Главные события Кривого Рога в 2022 году

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Редакция "Первого Криворожского" собрала главные события Кривого Рога за 2022 год.

В январе и феврале в Кривом Роге ежедневно поступали сообщения о минировании школ. Учитывая безопасность, учеников отправили на дистанционное обучение на неделю. После начала полномасштабной войны все учебные заведения работают дистанционно, поскольку не всюду есть укрытия.

29 января в городе прошел марш ко Дню героев Крут. В честь погибших украинцев криворожский центр ОО "Centuria" организовал факельное шествие.

Чиновники собирались построить в городе новую трамвайную линию от станции "Заречный" до железнодорожной станции Роковатая. Но 17 февраля тендер почти на четыре миллиона отменили.

В рамках "Великого будівництва" продолжалось строительство бассейна. Спортивный объект строили "с нуля" на улице Александра Поля в Центрально-Городском районе Кривого Рога. Также в городе продолжалась реконструкция стадиона "Металлург". Из-за российского вторжения все работы приостановили.

В Украине, в том числе и в Кривом Роге, продлили карантин из-за коронавируса. По словам главы военной администрации Александра Вилкула, в последние месяцы года количество заболеваний в городе увеличивалось, но сколько именно болеет людей — неизвестно.

С началом полномасштабной войны в Кривом Роге была создана 129 отдельная бригада территориальной обороны города. В ее ряды набирали всех желающих мужчин и женщин от 18 до 60 лет.

Криворожская бригада ТРО принимала участие в боях на севере правобережной Херсонщины. Впоследствии именно воины 129-й бригады освободили в Херсонской области села Архангельское и Миролюбовка. Это только те факты, о которых официально заявлял Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

14 октября президент Украины Владимир Зеленский лично вручил боевое знамя командиру бригады, полковнику Юрию Синьковскому.



фото: Владимир Зеленский

Затем ТрО освятила флаг в Кривом Роге.



фото: Криворожская ТрО
По официальным данным, за все время полномасштабной войны в Украине Кривой Рог принял около 70 тысяч переселенцев. Им регулярно издают продуктовые наборы как в самом городе, так и в Криворожском районе. Также помощь в течение года получали и криворожане.

В июле российская армия ударила ракетами по Ингулецкому району города, в результате чего погибла 41-летняя женщина. Ранения получили 43-летний мужчина и его 20-летняя дочь, скончавшаяся через несколько дней.


Ночью 25 августа российские оккупанты ударили кассетными боеприпасами из реактивных систем залпового огня Торнадо-С по парку имени Богдана Хмельницкого в Металлургическом районе. Как следствие повредили транспортные средства, жилой дом и административные здания. Люди не пострадали. Часть вражеской ракеты не разорвалась и упала посреди парка.

В сентябре российские оккупанты выпустили по гидротехническому сооружению Кривого Рога семь ракет. В результате в реке Ингулец уровень воды поднялся от одного до двух метров. Всего подтопило 112 домов и дач в районе Гданцевки. В Центрально-Городском районе города причал челночной станции полностью ушел под воду.


В ноябре Кривой Рог всколыхнула новость о двух ушедших из дома мальчиках, которые не вернулись. Правоохранители искали детей две недели. В конце концов, в декабре тела 8-летнего Георгия Ковалева и 6-летнего Даниила Литенца нашли в карьере. Дети были без обуви.

Всего за год в Кривом Роге зафиксировали 21 убийство и 182 самоубийства.

5 декабря захватчики попали тремя ракетами в промышленное предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог». В результате попадания погиб работник Арселора, еще трое получили ранения. От взрывной волны пострадал пункт приема переселенцев "Народный дом", 22 жилых дома, школа №56. Взрывная волна выбила 53 окна в подъездах и 21 окно в квартирах.



Фото: Кирилл Тимошенко
6 декабря российские оккупанты снова ударили ракетами по промышленному объекту. Пострадал 38-летний работник, его с ожогами доставили в больницу.

16 декабря захватчики попали ракетой в жилой дом в Кривом Роге. В результате 13 человек получили ранения, четверо погибли.


С 24 февраля воздушная тревога в Кривом Роге суммарно звучала 37 дней 17 часов и 1 минуту и длилась в среднем 45 минут. Включали сирены за эти 10 месяцев 1188 раз. Такие данные по состоянию на 10:30 31 декабря.

В Криворожском районе от ежедневных обстрелов страдает Великая и Малая Костромки, Зеленодольск, Апостолово.

В российском плену до сих пор находятся криворожские военнослужащие. Редакция "Первого Криворожского" создала спецпроект "В плену ожидания", где родные пленных делятся своими историями.

Также журналисты и журналистки создали мемориал о погибших криворожских военных.

В новом году редакция "Первого Криворожского" желает всем скорейшей победы Украины.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
33 мин

Все хорошо

08 : 49

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com