Новая жизнь использованных электронных сигарет: криворожанин производит павербанки на передовую

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Волонтер из Кривого Рога производит из использованных электронных сигарет павербанки разной мощности и лампочки для блиндажей, а затем передает их военным на передовую.

Сложнее всего в работе сейчас, говорит волонтер Андрей Кротов, подстраиваться под постоянные отключения света.

Андрею 36 лет, он работает оператором поста управления горячего металла на “АрселорМиттал Кривой Рог”. У Андрея и его жены Анны двое детей: 11-летний Дмитрий и 5-летняя Александра.

Все это ради семьи

Электроникой и электричеством Андрей увлекался с детства: “Очень нравилось разбирать маленькие машинки на радиоуправлении, разбирал моторчики из них, куда-то их приспосабливал, что-то делал с ними”.
Андрей ни разу не вызывал мастеров, сам ремонтирует бытовую технику и собственный автомобиль.

«Когда эти орки зашли к нам и началась война, я собирал все деньги, которые у меня были, и помогал ребятам с первых дней войны, чем мог. А когда уже кончились деньги, подумал: "А чего не делать то, что я умею своими руками?", – вспоминает мужчина.

Так началось производство павербанков

Андрей и его помощник Дмитрий Останний разбирают сигареты, закупают необходимые вещи: корпуса, штепселя, индикаторы и т.п. и собирают готовое устройство. Деньги на закупку необходимого им помогает собирать волонтер Богдан Пятков. Анна Шишакова, племянница Андрея, собирает использованные папиросы в пунктах продаж, куда их приносят неравнодушные криворожане.

"Все это я делаю ради своей семьи: жены, детей, всех своих родных. Ради нашей страны и нашей победы”, – говорит Андрей.
Вместимость павербанков колеблется от 50 до 150 тысяч миллиампер.

По словам Андрея, ими можно заряжать как телефоны, фонарики, так и дроны, приборы ночного видения и ноутбуки. Сейчас Андрей собирает мощный павербанк для старлинка.

Для производства наименьшего павербанка необходимо 32 аккумулятора из сигарет, для больших — около 160.

Себестоимость крупных павербанков на 150 тысяч миллиампер около тысячи гривен. Аналогичные из магазина стоят в четыре раза больше.

Военнослужащие довольны изделиями Андрея и постоянно обращаются к нему снова и снова, потребность в устройствах велика.

На изготовление одного устройства необходимо примерно пол дня, но все очень усложняется из-за постоянных отключений света. Тогда Андрей вынужден паять детали менее мощным паяльником, работающим от USB.

С лета Андрей собрал более 60 павербанков разной мощности.



Свет победит тьму

Кроме павербанков Андрей производит лампочки для блиндажей. Они также работают от аккумуляторов из сигарет, их можно заряжать и включать специальной кнопкой на цоколе.

Использованные и бракованные лампочки Андрею передают ящиками из магазина Электроимпульс.

Лампочек для блиндажей криворожанин передал военным уже более 200 штук.



Как криворожане могут помочь

Андрей и его команда имеют большую потребность именно в аккумуляторах из использованных сигарет. Потребность в павербанках у военных велика, заказов очень много, но не из чего их собирать.

Почти в любом пункте продажи электронных сигарет в Кривом Роге можно увидеть ящик для сбора уже использованных устройств, пожалуйста, приносите их на переработку. Это не только экологично, но и приближает победу Украины.

Следить за отчетами о передаче павербанков и лампочек, а также задавать вопросы о помощи можно в инстаграме Богдана Пяткова.

Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве с DW Akademie. Содержание публикации является единоличной ответственностью ИА Первый Криворожский и необязательно отражает взгляды Европейского Союза.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
51 мин

Все хорошо

02 : 05

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com