Отправляемся в отпуск. Как застраховать себя в путешествии

Главное фото новости
Фото: pzu.com.ua

Эксперт: Александр Мельничук, менеджер по коммуникациям страховой компании PZU

Если вы отправляетесь в заграничный отпуск на машине, в первую очередь вам понадобится страховой полис «зеленая карта». Это обязательная страховка, которая покрывает риск ответственности водителя перед третьими лицами, т.е. фактически дает возможность не потерять «свои кровные», если водитель нанесет ущерб другим людям, в том числе их здоровью и имуществу.

Оформить его можно в любом офисе страховой компании, которая имеет соответствующую лицензию. Конечно, это можно сделать и на границе, но если путешествующие хотят защитить не только свою ответственность, то лучше побеспокоится об этом заранее, и приобрести страховку в офисе страховой компании своего города.

Тарифы на страхование «зеленая карта» определяет МТСБУ (Моторное транспортное страховое бюро Украины), поэтому они одинаковы во всех страховых компаниях, продающих полисы.

Расширенное покрытие полиса КАСКО

Полис «зеленая карта» не защищает собственную машину путешественника. Если водитель выступает пострадавшей стороной, то он получит компенсацию от страховой компании виновника, но т.к. процесс урегулирования с участием иностранцев обычно очень длительный, то ремонт авто придется делать «за свои». А если виновником ДТП является сам водитель, получить выплату от страховой компании можно только при наличии полиса КАСКО. Если у автовладельца в действующем договоре страхования КАСКО указано покрытие «Украина», его можно расширить с помощью дополнительного соглашения со страховой компании. В нашей компании такой полис дороже обычного всего на 2%. В этом случае при наступлении страхового события автовладелец сможет отремонтировать свой автомобиль в нужном объеме для его дальнейшей эксплуатации, а по возвращению в Украину, полностью восстановить транспортное средство.

Внимание: ни «зеленая карта», ни КАСКО не защищают ни водителя, ни пассажиров. Чтобы иметь страховую защиту самому путешественнику (независимо от того, каким видом транспорта он путешествует), понадобится полис страхования выезжающих за рубеж (на каждого путешественника).

Полис покрывает медицинские расходы и лечение в зарубежной клинике, также обратный трансфер пострадавших в Украину.

Конечно, запасливые путешественники берут с собой в дорогу большую аптечку, но все предусмотреть невозможно. Купить нужные медицинские препараты в чужой стране достаточно сложно: или рецепт врача нужен или лекарства имеют другие названия. А если заболевание требует вмешательства квалифицированного специалиста? Страховая компания организует медицинскую помощь не только в случае неприятностей со здоровьем, которые могут произойти из-за ДТП, но и в других менее экстренных ситуациях, например, если застрахованный простудился или у него заболел зуб.

Для клиентов, которые отправляются за границу на своем авто, мы рекомендуем приобретать полис с расширенным покрытием, по которому, кроме стандартного набора медицинской помощи, предусмотрены и другие специальные услуги. Например, буксировка к месту ближайшего ремонта поврежденного авто и доставка необходимых запчастей.

При наступлении страхового события достаточно отправить смс-сообщение, в котором нужно указать основные данные клиента, а также краткую информацию о проблеме, и оператор в течение 10-15 минут свяжется для организации помощи пострадавшему.

Стоит такой полис недорого. Если ехать в Европу, за страховку нужно будет заплатить 40-200 грн. Но и при таких доступных ценах бывают дополнительные скидки. Их могут получить молодожены, постоянные клиенты, а также родители, страхующие детей.

Страхование квартиры на время отпуска

Если в путешествие отправляется вся семья, квартира, обычно остается без присмотра. И пока дома никого нет, может случиться что угодно. По нашей статистике, чаще всего неприятности хозяевам доставляет вода (заливы соседями, прорыв трубопровода, неисправность кранов, мест соединения шлангов и др.), огонь (в том числе и в соседних квартирах) и противоправные действия третьих лиц. Возвращаетесь вы домой, а там ...

Обычно путешественники просят присмотреть квартиру соседей или родственников, если последние живут неподалеку. Это снижает вероятность того, что с домом что-то случится, но не исключает ее полностью. И, конечно, ни соседи, ни родственники не компенсируют убытки в случае наступления каких-либо неприятностей.

Поэтому специально для путешественников PZU предлагает застраховать свою квартиру, которая на время путешествия обычно остается без присмотра.

Такой полис покрывает риски пожара, затопления, кражи и противоправных действий третьих лиц. Застраховать квартиру можно на 1 месяц или целый год, а стоить такой полис будет всего 50-200 грн. Зато в случае наступления страхового события компания выплатит убытки по ремонту на сумму 50 тыс.грн., а по движимому имуществу на сумму 30 тыс. грн. Для заключения договора страхования предварительный осмотр квартиры не нужен, поэтому оформить полис очень просто. Кстати, страховать жилье можно даже не являясь его собственником. При наступлении страхового события компенсация будет выплачиваться законному владельцу на основании документов о правах собственности.

Кривой Рог, Гагарина, 22, +38056-404-81-57, [email protected]


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

=\
  • 0
  • 0
  • Ответить

У кого был опыт востребовать со страховой, купленные за рубежом лекарства и оказанную мед.помощь?

Иннеска
  • 0
  • 0
  • Ответить

у знакомой аппендицит был за границей. прооперировали там по страховке. А вот с трансфером не повезло... выписали утром, билет на давали на завтра - и где находиться одной женщине (группа уже уехала дальше) не знающей языка сутки? покупала за свои деньги! никто ничего не вернул.

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

ИннаАндрусова,

скорее всего проживание не входило в стоимость страховки..
хорошо что оплатили опреацию - за рубежом это не дешевое удовольствие.