В Кривом Роге представили проект «Дом»

Главное фото новости
Фото: ШELTER+

Артисты из Швеции, Румынии, Беларуси, Молдовы вместе с детьми из интерната представили проект «Дом» в театре им. Шевченко.

Кривой Рог стал третьим украинским городом, после Николаева и Ялты, который принял международный благотворительный проект «Дом». 13 июня театр Шевченко был равномерно заполнен детьми из интернатов и ценителями современного искусства. Такая же пропорция сохранялась и на сцене, где вместе с 6 профессиональными танцорами из Украины, Беларуси и Молдовы, танцевали 6 детей от 10 до 15 лет, еще три недели назад не могущие себе представить, что станут настоящими звездами, которым будет стоя аплодировать публика.

Сам спектакль оказался необычным, но динамичным, интересным и трогательным. Минималистические декорации - сотни картонных коробок, из которых в течение спектакля актеры создавали самые разнообразные конструкции - то превращались в стены, разделявшие детей и взрослых, то становились домом, где якобы весело и празднично, то разлетались в разные стороны, символизируя разбитые надежды. На сцене одинокий микрофон, к которому время от времени подходили артисты. Разговорный жанр - явно не их специализация, но когда узнаешь, что эти обрывистые фразы писали не профессиональные драматурги, а сами участники перфоменса, то воспринимаешь их совершенно по-другому. Подготовительная часть проекта, которая прошла в Белгород-Днестровском - именно из детдома этого провинциального города и отобрали детей-участников проекта - как раз и состояла в том, что дети и взрослые вместе пытались осмыслить, что же на самом деле является домом для человека. В этом им помогали профессиональные психологи и архитекторы, вместе с которыми дети строили, рисовали, писали, говорили ...

Ну и, конечно, танцевали. Настоящий восторг у зрителей вызвало то, как искусно были соединены профессиональные умения танцоров высшего уровня и простые движения детей-любителей. А их взаимодействие - одновременно тонко продуманное и во многом совершенно импровизационное, ведь Бено Воорхем является одним из известнеших в мире специалистов именно по контактной импровизации - сделало перфоманс целостным и очень красноречивым.

«Перформанс «Дом» очень понравился и вызвал восторг. Талантливое исполнение, оригинальная идея, движения, слова, музыка, искренние эмоции - все сложилось в невероятно красивое и волнующее действо», - делилась впечатлениями зрительница после спектакля.

«Дом» задал много вопросов. Команда проекта взялась за непростую тему. Но она актуальна для сегодняшнего глобального мира, где так легко потерять себя и детям, которые растут без родителей, и взрослым, которые якобы живут успешной жизнью. Публика не испугалась тяжелой темы, и почти все остались на обсуждение спектакля прямо там, в зале театра. На следующий день тур продолжился гастролями в Днепропетровске, а затем «Дом» увидят зрители Донецка, Киева и Одессы.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Культура