Вилкуловские деревни

Главное фото новости
1kr.ua

Более пяти лет назад в Кривом Роге была провозглашена программа «Город без окраин», инициатором которой выступил нынешний вице-премьер Украины Александр Вилкул. В ту пору Александр Юрьевич возглавлял СевГОК. Впоследствии, будучи губернатором Днепропетровской области, А. Вилкул активно внедрял в жизнь программу «Город без окраин» не только в родном Кривом Роге, но и в области в целом.

И вот тогда не только город и область, но и вся страна узнала своего героя. Имя А. Вилкула облетело передовицы всех печатных СМИ. А как же, столько сделано. Да, сделано немало, а заявлено еще больше. Возьмем, к примеру, реконструкцию жилмассива ЮГОК в Кривом Роге. В 2012 году местные газеты и интернет-издания пестрели заголовками об успешной реконструкции парка имени И. Савицкого. И совпало это мероприятие, как и полагается, с праздником, а именно с Днем Независимости. Вроде бы и ничего плохого в этом нет, да вот только никто не сказал о том, что работы по благоустройству парка не закончены. Нам показали красивую обложку с белыми колоннами, новыми фонарями, и только. За кадром остались выкорчеванные деревья, разрушенные тротуары, пишет from-ua.com

Прошёл без малого год, и что мы видим?

 

Работы по реконструкции парка ведутся нерегулярно: они то прекращаются на время, то возобновляются. По всей видимости, недостающие трудовые силы перебрасываются на отстающие участки фронта под лозунгом «Город без окраин». Еще бы, таких участков в городе ведь много. Да на том же ЮГОКе их более чем достаточно. Посмотрим, как обстоит дело с реконструкцией так называемого «Золотого пляжа». Оказывается, ничуть не лучше, чем благоустройство парка.

 

А ведь еще в прошлом году было провозглашено о завершении реконструкции этих объектов.

Хочется спросить: «Уважаемый Александр Юрьевич, где же обещанный реконструированный парк и пляж? И почему работы по их благоустройству так затягиваются?».

По всей видимости, Вилкул взвалил на свои плечи непомерный груз, который стал и для него самого, и для города обременителен. Ведь в Кривом Роге начатых объектов реконструкции хоть пруд пруди, но вот говорить об их завершении еще рано. Реконструкция площади Освобождения, начатая год назад, тоже не закончена. Строительные леса стоят вдоль фасадов домов, ходить людям крайне неудобно, автолюбители жалуются на плохой просмотр дороги. Что примечательно, работы на этом участке прекращены были еще… весной.

Вот и получается, что как-то уж расходятся слова с делом у идеологов проекта «Город без окраин». Вместо того чтобы довести начатую реконструкцию в одном микрорайоне на отдельно взятом участке до логического конца, А. Вилкул и местные власти замахнулись сразу на весь город. Не великоват ли кусок пирога, Александр Юрьевич? А ведь на том же жилмассиве ЮГОК начата реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса. Но зная методы работы команды проекта, можно с полной уверенностью сказать, что и этот объект не будет сдан вовремя, вернее сказать закончен. О его готовности отрапортуют и, скорее всего, в ближайшее время, ведь скоро праздник – День Независимости. А у нас заведено докладывать о «достижениях» к очередной годовщине. Как водится, покажут красивый фасад, расскажут о затраченных суммах. А ведь никто не знает, сколько денег действительно ушло в дело. Суммы-то озвучиваются немаленькие, но судя по темпам работ и качеству сдаваемых объектов, можно и засомневаться в порядочности исполнителей. И тому есть подтверждения. На том же ЮГОКе в июле этого года в безветренную погоду рухнул остановочный павильон. В результате пострадала одна женщина. Краску на некоторых фасадах домов, расположенных на пр. Южный, смыло дождем. Сам собой напрашивается вопрос: «А что же будет дальше, завтра, например, а, Александр Юрьевич?» Ведь может так случиться, что от так называемой реконструкции останется только лозунг.

Да и вообще, разве это реконструкция? Реконструкция подразумевает коренное переустройство объектов или их восстановление. Переустройство! А не так как у вас, Александр Юрьевич. Окрашивание фасадов не есть переустройство. В народе это называется замыливанием глаз. Ведь стоит только отойти на сто метров в сторону от центральной части проспекта Южный, и в глаза бросается совсем другая картина: потрескавшиеся фасады, полуразрушенные ограждения и грязный двор.

Факты куда красноречивее лозунгов. Кому-то очень хочется за красивой обложкой скрыть насущные проблемы и чаяния людей. Ведь микрорайон ЮГОК застраивался в 50-е годы, соответственно, дома давно требуют капремонта, а это, понятное дело, требует больших капиталовложений. И быстро настоящая реконструкция не делается. На её реализацию нужны годы, десятилетия. А их, по всей видимости, у Вилкула нет. Поэтому остаётся другой путь: куда проще покрасить фасад, повесить иллюминацию и раструбить на всю страну о «достижениях».

Кроме всего прочего, чиновники обещали построить на проспекте Южный магистраль европейского уровня. В результате дорога есть, красивая дорога, вот только по ней не всякому разрешено ездить, и в первую очередь этот запрет касается общественного транспорта, кроме трамвая и троллейбуса. Вместо этого маршрутки пустили в объезд. А дорога, спрашивается, для кого? Для людей? Почему же тогда транспорт в объезд, для удобства? Скорее всего, дорога, как и фасады домов для проверяющих из центра. Есть чем хвастаться: и картинка сохраняется гламурной, и рейтинг, соответственно, растет.

Подобная ситуация и в другом районе города, на Смычке. Там тоже построили дорогу, а грузовой транспорт пустили в объезд через Гданцевку. Правильно, незачем разбивать новую дорогу, пусть добивают на окраине. Туда ведь проверяющий из центра не поедет, а так дополнительные баллы в зачет. Вот такое вот воплощение пресловутой программы А. Вилкула «Город без окраин» мы видим. В действительности выходит так, что о людях думают в последнюю очередь. В Кривом Роге, на наш взгляд, в первую очередь стоило бы начать не с раскрашивания фасадов, а с решения самых насущных проблем, и касаются они экологического состояния окружающей среды. Город задыхается от пыли и дыма, особенно летом в сорокаградусную жару. Более тысячи тонн производственных отходов на душу населения в год. Но на эту тему ни местные власти, ни вице-премьер- министр А. Вилкул и словом не обмолвятся. С каждым годом число жителей города сокращается и в первую очередь из-за неблагоприятной экологии и бездействию местных властей, которым, откровенно говоря, наплевать на его жителей. Куда важнее отрапортовать об успехах, показав внешний блеск и красоту, и получить за это очередной орден.

В принципе, сама идея проекта «Город без окраин» неплохая. Вот только методы её воплощения в чем-то схожи с тактикой князя Г. Потёмкина, с его пресловутыми «потёмкинскими деревнями». За красивыми фасадами домов так и остаются нерешенными насущные проблемы горожан.

Господа идеологи проекта «Город без окраин», Александр Юрьевич, может достаточно уже лозунгов? Пора перейти к решению конкретных проблем. И завершите, в конце-то концов, начатое.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com