Как криворожанам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями
Фото: Первый Криворожский
Об этом идет речь на сайте Центра общественного здоровья Минздрава Украины.
Источниками инфекции при острых кишечных заболеваниях являются:
- больной человек (особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевания в легкой, "стертой" форме);
- бактерионосители (человек, выделяющий возбудителей, но сам не болеет).
Как происходит заражение кишечными инфекциями?
Факторами передачи возбудителей инфекции служат прежде всего загрязненная вода, инфицированные пищевые продукты, грязные руки и предметы быта, а также насекомые, загрязняющие пищевые продукты.
Возбудители острых кишечных инфекций проникают в организм через рот человека и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте, вызывая проявления болезни.
Выделяясь из кишечника больного, они попадают во внешнюю среду: в почву, воду, пищу, на предметы домашнего обихода.
Наиболее характерные особенности большинства острых кишечных инфекций – способность возбудителей сравнительно долго выживать вне организма человека.
Теплый период года – наиболее благоприятное время для возникновения и распространения кишечных инфекций. В теплое время создаются благоприятные условия и для сохранения возбудителей кишечных инфекций во внешней среде, и для их размножения в воде, продуктах питания.
Именно в это время действуют факторы, способствующие заражению:
- купание в открытых водоемах;
- усиление жажды;
- появление в рационе свежих ягод, овощей, фруктов;
- увеличение количества мух;
- массовое общение населения;
- выезд на отдых за пределы постоянного места жительства.
Признаки заболевания:
Возбудители острых кишечных заболеваний, их токсины поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему.
У большинства больных повышается температура тела, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, часто поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы. Признаки этих заболеваний могут отличаться: если для дизентерии, например, более характерен понос, то для брюшного тифа – высокая температура.
Чтобы предотвращать заражение, необходимо соблюдать следующие правила:
- для питья использовать только кипяченую воду;
- не пить воду из случайных водоисточников, водопровода, предназначенного для технических целей, колодцев и неглубоких скважин;
- воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд брать только из проверенных водоисточников;
- кипятите или дезинфицировать другим способом воду, взятую для питья, мытья фруктов, ягод или посуды из источников, качество воды в которых неизвестно, в т.ч. из открытых водоемов;
- молоко (как сырое, так и пастеризованное фляжное) обязательно кипятить;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, можно с использованием щетки и хозяйственного мыла, обдавать кипятком;
- для обработки разных видов продуктов использовать разные доски;
- не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение;
- строго соблюдать сроки употребления и условия хранения продуктов питания;
- все пищевые продукты укрывать от насекомых; пищевые отходы держать в контейнерах с крышкой, уничтожать мух;
- тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением и употреблением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом, загрязнения, при невозможности этого использовать средства дезинфекции, влажные дезинфицируя салфетки.
Внимание!
При болях в животе, рвоте, поносе, повышении температуры тела и других патологических проявлениях не занимайтесь самолечением – немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог вашего быстрого выздоровления и безопасности для окружающих.
Читайте также: За последние полгода в Кривом Роге зарегистрировали 279 случаев острой кишечной инфекции