Новые налоги ждут граждан Украины

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

«Налоги для бизнеса будут только снижаться», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на международной деловой конференции «АВС: Украина и партнеры».

Правительство уверяет, что никаких новых налогов Кабмин не рассматривает, а тем временем министерства и ведомства ищут новые источники поступлений в бюджет. Казну планируют наполнять за счет граждан. Идеи новых налогов могут воплотиться в жизнь и ударить по карману простых украинцев.

Путешествие с доплатой

Госагентство по вопросам туризма и курортов предлагает ввести налог на отдых за границей. Предлагается установить налог в размере 1% от минимальной зарплаты для граждан Украины, которые выезжают отдыхать за границу. Полученные средства будут направлены на развитие туристической отрасли (по оценкам экспертов сумма составит около 15 млн гривен).

Данное предложение возмущает многих украинцев. Согласно опросам накопить на отдых за границей не многие, всего 2% населения планируют поездки в другие страны.

«Реализации такого налога не будет, однако введения разового сбора смогут использовать для компенсации туристам какого-либо ущерба, полученного во время пребывания за границей», - заявил Азаров.

Эту идею поддержали туроператоры. Однако дополнительно собранные деньги правительству отдавать не хотят. Крупнейшие туроператоры заявляют, что они не против создать самостоятельно спецфонд и перечислять в него средства для возмещения расходов на случай стихийный и других бедствий. Но эти расходы могут быть учтены в стоимость путевки.

Будет учтена защита авторских прав

Разработанным ведомством документом будет введен специальный сбор с импортеров и производителей техники, которая позволяет хранить, воспроизводить или копировать видео- и звукозаписи в размере 1,5% от ее стоимости. Под действие спец сбора поМР3-плееры, музыкальные центры, мобильные телефоны, магнитофоны. Жесткие и оптические диски, автомагнитолы, видеомагнитофоны, CD/DVD - проигрыватели, ноутбуки, планшеты, CD/DVD — диски, карты памяти, флэш — карты и кассеты.

В пояснительной записке отмечается, что данный документ защитит авторские права и остановит неправомерное использование объектов в домашних условиях. Каким образом это будет достигнуто не известно. Если такие изменения будут реализованы, цены на электронику возрастут.

Украинцев будут отучать от импортного алкоголя

Для склонения украинцев к здоровому и трезвому образу жизни или к традиционному крепкому алкоголю, народные депутаты Андрей Сенченко и Екатерина Ващук подали на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому предлагают увеличить ставку ввозной пошлины на вина с 0,3 до 1 евро за литр. Вместо действующей нулевой ставки ввозная пошлина на вермуты составит 1 евро, 3,5 евро за литр для коньяков, бренди и виски (в пересчете на 100% спирт).

Увеличивая пошлины на вино рассчитывают на увеличение спроса отечественной продукции и увеличения бюджета на 8,86 млн евро.

Пиво для богатых

Народные депутаты предложили в три раза поднять акциз на пиво и крепленые вина, с 0,87 гривен до 2,43 гривны за литр. Целями повышения акцизов являются: ограждение молодежи от чрезмерного употребления алкоголя, а часть полученных средств будет потрачена на реконструкцию Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Но, куда еще должны быть потрачены дополнительные полученные деньги неизвестно.

Повысив акциз, дополнительная сумма в бюджет составит от 1,7 до 2, 6 млрд гривен в год.

Если такие предложения будут приняты, пиво уравняют с крепким алкоголем, а для этого необходима лицензия, что повысит цену продукта. С 1-го сентября акцизные марки подорожают в 2,6 раза.

Импортеры будут скидываться на пенсии

Подготовленный законопроект предлагает установить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 1% от объема операций по покупке иностранной валюты в безналичной форме субъектами внешнеэкономической деятельности.

С помощью данного сбора увеличится госбюджет.

Большие объемы безналичной валюты покупают импортеры, а это приведет к повышению цен на импортные товары.

Такой способ наполнения госбюджета может не одобрить Международный валютный фонд, так как раннее он был уже отменен. По данным экспертов сумма такого метода может достичь до 10 млрд гривен в год.

Бензин дороже, чем в Европе

После подорожания импортных автомобилей, правительство предлагает повысить акциз на топливо в два раза, заявил «Укравтодор».

Такое повышение акциза является единственной возможностью для финансирования ремонта и реконструкций украинских дорог.

При повышении ставки акциза, цена литра бензина в рознице увеличится на 2 гривны.

Такое повышение цен возмутило автомобилистов и импортеров топлива. Так, что пока никакого повышения не будет.

Но, законопроект об увеличении акцизного налога на большинство нефтепродуктов и сжиженный газ два раза оказывался в парламенте.

