Хозяюшке. Как сделать пасху вкуснее?
Приближается Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для всех православных христиан.
В каждой семье существуют свои традиции приготовления куличей и пасх, рецепты, которые передаются хозяйками из поколения в поколение. Один из самых популярных и любимых – творожная пасха.
Творожная пасха – это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, "нового неба и новой земли".
Существует поверье – если пасха получится, то и весь год будет удачным. Для того, что бы Ваша творожная пасха получилась, нужно выбирать только самые свежие и качественные продукты.
Выбирайте творог с наиболее мелкой зернистостью и наименее жирный. Если это покупной, то лучший вариант – обезжиренный творог отечественного производителя, например, ТМ Добряна. Он нежный, с однородной структурой, поэтому легко перетирается.
Рецепт Орехово – творожной пасхи от Добряны:
1кг - обезжиренного творога,
200г - масла,
1,5ст. - взбитых сливок,
400г - сахара,
50г - яичных белков,
1ч.л. - цедры лимона (можно больше),
100г - изюма,
50г — цукатов.
1) Взбейте яичные желтки с сахаром в крепкую пену. Во взбитые желтки добавьте сливки, переставьте кастрюлю на самый низкий огонь и продолжите взбивать. Внимательно следите за жидкостью и не доводите ее до кипения. Как только масса начнет густеть, сразу же снимите ее с огня, и дайте остыть, поставив в большую емкость с холодной водой.
2) Смешайте ванильный сахар со сливочным маслом, а затем с протертым творогом.
3) Добавьте вымоченный и отжатый изюм и цукаты, перемешайте.
4) Аккуратно соедините сливочно-желтковую массу с творожно-сливочной.
5) Подготовьте форму для пасхи: застелите ее марлей (или льняной тканью) так, чтобы края ткани свисали со стенок. После этого переложите в форму творожную массу и плотно утрамбуйте ее. Сверху прикройте свисающими краями ткани и придавите пасху гнетом.
6) Поставьте на 24 часа в холодильник.
Поверьте, терпение стоит этого, вкуснотища неимоверная!
На пороге Святого Дня Пасхи постарайтесь приметить маленькие чудеса и главное поверить в них. В давние времена наши предки всерьёз верили в обряды и приметы, которые, к сожалению, начинают забываться безвозвратно. Некоторые из них очень забавные, почти сказочные, но они помогали нашим прабабушкам сохранить светлый и добрый колорит Великого дня.
Начнём с чистого четверга. Большинство славянских обрядов совершалось именно в великий четверг. Главный ритуал- это привести себя и своё жилище в подобающую чистоту . В этот день мылись холодной водой. Она смывает болезни, тоску, дает телу здоровье и красоту. Некоторые ложили в воду драгоценные металлы, как символ богатства и крепости. Девушки выносили из дома на ночь мыло, чтобы лицо оставалось молодым и красивым.
В пятницу смотрели в окно, примечая кого, увидят в первую очередь. Если мужчина – три месяца будет Вам благополучие и удача. Если девушка – безпроблемная жизнь на три месяца. Если семья – мир в вашем доме и примирение с теми с кем в ссоре. Старуха – к болезни, собака – к тоске. Кошка – к прибыли , птица – ждите хороших вестей!
Во многих селениях молодые люди в пасхальную ночь или в заутреннюю ходили к ближайшему роднику. Считалось если набрать водицы из источника и принести её домой, не проронив ни слова, то вода приобретала живительную силу.
Если Вас замучили домашние насекомые, есть простой и весёлый способ избавится от них именно на Пасху. Делается это следующим образом : Когда хозяин приходит с обедни домой ,он не должен входить сразу в дом, а должен три раза постучаться. Хозяйка, прежде чем открыть дверь спрашивает: « Кто там?»- «Я хозяин твой,- отвечает муж, зовут меня (говорите своё имя). Ну, что, жена, чем разговляться будем?» - «Мы – то разговляться будем мясом, сметаной молоком, яйцами» - «А клопы то чем?» - «А клопы – клопами!». Наши предки были уверены что, подслушав этот диалог, клопы и тараканы покинут жилище или набросятся друг на друга.
И самое главное – поздравляя друг друга с Пасхой, обязательно целуйтесь( три раза) и обнимайтесь. Ведь это и есть олицетворения единения наших душ, в этот Великий День.
07:37, 01 мая 2013
"Добряна" проплатила небольшую рекламку....
так вообще без палева и картинку и написали....
10:13, 02 мая 2013
[Гость] Криворожанин, не тупи, там и написано, что на правах рекламы
11:06, 01 мая 2013
Интересно, что я в пятницу увижу из окна
crivbass2009
14:46, 03 мая 2013
[Гость] Герочка, а прикинь увидишь х.й) Что делать будешь?
15:57, 04 мая 2013
какие-же вы уроды это священный праздник. привыкли в подьездах пиво глотать
12:54, 07 мая 2013
Пробовала рецепт, очень вкусно получилось, спасибо!
12:55, 07 мая 2013
О добряна, мой сын очень любит их йогурты
12:56, 07 мая 2013
делала так, только без цукатов, вкуснятина
01:30, 08 мая 2013
Очень понравился рецепт! По ингредиентам понятно, что вкусно. Обязательно попробую приготовить. Подскажите, пожалуйста, где возможно приобрести форму для творожной Пасхи? Заранее благодарна.
09:07, 08 мая 2013
я в ашане покупала, увела тут это рецеп - приготовила очень вкусно советую!