Во время зимних праздников могут увеличиться случаи кишечных инфекций: как не отравиться криворожанам

Во время зимних праздников могут увеличиться случаи кишечных инфекций: как не отравиться криворожанам

Фото: Freepik (иллюстрация)

Праздничные блюда после празднования будут храниться в холодильнике в условиях отключений электроэнергии. Криворожанам предоставили ряд советов, чтобы избежать отравлений.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины в Фейсбук.

В течение декабря 2023 года и января 2024 года в Украине увеличилось количество заболеваний острыми кишечными инфекциями на 763 случая по сравнению с декабрем 2022 года-январем 2023 года.

Отравление пищевыми продуктами вызывают бактерии, вирусы и паразиты. Наибольший риск инфицирования имеют следующие продукты:

  • сырые яйца;
  • непастеризованное молоко;
  • домашняя консервация;
  • сырые мясо, рыба и морепродукты;
  • мягкие сыры из непастеризованного молока (например, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками);
  • кондитерские изделия с кремом.

5 советов, чтобы предотвратить заражение продуктов бактериями до и после приготовления блюд дома:

  • обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи. Регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности;
  • сырые и готовые продукты нарезайте на отдельных досках. Заведите отдельную доску и нож для мяса и рыбы, чтобы не загрязнять готовую пищу бактериями, которые могут быть в сырых продуктах;
  • убедитесь, что рыба или мясо хорошо проварились, пропеклись или прожарились перед подачей на стол и употреблением;
  • проверяйте срок годности продуктов. Если вид или запах вызывают сомнения - выбросьте,
  • не оставляйте еду на столе дольше, чем на два часа. После празднования сразу уберите оставшуюся еду в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и холодец.

В общественных заведениях:


  • покупайте пищевые продукты в проверенных торговых сетях и поставщиков;
  • выбирайте проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией;
  • не стесняйтесь просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения.

Что делать в случае отравления

Наиболее уязвимыми к пищевым отравлениям являются дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.
Отравление может проявляться через тошноту, боль в животе, рвоту и/или диарею, и иметь опасные осложнения с необходимостью госпитализации из-за обезвоживания, длительной лихорадки или даже нарушения зрения.

Если вы или ваши близкие почувствовали симптомы пищевого отравления, то как можно быстрее обратитесь к врачу - не занимайтесь самолечением.

Читайте также: Яйца, молоко, сыр: топ-6 продуктов, которые нельзя хранить в дверце холодильника.

Ссылка скопирована в буфер обмена