Как в Днепропетровской области организовали школьное питание
Фото: ДнепрОГА
Об этом сообщает Днепропетровская областная государственная администрация.
«Для детей должно быть организовано полноценное питание. В каком виде – решает непосредственно руководитель учебного заведения. Чтобы проще определиться, Госпродпотребслужба области вместе с департаментом образования и науки ОВА разработали рекомендации», — отметила главный специалист управления ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.
Отмечается, что учащимся готовят ланч-боксы, организовали кейтеринг. Контейнеры школьники могут взять с собой до укрытия.
Есть вариант опорной кухни. Это когда в одном населенном пункте, например, три учебных заведения. В одном готовится еда и отправляется в соседние.
«Еще используют аутсорсинг. Привлекают компании, которые готовят обеды детям на школьных кухнях», — рассказала Маргарита Малышева.
В небольшой части заведений дети не питаются. Там уроки спланированы так, что на занятиях учащиеся находятся всего несколько часов.
«Среди наших обязанностей – контроль за выполнением санитарных требований. Перед началом учебного года специалисты Госпотребслужбы привлекались в комиссии, которые обследовали лицеи и гимназии. Проверяли состояние их готовности. Некоторые имели нарушение. Но все недостатки устранили», — подчеркнула Маргарита Малышева.
Кроме того, в блюдах исключены вредные продукты, газированные напитки, ограниченное количество соли, сахара, жиров в блюдах.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского"