Как правильно хранить продукты: советы криворожанам

Как правильно хранить продукты: советы криворожанам

Фото: Pixabay (иллюстрация)

Как правильно хранить готовые блюда, как долго они остаются свежими и что с ними делать? Криворожанам советуют как хранить продукты в течение праздников.

Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины.

Читайте также: Праздничные дни: как криворожанам питаться полезно

Правильное хранение продуктов играет важную роль в обеспечении нашего здорового состояния.

Неправильное хранение таких продуктов, как мясо, морепродукты и молоко, может привести к росту в них болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать возникновение острых кишечных инфекций. Особенно сейчас, когда после праздников часто остаются различные вкусные блюда.

Готовая еда имеет определенные сроки хранения и чем меньше, тем лучше. На каждом продукте указан срок годности до вскрытия упаковки и после.

Как долго можно хранить продукты в холодильнике:
  • сырое мясо (в надлежащей упаковке) - не более 5 дней, приготовленное - 3-5 дней;
  • свежая птица - 2 дня;
  • сосиски и сардельки в специальных упаковках: охлажденные - до 2 недель, открытые - не более 1 недели;
  • сырая рыба, а также морепродукты - не более 2 дней;
  • грибы (охлажденные) - до 5 суток. Кроме того, их следует обернуть бумагой, а затем полиэтиленом;
  • сырые яйца - 4-5 недель, сваренные вкрутую - не более 1 недели;
  • молочные продукты - не более 1 недели, некоторые виды твердых сыров - до 2 недель;
  • зелень и салатные листья (в закрытом пластиковом пакете) - не более 4 суток. Салаты в герметичных контейнерах - не более 3 суток;
  • фрукты - до 4 суток;
  • десерты - 4 дня, но, однако если они содержат заварной крем/сметану, соус и т.д., то до 1-2 суток;
  • гастрономия, остатки готовой пищи - не более 5 суток.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Приготовленные блюда следует хранить горячими (60 °С) вплоть до подачи к столу. И вообще не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике.

Фрукты и ягоды (если они неспелые) при комнатной температуре храним:
  • спелые ягоды - 2 дня;
  • виноград - не более 5 дней.

Напоминаем, что для приготовления пищи нужно использовать только питьевую воду гарантированного качества, а свежие овощи, фрукты нужно тщательно промывать водой; при сильных загрязнениях их следует обдавать кипятком.

Ссылка скопирована в буфер обмена