Таким образом, правительство не перестает рассчитывать на деньги автомобилистов.

Для улучшения украинских дорог, согласно реформы дорожного хозяйства, которую презентовал вице-премьер-министр Александр Вилкул, необходимо тратить 40 млрд гривен ежегодно. Бюджет 2013 года на дорожное хозяйство составляет 16,9 млрд гривен, из которого должны будут осуществиться выплаты по кредитам прошлых лет. При подготовке госбюджета на 2014 год эту сумму увеличат в два раза, но каким образом не уточняется. 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Я
  • 65
  • 0
  • Ответить

А еще можно налог на воздух и налог на бедность........

Гость
  • 33
  • 1
  • Ответить

чергові "покращення"

обычный украинец
  • 38
  • 1
  • Ответить

В итоге имеем - подъем выручки у контрабандистов, массовые отравления самодельными спиртным, наплыв низкокачественного алкоголя.

!!
  • 50
  • 2
  • Ответить

А ввести налог на сверх состояние? Больше 5 млн грн на счету, с шестого по 50 % в казну пусть бросают.И не стало б у нас мультимиллиардеров и денежки появились бы в бюджете которые не так охотно хотелось бы разворовывать.

Гость
  • 6
  • 12
  • Ответить

[Гость] !!, с чего бы это? Налоги должны быть одинаковы для всех граждан Украины.

Гость
  • 7
  • 0
  • Ответить

[Гость] , вот именно, что должны…
Но пока это не получается. Накладно будет с некоторых категорий собирать налоги.

!!
  • 2
  • 0
  • Ответить

[Гость] , Так они и будут для всех )) Просто если у тебя каким то чудом будет сверх такого минимума тогда будешь платить а если нет то не будешь как и все .

Гость
  • 3
  • 18
  • Ответить

[Гость] !!, бред, давай снизим с 5 млн. до 50 грн, и ты будешь отстегивать половину своего дохода?

!!
  • 13
  • 3
  • Ответить

[Гость] , Речь идет о сверхдоходах при чем тут 50 грн?Не удачные у вас "5 копеек".Вполне лояльный был бы налог, 5 млн вполне хватает что б обеспечить себя и свою семью жильём одеждой ,продуктами и лечением , а если у тебя уже больше , то надо делиться с государством что б оно добавляло тем у кого хватает только платить за квартиру.

Гость
  • 6
  • 12
  • Ответить

[Гость] !!, Не могу понять, почему кто-то должен платить больше (в процентном отношении) налогов только потому что он больше зарабатывает. В абсолютном отношении он и так платит больше. Хочется еще сильнее развить теневую экономику?
Ну введут такие приколы, человек выезжает за территорию Украины, создает компанию, которая покупает его украинское предприятие, это уже предприятие с иностранной инвестицией, платит налог на прибыль предприятия в Украине, а налог на доход физлица или налог на дивиденды человек платит уже другому государству, которое е требует 50%.
Кто выигрывает от такой дурости? Те, "у кого хватает только платить за квартиру"? Нет, потому что денежка плывет уже в бюджет другого государства.

Гость
  • 3
  • 1
  • Ответить

[Гость] , "которое НЕ требует 50%", не пропечаталось, пардоньте.

Гость
  • 0
  • 4
  • Ответить

[Гость] !!,За всю жизнь,работая честно и не воруя,человек заработает не более полумиллиона в наших сегодняшних деньгах.Значит:Всё,что больше - ДА!Подлежит налогу,ибо своровано!Причём налог простой - 100%.Вопрос ведь не сложный - зачем обществу одновременно и те,кто работает честно,и те,кто ВОРУЕТ,то есть ходят с погремушкой "олигархи" (фу,ну и словечко!).Ведь это же правда!Награбили на развале страны госпредприятия,не выплачивали и не выплачивают сейчас полностью зарплаты тем.кто теперь на них работает.

Ы!
  • 7
  • 5
  • Ответить

[Гость] , рубрика "занимательная арифметика" на первом криворожском.
Посчитаем, а сколько же обыкновенный человек может заработать за всю жизнь. Предположим, что нет инфляции, рынок стабилен, все покращено. ЗП округляю, пенсионный возраст - 65лет, трудовой стаж 65-22=43(средний возраст получения образования) Итак:
Учительница младших классов Катя зарабатывает 1500 грн/мес, или 18000грн/год, 18000*43=774000грн.
Медсестра Оля. ЗП 1300грн, годовая - 15600, всего - 670 800.
Грузчик Олег. ЗП 2500, годовая 30000, всего - 1 290 000.
Хороший сварщик Рома. ЗП 4300, годовая 51600, всего - 2 218 000.
Офисная планктонина Анечка (маркетолог, продажник, офис-менеджер). ЗП 3800, годовая 45600, всего - 1 960 800.
Инженер компьютерных сетей Артем. ЗП 4800, годовая 57600, всего - 2 476 800.
Инженер-строитель Сергей. ЗП 5500, годовая 66000, всего - 2 838 000.
Строитель (частные ремонты) Антон. ЗП 8000, годовая 96000, всего - 4 128 000.
Предприниматель Иван (торговля непродовольственными товарами). ЗП 15000, годовая 180000, всего - 7 740 000.

