Опровергаем фейки россиян об авиакатастрофе в Броварах

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Трагедия в Броварах стала поводом для появления очередных фейков, месседжей и манипуляций со стороны Российской Федерации.

Российская машина пропаганда очередной раз манипулирует фактами и продвигает собственные выгодные нарративы, и каждый раз пытается сделать агрессоркой Украину, на которую сама и напала.

Россияне пытаются сделать во всем "крайним" украинское правительство, президента, Вооруженные силы. Мол, это из-за их недоговороспособности и преступлений погибают гражданские украинки и украинцы. Как и положено настоящим пропагандистам, они делают безосновательные выводы, извращают факты и не доверяют официальным данным украинской стороны.

Так произошло и с авиакатастрофой в Броварах Киевской области.

Напомним, спасатели завершили поисково-спасательные работы в Броварах Киевской области. По официальным данным пресс-службы ГСЧС, в этой авиакатастрофе погибли 14 человек, в том числе один ребенок.

А травмы разной степени тяжести получили еще 25 человек, из них 11 детей. Сейчас рабочая группа силовиков изучает, что могло стать причиной падения вертолета.

Манипуляция: Зеленский обвинил РФ в падении вертолета с руководством МВД на борту

Так, например, они выдернули цитату Президента Украины Владимира Зеленского из выступления на экономическом форуме в Давосе и утверждают, что он обвиняет Россию в том, что самолет упал.




Зеленский этого не говорил, на самом же деле его выступление было не о падении самолета, этими словами он закончил общение с Фаридом Закарией, американским аналитиком:

Через опыт войны, который есть у меня и нашего общества. Это не несчастный случай. Это – война. Война она просто не только на поле боя. У войны есть несколько направлений.
Нет больше несчастных случаев, все это исход войны. Совершенно. Все эти шаги, все происходящее Ракеты, которые бьют по нашим людям, по гражданскому населению, когда погибшие дети в садах, в школах, — сказал глава украинского государства.
Отметим, спикерка Нацполиции Марьяна Рева во время брифинга сказала, что вертолет с руководством Министерства внутренних дел Украины на борту летел в командировку в одну из прифронтовых областей Украины. Сотрудники и руководство МВД часто ездили на передовую, чтобы собственными глазами увидеть, чем обеспечены подразделения Министерства, находящиеся в "горячих" точках и как можно скорее закончить войну, развязанную РФ.

Фейк: Монастырский работал на американцев


Российские медиа любят использовать информацию о том, что украинцы якобы работают в пользу Соединенных штатов Америки. В этот раз, когда писали о погибшем министре Монастырском, "работу на американцев" вынесли в заголовок, будто речь идет о чем-то неправильном и стоящем осуждении.




Фейк: Залужный отдал приказ убить руководство МВД


Анонимные каналы в Telegram пытаются убедить свою аудиторию в том, что генерал Валерий Залужный якобы приказ убить министра Монастырского.



Они в очередной раз признают, что стреляют по мирным украинским городам, при этом обвиняют в гибели гражданских не своих армейцев, а то, как украинцы защищаются. Напомним, российские медиа на анонимные каналы регулярно создают и распространяют фейки и манипуляции по работе украинской ПВО.




Манипуляция: новое руководство МВД будет воровать средства


В этих же постах россияне пишут, что в Украине уже есть очередь на должности в Министерстве и утверждают, что чиновники "распыляют деньги западной помощи". При этом никаких улик они традиционно не приводят.

Агитационная пропаганда ведется, чтобы деморализовать украинское общество и продолжать укоренять в россиянах мнение о "плохих украинцах".



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
51 мин

Все хорошо

01 : 25

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com