12 блюд на Рождество: что приготовить на Святвечер

12 блюд на Рождество: что приготовить на Святвечер

Фото: Первый Криворожский

Сочельник — это традиционный ужин в канун Рождества. На стол ставят обычно постные блюда, поскольку пост еще не завершился. Почему блюд должно быть 12? Это количество символизирует 12 апостолов и количество месяцев в году.

Также существует традиция — дети должны отнести ужин крестным родителям, а также бабушкам и дедушкам.

Кроме этого, есть последовательность употребления 12 блюд. Сначала все должны попробовать кутью, голубцы, вареники, рыбу, капусту и прочее, и в конце запить узваром. Обязательно на каждом столе должна быть именно кутья и компота, другие блюда можно менять по вкусу, но они все равно должны быть постными.

12 блюд на Сочельник:
  • кутья;
  • компот;
  • постный борщ;
  • капустняк;
  • хлеб;
  • рыба жареная или заливная;
  • горох и фасоль;
  • чеснок;
  • песни вареники с картофелем или капустой;
  • гречневая каша;
  • пышки;
  • голубцы.
Читайте также: Рождество: традиции празднования и путаница в датах (ВИДЕО)

Ссылка скопирована в буфер обмена