Хозяюшке. Как сделать пасху вкуснее?

Главное фото новости

Приближается Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для всех православных христиан.

В каждой семье существуют свои традиции приготовления куличей и пасх, рецепты, которые передаются хозяйками из поколения в поколение. Один из самых популярных и любимых – творожная пасха.

Творожная пасха – это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, "нового неба и новой земли".

Существует поверье – если пасха получится, то и весь год будет удачным. Для того, что бы Ваша творожная пасха получилась, нужно выбирать только самые свежие и качественные продукты.

Выбирайте творог с наиболее мелкой зернистостью и наименее жирный. Если это покупной, то лучший вариант – обезжиренный творог отечественного производителя, например, ТМ Добряна. Он нежный, с однородной структурой, поэтому легко перетирается.

Рецепт Орехово – творожной пасхи от Добряны:

1кг - обезжиренного творога,

200г - масла,

1,5ст. - взбитых сливок,

400г - сахара,

50г - яичных белков,

1ч.л. - цедры лимона (можно больше),

100г - изюма,

50г — цукатов.

1) Взбейте яичные желтки с сахаром в крепкую пену. Во взбитые желтки добавьте сливки, переставьте кастрюлю на самый низкий огонь и продолжите взбивать. Внимательно следите за жидкостью и не доводите ее до кипения. Как только масса начнет густеть, сразу же снимите ее с огня, и дайте остыть, поставив в большую емкость с холодной водой.

2) Смешайте ванильный сахар со сливочным маслом, а затем с протертым творогом.

3) Добавьте вымоченный и отжатый изюм и цукаты, перемешайте.

4) Аккуратно соедините сливочно-желтковую массу с творожно-сливочной.

5) Подготовьте форму для пасхи: застелите ее марлей (или льняной тканью) так, чтобы края ткани свисали со стенок. После этого переложите в форму творожную массу и плотно утрамбуйте ее. Сверху прикройте свисающими краями ткани и придавите пасху гнетом.

6) Поставьте на 24 часа в холодильник.

Поверьте, терпение стоит этого, вкуснотища неимоверная!

На пороге Святого Дня Пасхи постарайтесь приметить маленькие чудеса и главное поверить в них. В давние времена наши предки всерьёз верили в обряды и приметы, которые, к сожалению, начинают забываться безвозвратно. Некоторые из них очень забавные, почти сказочные, но они помогали нашим прабабушкам сохранить светлый и добрый колорит Великого дня.

Начнём с чистого четверга. Большинство славянских обрядов совершалось именно в великий четверг. Главный ритуал- это привести себя и своё жилище в подобающую чистоту . В этот день мылись холодной водой. Она смывает болезни, тоску, дает телу здоровье и красоту. Некоторые ложили в воду драгоценные металлы, как символ богатства и крепости. Девушки выносили из дома на ночь мыло, чтобы лицо оставалось молодым и красивым.

В пятницу смотрели в окно, примечая кого, увидят в первую очередь. Если мужчина – три месяца будет Вам благополучие и удача. Если девушка – безпроблемная жизнь на три месяца. Если семья – мир в вашем доме и примирение с теми с кем в ссоре. Старуха – к болезни, собака – к тоске. Кошка – к прибыли , птица – ждите хороших вестей!

Во многих селениях молодые люди в пасхальную ночь или в заутреннюю ходили к ближайшему роднику. Считалось если набрать водицы из источника и принести её домой, не проронив ни слова, то вода приобретала живительную силу.

Если Вас замучили домашние насекомые, есть простой и весёлый способ избавится от них именно на Пасху. Делается это следующим образом : Когда хозяин приходит с обедни домой ,он не должен входить сразу в дом, а должен три раза постучаться. Хозяйка, прежде чем открыть дверь спрашивает: « Кто там?»- «Я хозяин твой,- отвечает муж, зовут меня (говорите своё имя). Ну, что, жена, чем разговляться будем?» - «Мы – то разговляться будем мясом, сметаной молоком, яйцами» - «А клопы то чем?» - «А клопы – клопами!». Наши предки были уверены что, подслушав этот диалог, клопы и тараканы покинут жилище или набросятся друг на друга.

И самое главное – поздравляя друг друга с Пасхой, обязательно целуйтесь( три раза) и обнимайтесь. Ведь это и есть олицетворения единения наших душ, в этот Великий День.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Криворожанин
  • 2
  • 2
  • Ответить

"Добряна" проплатила небольшую рекламку....
так вообще без палева и картинку и написали....

Антоха
  • 2
  • 0
  • Ответить

[Гость] Криворожанин, не тупи, там и написано, что на правах рекламы

Герочка
  • 0
  • 0
  • Ответить

Интересно, что я в пятницу увижу из окна

crivbass2009
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] Герочка, а прикинь увидишь х.й) Что делать будешь?

crivbass2009
  • 0
  • 0
  • Ответить

какие-же вы уроды это священный праздник. привыкли в подьездах пиво глотать

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

Пробовала рецепт, очень вкусно получилось, спасибо!

Гость
  • 2
  • 0
  • Ответить

О добряна, мой сын очень любит их йогурты

Гость
  • 2
  • 0
  • Ответить

делала так, только без цукатов, вкуснятина

гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

Очень понравился рецепт! По ингредиентам понятно, что вкусно. Обязательно попробую приготовить. Подскажите, пожалуйста, где возможно приобрести форму для творожной Пасхи? Заранее благодарна.

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

я в ашане покупала, увела тут это рецеп - приготовила очень вкусно советую!

Мы в социальных сетях

Общество