Главные события в Украине в 2022 году

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Редакция «Первого Криворожского» собрала 12 главных событий за 2022 год.

1. Начало полномасштабной войны
Около пяти утра 24 февраля украинцы очнулись от взрывов — Российская Федерация начала полномасштабное вторжение. Оккупанты били по гражданской и военной инфраструктурам, угрожали "взять Киев за три дня". К концу 2022 года потери личного состава страны-агрессорки составляют более 100 тысяч. Из техники враг больше всего потерял боевых бронированных машин – 6075, а также танков – 3029.

2. Самолет "Мрия"
27 февраля российские оккупанты уничтожили крупнейший самолет в мире — украинский Ан-225 "Мрия", находившийся в аэропорту Гостомеля Киевской области. Впоследствии две сестры из Кривого Рога создали мультфильм о "Мрии".

3. Бучанская резня
В марте вооруженные силы РФ устраивали массовые убийства в Буче в Киевской области. Захватчики насиловали, похищали взрослых и детей, устраивали им пытки. Кроме того, на деоккупированных территориях россияне "прославились" мародерством бытовой техники и других вещей украинцев.

4. Оккупация ЗАЭС
Находящуюся в Энергодаре запорожскую атомную электростанцию 4 марта оккупировали российские захватчики. На территории станции они обустроили военную базу. С августа оккупанты начали регулярно обстреливать ЗАЭС, чтобы та не могла работать в единой системе с Украиной. 1 сентября группа Международного агентства по атомной энергии прибыла на станцию с 14 ядерными экспертами. Впоследствии решили, что международная группа будет постоянно находиться на станции и контролировать ситуацию.

5. Азовсталь
С 18 марта подразделения Вооруженных сил Украины, в частности полк "Азов", мужественно защищали Мариуполь. Впоследствии военные с гражданскими перебрались на завод "Азовсталь", который регулярно обстреливали российские оккупанты. Командир полка "Азов" Денис Прокопенко обнародовал видеообращение, в котором заявил, что украинское военное руководство дало "приказ о сохранении жизни и здоровья военнослужащих и прекращении обороны города". 20 мая украинские защитники вышли из Азовстали и попали в плен. Уже 22 сентября пятерых командиров, в том числе командира полка «Азов» Дениса Прокопенко («Редис»), его заместителя Святослава Паламара («Калина»), командира 36-й бригады морской пехоты Сергея Волынского («Волина») освободили и отправили в Турцию. В российском плену находятся также и криворожане.

6. Победа в "Евровидении-2022"
15 мая в итальянском городе Турин состоялся финал песенного конкурса "Евровидение-2022", в котором победила Украина. В 2022 году на конкурсе нашу страну представляла группа Kalush Orchestra с песней Stefania. Из-за войны в Украине, организаторы отказались проводить "Евровидение-2023" в нашей стране по соображениям безопасности. Поэтому песенный конкурс пройдет в Великобритании, занявшей второе место после Kalush Orchestra. В национальном отборе победила группа TVORCHI, которая представит Украину в Ливерпуле в 2023 году.

7. Стамбульская конвенция
20 июня Верховная Рада Украины ратифицировала "Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнем насилии и борьбе с этими явлениями", которая также известна как "Стамбульская конвенция". С 1 ноября она вступила в силу. Цель конвенции — разрушить гендерные стереотипы, допускающие насилие в отношении женщин. Конвенция пропагандирует и защищает право людей на свободу от насилия и запрещает все виды дискриминации женщин.

8. Новые главы НБУ, СБУ и генпрокурор
В июле президент Украины Владимир Зеленский отстранил главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова. На его место был назначен Василий Малюк. Также Зеленский уволил генеральную прокурорку Ирину Венедиктову, ставшую первой женщиной на этом посту, и назначил Андрея Костина. Венедиктова стала послом в Швейцарии.

В октябре глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко обратился к Зеленскому с просьбой подписать его отставку. В течение недели президент подписал отставку Шевченко и назначил на должность главы НБУ Андрея Пышного.

9. Зерновая сделка
Все украинские порты заблокированы после российского вторжения. Поэтому суда с продовольственными товарами, а именно зерном, месяцами не могли транспортировать продукцию. 22 июля в Стамбуле Украина, Турция, ООН и Россия подписали соглашение об экспорте украинского зерна и разблокировании морских портов. Такой же документ Турция и ООН подписали с Россией. Соглашение должно было действовать до 19 ноября, но его продлили еще на 120 дней.

10. Получение статуса кандидата на членство в Европейском Союзе
23 июня президент Украины Владимир Зеленский объявил о том, что Европейский Совет одобрил предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС.

11. "Бавовна" на Крымском мосту
8 октября от подрыва грузового автомобиля загорелся Керченский мост, еще известный как Крымский. Он незаконно соединяет украинский временно оккупированный Крым и Россию.

12. Владимир Зеленский в Конгрессе США
21 декабря президент Украины Владимир Зеленский впервые с 24 февраля выехал за пределы Украины — он уехал с рабочим визитом в США. Зеленский выступил перед американским Конгрессом. За всю речь Зеленского конгрессмены 21 раз аплодировал стоя.

Читайте также: Главные события Кривого Рога в 2022 году


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
43 мин

Все хорошо

55 : 32

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com