В Кривом Роге и области ежемесячно более 200 пострадавших в Чернобыльской катастрофе проходят лечение

Главное фото новости
Фото: Днепропетровская ОГА

В Днепропетровской области проживает 24 тыс. чернобыльцев, из них 14 тыс. - это ликвидаторы страшной трагедии. Для того чтобы обеспечить им надлежащую медицинскую помощь, в области функционирует три специализированных отделения. В среднем ежемесячно здесь проходят лечение более 200 человек.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

«Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы - это без преувеличения герои. Ведь каждый из них ценой собственной судьбы и своего здоровья сохранил жизнь тысячам людей. Всем, кто прошел испытания, кто сделал почти невозможное - большая благодарность и низкий поклон», - сказал губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников.

Общаясь с губернатором, пациенты отделения вспоминают события того дня.

«В то время я проходил срочную службу в Кривом Роге, был военным. Когда произошла эта трагедия, меня и моих товарищей командовали ликвидировать ее последствия. Тогда мы были молодыми ребятами, у некоторых из нас еще не было своих семей и детей. Поэтому нам предложили оставить это опасное место и подумать о последствиях. Однако мы отказались. Авария, которая произошла на ЧАЭС, была общим горем. Каждый из нас хотел внести хоть маленькую частичку в его преодоления. Я пробыл в зоне отчуждения 64 дня и 56 раз участвовал в обезвреживании третьего энергоблока. Видимо, за это я и получил настоящее вознаграждение и чудо - троих замечательных детей», - рассказывает чернобылец 1 категории и инвалид 3 группы Дмитрий Демочкин.

В 2012 году финансирование в медучреждениях Украины выросло более чем в 7 раз - с 5,9 млн гривен до 42,4 млн гривен.

В лечебных заведениях Днепропетровской области увеличено финансирование на медикаменты и продукты питания для пострадавших вследствие Чернобыльской АЭС. Ранее эти суммы колебались от 1,5 гривен до 15 гривен в сутки. Сейчас расходы на медикаменты на один койко-день составляют 35, а на питание - 30 гривен.

В 2012 году в медучреждениях Днепропетровской области почти в 2,5 раза увеличено количество стационарных коек для пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Это стало возможным благодаря открытию специализированных отделений в Кривом Роге и Днепродзержинске.

На 2013 год предоставлено заявку на приобретение лекарственных средств для онкобольных инвалидов ЧАЭС на общую сумму 410 тыс. гривен.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

"Ранее эти суммы колебались от 1,5 гривен до 15 гривен в сутки. Сейчас расходы на медикаменты на один койко-день составляют 35, а на питание - 30 гривен." ПОЗОР!!!
30 гривен на питание в день для человека, получившего излучение и НАВСЕГДА ставшего ИНВАЛИДОМ, харкающим кровью.
С учетом 3х разового питания (300грамм/1 прием пищи),и цен на продукты этого не хватит на: 1кг курицы (39,00); свинина (52,00); говядина (70,00); рыба от (40,00).
Но, этого хватит на 3 банки самых паршивых сардин в масле...это все, чего достойны люди, которые гниют живьем от полученной радиации... помогли государству......

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

Ирина, остается только развести руками...

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

Дмитрий, и купить еще пару вертолетов и новых комплектов шин http://1kr.ua/news-7793.html

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

Ирина, ну так дети чиновников тоже есть хотят... и не на 30-тку в сутки))

Мы в социальных сетях

Общество