Это я только начал, могу продолжать долго. Заметь, каждый за жизнь заработал больше 500000 грн. У каждого ты хочешь отнять заработанное. Если они соберутся вместе, они будут тебя бить. Возможно, даже ногами. А есть еще огромный список людей, которые зарабатывают больше и, представь, не воруют. Они производят, строят, торгуют, ремонтируют... в общем, они делают все, чтобы заработать. Но они не пишут в интернете дурацкие предложения по "отрабатыванию" государством честно заработанных денег.

Думай, прежде чем писать.

воха
  • 3
  • 23
  • Ответить

правильно делают раскулачивают уродов.

Игорь
  • 9
  • 0
  • Ответить

[Гость] воха, тролль такой тролль!

Алексей
  • 9
  • 3
  • Ответить

[Гость] воха, Так это простых людей раскулачивают. Пополнить бюджет можно очень просто - выяснить, откуда у наших олигархов столько бабла - ведь законным способом столько за 1000 жизней не заработаешь. Отобрать у них это бабло, в тюрьму посадить за предательство своей страны, а деньги потратить на государство.

Гость
  • 4
  • 8
  • Ответить

[Гость] Алексей, "отнять и поделить".
Полиграф Полиграфович Шариков, ей-богу.

док
  • 13
  • 0
  • Ответить

налог должен быть разный. в сша например богатые платят намного больше налогов. и это притом что там может каждый разбогатеть ... реально. а у нас все бабло у горстки людей

Гость
  • 8
  • 1
  • Ответить

увы, алкоголизм не уменьшится.Просто увеличится самогоноварение. А кто пил, так и будет пить.

Гость
  • 2
  • 0
  • Ответить

[Гость]Да,теперь если у алкашей или "детишек" не будет денюшек на пивко будут находить на улице тех у кого можна "одолжить"Печалька куда мы катимся(((

Жека11
  • 14
  • 0
  • Ответить

Конечно когда нету денег в бюджете намного проще поднять налоги и не парится,а зачем создавать рабочие места?Подымать сельское хозяйство,предприятия и т.д. надо немного мозги иметь......
СУКИ такую страну захаяли

Станислав
  • 2
  • 0
  • Ответить

А то что по статистике за все дорожные сборы за год можно построить 34 тыс км новых дорог? Какие ещё налоги, за те деньги, что включены в стоимость бензина мы должны по хайвеям бесплатным ездить. НОВЫХ - это не залатанных. В той же Румынии сделали платные хайвеи, платишь 30 грн и едешь, экономя при этом на бензине и на будущем ремонте машины.

талисман-17
  • 2
  • 0
  • Ответить

Закон принять недолго , но будут ли сами олигархи его выполнять ...? Для этого надо крутой контроль . И , что , они будут сами себя КОНТРОЛИРОВАТЬ ??? Да это очередной бред партии регионалов - думают , что все остальные просто дурачки .

леха
  • 0
  • 1
  • Ответить

в 90-х надо было принимать Закон о декларировании (стоимости имущества) "БАЗОВОЙ ТОЧКИ" налогообложения, а дальше фискальные органы взыскивали налоги по мере увеличения состояния, как в США и т.д Этого сделано не было-умышлено, и сейчас не сделают потому-как некому это делать. Все только болтают, про сыльну Украину, а на самом деле благосостояние своей семьи - это и есть цель. А подилятыся никто не хочет.Вот и имеем,то что имеем. Будем ждать очередного ЛЕНИНА. Я так понимаю,что история не чему не научила

Виктор
  • 2
  • 0
  • Ответить

Жека11 Вы правы! Зачем напрягать мозги и думать как эффективнее, и безболезненно для народа, пополнить бюджет - если можно одним росчерком пера это всё решить! Ну и что - если людям придётся затянуть пояса до предела. Главное чаще говорить про "ПОКРАЩЕННЯ" - народ успокоится и можно будет готовить очередное "ПОКРАЩЕННЯ". А что бы народ не выпендривался можно ИНОГДА подкидывать им кость в виде Юли или Луценко. "........во как мы боремся с бяками"