В Кривом Роге пассажирам 244-го маршрута приходится ночевать на улице и добираться домой по безлюдной дороге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Пассажиры 244-го маршрута уже почти смирились с тем, что автобусы заканчивают свою работу в 18:00. Кто не успел выехать в это время с площади Освобождения, будет ночевать на улице! Добраться в пять отдаленных поселков - Степовое, Рудничный, Латовка, Новолатовка и Рахманово после шести часов абсолютно нечем. Жаловаться бессмысленно, помощи ждать негде.

А как же быть людям, работающим в различных районах города, если рабочий день только заканчивается в 6 - 7 вечера? Нужно либо увольняться с работы, либо ночевать, где придется, как лицам без определенного места жительства. Отметим, что эти поселки административно относятся к черте города, к Центрально-Городскому району Кривого Рога.

Почему жители города не могут после работы добраться к себе домой? Мы обратились с таким вопросом в общественную организацию, которая отстаивает права пассажиров - «Всеукраинское общество содействия развитию пассажирского транспорта».

«На 244-м маршруте два года назад был еще один рейс, с выездом с пл. Освобождения в 8 вечера. С наступлением зимы, этот рейс отменили, якобы «на зимний период». Действительно, дорогу в сторону Латовки давно не ремонтировали, и зимой автобус не редко попадал в громадные ямы, присыпанные снегом...Однако, с тех пор уже два раза наступало лето, да и сейчас как раз середина июля, а выполнять рейс в 8 вечера перевозчик по - прежнему «забывает»! Это по-настоящему большая беда жителей огромного жил-массива, пяти поселков городского типа. Расположены они в районе ЮГОКа, за карьерами, и добраться туда после шести часов вечера абсолютно нечем! Последний автобус ушел, такси стоит баснословно дорого, да и не каждый таксист согласиться ехать по адресу, который он слышит, возможно, первый раз в жизни. Вот и приходиться жителям этого района идти пешком по степи: выходят из автобуса «Кривой Рог - Ингулец» практически среди поля и 7 километров идут по безлюдной дороге через овраги и карьеры», - рассказывает один из лидеров упомянутой организации Андрей Заславский.

По его словам, городская власть не занимается решением этой проблемы. Ни отдел транспорта, ни первый заместитель мэра Андрей Гальченко, который «курирует» вопросы работы автобусов и председательствует в конкурсном комитете по определению перевозчиков на городских маршрутах, не совершили ни одного шага для обеспечения законного права жителей пяти поселков приехать домой с работы.

Вместо трех автобусов, предусмотренных городской маршрутной сетью на 244-й маршрут, фактически выезжают до обеда два, а после 15:00, на линии остается и вовсе один автобус.

Таким образом, интервал движения увеличивается в три раза, вместо 60 минут (как указано в маршрутной сети, опубликованной на сайте Криворожский ресурсный центр) люди ждут автобус целых три часа! После 15:00 следующий рейс в 18:00, и он последний. Кто не успел- тот опоздал.

Ситуация с 244 маршрутом раскрывает всю сущность организации перевозок в городе. Автоперевозчики , как говорят в народе, «купили» маршрут ( иначе говоря, победили при помощи определенных взносов на так называемом «конкурсе» ) и дальше делают на маршруте, что хотят! Все, что им подсказывает, так бы выразиться, «совесть», или, скорее, ее полное отсутствие.

Вместо автобусов вместимостью от 22 до 50 мест, указанных в маршрутной сети, на маршруте работают микроавтобусы всего на 18 мест. Представитель автоперевозчика, некая Ирина Ростиславовна, в телефонной беседе подтвердила мне, что всему виной- плохая дорога. Но зам. директора одного из предприятий автотранспорта, некий Александр Геннадьевич, вообще попытался заверить наших активистов, что все рейсы, необходимые пассажирам маршрута № 244, исправно выполняются. Но как мы видим, не выполняется самый важный и нужный людям рейс - в 20:00 с площади Освобождения. Ни разу за последние два года этого рейса не было.

Иван Ильенко, специально для 1kr.ua.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
32 мин

Все хорошо

07 : 47

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com