Как криворожанам защитить себя от острых кишечных инфекций

Как криворожанам защитить себя от острых кишечных инфекций

Фото: inf.lic.org.ua (иллюстрация)

Острые кишечные инфекции являются самыми распространенными инфекционными болезнями. Криворожанам напоминают как защититься от заболеваний.

Об этом говорится на сайте Днепропетровского центра контроля и профилактики болезней.

Читайте также: В одном из водоемов Кривого Рога обнаружили бактерии, которые могут вызвать острое кишечное расстройство

Восприимчивость людей к кишечным заболеваниям достаточно высока. Особую опасность кишечные инфекции представляют для детей раннего возраста.

Обычно ОКИ вызывают бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека с зараженной пищей, водой или через грязные руки, игрушки или другие предметы окружающей среды, с которыми контактирует человек.

Самыми распространенными симптомами являются диарея, рвота, боли и спазмы в животе, лихорадка, ломота в теле, слабость.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1. Соблюдать правила личной гигиены:
  • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности:
  • использовать для приготовления пищи только свежие пищевые продукты;
  • при транспортировке и хранении пищевых продуктов использовать чистую упаковку.

3. Отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.):
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);
  • хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
  • мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде.

4. Соблюдать соответствующий температурный режим при хранении пищевых продуктов:
  • не оставлять приготовленные пищевые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

5. Использовать безопасную воду:
  • не пить воду из непроверенных источников;
  • употреблять бутилированную воду, в случае невозможности приобретения бутилированной воды использовать охлажденную кипяченую воду;
  • не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, не заглатывать воду во время купания.

6. Не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

7. Избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

8. При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боль в животе, высыпания на коже и т.д.) своевременно обращаться за медицинской помощью.

Чтобы узнать о новостях Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".

Ссылка скопирована в буфер обмена