Как снизить риск заражения инфекционными болезнями из-за воды на подтопленных территориях
Фото: Первый Криворожский
Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.
Под угрозой затопления – около 80 населенных пунктов в Херсонской области.
Там работают специалисты Центра контроля и профилактики болезней: отбирают пробы воды из водоемов и колодцев.
Чтобы снизить риск возникновения инфекционных заболеваний на пораженных территориях, соблюдайте следующие правила:
- Пейте только бутилированную или привозную воду.
- Воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд берите только из проверенных источников. Река или колодец во дворе – больше не проверенные источники воды. Как и водопровод, предназначен для технических целей.
- Кипятите или дезинфицируйте другим способом воду, взятую для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Однако помните, что кипячение не лишает воду химического загрязнения!
- Откажитесь от продуктов, подтопленных водой (даже от консервации).
- Подвергайте все продукты термической обработке (варка, жарка, запекание).
- Тщательно мойте руки с мылом.
- Не впитывайтесь в одежду, которая была загрязнена во время подтопления, без предварительной стирки и дезинфекции.
В последующие 3-5 дней в Херсонской области и подтопленных районах в Запорожье из-за стремительного падения уровня воды будет наблюдаться мор рыбы.
Собирать такую рыбу и употреблять (солить или увядать) категорически запрещено! Есть риск заболевания ботулизмом.
В областях формируются запасы антибиотиков и сорбентов для лечения острых кишечных инфекций. В случае если вы чувствуете боли в животе, рвоту, диарею, повышенную температуру тела и другие необычные симптомы, не прибегайте к самолечению – немедленно обращайтесь к врачу.
Читайте также: На Криворожье начался массовый мор рыбы из-за подрыва ГЭС