальные пластиковые формы, которые легко мыть и хранить в сложенном виде до следующего года.

Традиционно, на пасхальном столе наших предков было проросшее зерно в блюде. Сегодня его можно заменить композицией из свежих весенних цветов.

Из напитков на столе всегда было сладкое вино - кагор. При желании его можно заменить на сок или компот. В наши дни традиции подготовки к празднику не очень изменились.

Для праздничного стола, хозяйки и хозяева достают оригинальный пасхальный декор, посуду, столовые приборы. Выпечкой занимаются весь четверг, а в субботу готовят другие блюда для празднования, расписывают яйца, делают покраску.

Стоит отметить, что в некоторых регионах Украины выпечкой пасок также занимаются в Страстную пятницу, однако для этого выделяют первую половину дня, до момента вынесения в храмах Плащаницы (примерно в 15:00).

Ссылка скопирована в буфер обмена