Что криворожанам приготовить на Пасху 2025: рецепты

Фото: Первый Криворожский
Редакция «Первого Криворожского» подобрала несколько оригинальных рецептов, которые сделают ваш праздничный стол еще вкуснее и ярче.
Рецепт мяса, запеченного в духовке
Ингредиенты для приготовления- 2 кг свиной вырезки,
- 1 столовая ложка соли,
- головка чеснока среднего размера,
- три лавровых листочка,
- лучше всего, если есть специальный набор специй «Для мяса».
Вырезку желательно сполоснуть под холодной водой.
Чистим чеснок. Часть его нарезаем тонкими кусочками для шпигования, остальное режем мелко для натирания мяса сверху.
Хорошо солим мясо, что стекло. Делаем в нем проколы глубже чем до середины куска и начинаем шпиговать кусочками чеснока с лавровым листом.
Мясо натираем измельченным чесноком и щедро посыпаем его специями сверху. Посыпать нужно так, чтобы мясо имело вид, как в панировке.
Перекладываем мясо в форму для запекания. Закрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодное место на 4 часа.
Запекаем мясо на нижнем уровне духовки при температуре 180-200 градусов в течение 1,5-2 часов, конечно без пленки.
Протыкаем мясо зубочисткой, чтобы понять его готовность. Если вытекает прозрачная жидкость - оно готово, если мясо кровит — необходимо запекать дальше.
Запеченная скумбрия в фольге
Ингредиенты для приготовления- 2 шт. скумбрии,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 0,5 ст.л. лимона,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- соль и перец по вкусу.
Стоит разморозить рыбу, промыть и просушить. Посолить ее и обсыпать специями.
Оставить скумбрию на 30 минут. Разогреть духовую печь до 180°.
Взять два больших куска фольги (по одному для каждой рыбы), смазать поверхность фольги маслом.
Лимон нарезать кружочками, выложить на смазанное маслом место. Сверху положить скумбрию. Смазать сливочным маслом верх, бока и внутреннюю часть каждой рыбы.
Плотно завернуть ее и выложить на противень. Отправить в духовую печь до готовности.
Рецепт кручеников с черносливом
Ингредиенты для приготовления- 500 г свинины,
- 200 г чернослива,
- 200 г твердого сыра,
- мясной бульон,
- соль, перец по своему вкусу.
Как обычно готовим свиные битки.
Размоченный чернослив нарезаем кусочками.
Натираем сыр на терке.
На приготовленный биток выкладываем чернослив и сыр.
Заворачиваем рулетики. Чтобы они не разворачивались, закрепляем края зубочистками.
Складываем крученики в кастрюлю, заливаем их бульоном.
Ставим емкость с кручениками в духовку на 30-35 минут
Лаваш с красной рыбой
Ингредиенты для приготовления- один лаваш,
- 180-200 г правленого сливочного сырка, можно заменить другим,
- 200 г малосольного филе лосося или семги,
- зелень - петрушка, кинза, укроп,
- 1 лимон.
Рыбу порезать на кусочки.
Добавить к ней резаную зелень и сыр, хорошо перемешать. Полить выдавленным лимонным соком.
Разложить равномерно рыбу с сыром и зеленью по всему лавашу.
Завернуть лаваш с рыбой в рулет и завернуть в пленку. Поставить рулет в холодильник на 20 минут.
Порезать рулет на части.
Фаршированные яйца с грибами
Ингредиенты для приготовления- шампиньоны - 200 г,
- яйца - 8 шт,
- лук - 1 шт,
- майонез - 2 ст. л,
- растительное масло - 2 ст. л,
- зеленый лук - 2 пера.
Яйца отварить до готовности.
Грибы и лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне 8 минут.
Измельчить грибы с луком в блендере. Зеленый лук мелко порубить.
Яйца разрезать пополам и вынуть желток. Желток размять вилкой и смешать с грибной смесью, добавить майонез, посолить.
Яичные белки заправить грибной начинкой и посыпать зеленым луком.
Оставить в холодильнике на 20 минут.
Салат с куриной печенью и грибами
Ингредиенты для приготовления- 300 куриной печени,
- 300 г грибов,
- 3 картофелины,
- 3 яйца,
- 150 г твердого сыра,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- соль, перец по вкусу,
- масло.
Помытый картофель и морковь отварить до готовности.
Отварить яйца.
Лук порезать кольцами. Шампиньоны порезать на кусочки.
Обжарить на масле шампиньоны с грибами. Обжарить на масле куриную печень.
Выложить ингредиенты салата такой слоями:
- первый слой — натертый на терке отварной картофель с грибами и луком, перемазанные майонезом;
- второй слой — натертая на терке отварная морковь, поджаренная печень с луком, перемазанные майонезом;
- третий слой — натертый сыр с майонезом;
- сверху посыпать натертыми на терке яйцами.
Творожные кексы с начинкой
Ингредиенты для приготовления- творог - 200 г,
- сахар - 180 г,
- мука - 200 г,
- масло сливочное - 150 г,
- яйцо - 3 шт,
- сахар ванильный - 1 ч. л,
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Творог протереть через сито.
Соединить творог, размягченное масло, ванильный сахар, разрыхлитель и яйца, перемешать.
Постепенно вмешивать муку и перемешивать тесто.
Формы для кексов смазать маслом.
Наполовину заполнить тестом, сверху выложить столовую ложку начинки (джем, повидло, сгущенное молоко, вишни и т.п.).
На начинку выложить еще немного теста, чтобы форма заполнилась на 3/4.
В предварительно разогретую до 180°C духовку поставить кексы и запекать 25 минут.
Как наши предки готовились к празднованию светлого праздника
На Пасху старательно украшали стол, для этого использовали лучшие вышитые полотенца, скатерть, посуду и столовые приборы.Блюда для застолья готовили определенными днями:
- на Страстной неделе в четверг или субботу пекли паски и красили яйца;
- в пятницу готовиться было нежелательно, этот день рекомендовали посвятить молитве.
Также на пасхальный стол ставили фигурку барашка, изготовленную из сливочного масла или теста, как символ Агнца, принесенного в жертву. В наше время сделать фигурку можно самостоятельно с помощью ножа и столовых приборов, или воспользовавшись удобной силиконовой формой для выпекания.
Кроме дрожжевой пасхи, наши предки обязательно делали творожную. Для приготовления творожной пасхи сегодня можно использовать специальные пластиковые формы, которые легко мыть и хранить в сложенном виде до следующего года.
Традиционно, на пасхальном столе наших предков было проросшее зерно в блюде. Сегодня его можно заменить композицией из свежих весенних цветов.
Из напитков на столе всегда было сладкое вино - кагор. При желании его можно заменить на сок или компот. В наши дни традиции подготовки к празднику не очень изменились.
Для праздничного стола, хозяйки и хозяева достают оригинальный пасхальный декор, посуду, столовые приборы. Выпечкой занимаются весь четверг, а в субботу готовят другие блюда для празднования, расписывают яйца, делают покраску.
Стоит отметить, что в некоторых регионах Украины выпечкой пасок также занимаются в Страстную пятницу, однако для этого выделяют первую половину дня, до момента вынесения в храмах Плащаницы (примерно в 15:00).