Задолженность «Нафтогаза Украины» может повлиять на тарифы ЖКХ

Главное фото новости
Фото: teplo.dn.ua

Согласно итогам года «Нафтогаз» может остаться в долгах перед госбюджетом. Минэнерго уже готовится к недопоступлению финансовых средств, а Миндоходов подтверждает, что компания начала накапливать долги, - сообщает «Коммерсант — Украина».

Пресс-секретарь Министерства доходов и сборов Андрей Соколов официально подтвердил информацию о том, что у НАК «Нафтогаз Украины» существует задолженность и необходимо заплатить в госбюджет около 14,1 млрд грн.

Неоплаченный долг по итогам года может составить около 9 млрд грн, а монополия еще ни разу не накапливала налоговый долг более 3 млрд грн, утверждает источник в Минэнерго.

Пресс-служба «Нафтогаза» данные Миндоходов не комментируют, но наличие задолженности перед бюджет было опровергнуто.

Бывший глава Министерства финансов Игорь Уманский считает, что «Нафтогаз» не сможет самостоятельно решить проблему поступлений средств в бюджет.

«Сегодня «Нафтогазу» должны компенсировать из госбюджета 24,7 млрд грн, в том числе 8 млрд грн за счет передачи векселей в уставный фонд. Скорее всего, погашаться эти долги будут финансовыми векселями правительства, которые затем будут частично учтены в качестве налоговых обязательств газового монополиста. То есть в итоге бюджет недополучит от монополии живые деньги, что отрицательно скажется на выполнении бюджета»,— уверен Уманский.

«Долг в 9 млрд грн — это серьезный удар по бюджету, поскольку в целом на незащищенные статьи в этом году выделено лишь 50 млрд грн, а значит, почти пятая их часть не будет профинансирована», - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В реальности дыра может быть еще больше — если нынешние события в Сирии приведут к резкому подорожанию нефти, вслед за этим вырастут цены на газ, а значит, увеличатся затраты «Нафтогаза» на компенсацию тарифов для населения»,— прогнозирует он.

Компания может повысить тарифы для населения и промышленности, утверждают эксперты.

«Очевидно, что «Нафтогаз» нужно реформировать. Во-первых, нынешняя его структура противоречит условиям вступления Украины в Энергетическое сообщество. А во-вторых, теперь уже очевидно, что компания даже не может выполнять свою прежнюю функцию — быть донором для бюджета»,— констатирует глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

Раннее эксперты говорили о том, что Украина может избежать последствий войны в Сирии, но существует вероятность повышения цены на газ.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Рус
  • 1
  • 1
  • Ответить

Очень жаль что взорвался Чернобыль а не кийов

Мы в социальных сетях

Экономика