В Украине создали Пособие по релокации для бизнеса: чем полезно

Главное фото новости
Фото: Pixabay
1kr.ua
Эксперты Киевской школы экономики оценили потребности малого и среднего бизнеса в перемещении в более безопасные регионы Украины и создали Пособие по пошаговым инструкциям для успешной релокации.

Пособие по релокации было разработано, проведя анализ проблем, которые бизнес вынужден был решать с первых дней полномасштабной войны.

В нем содержится полезная информация о контактах в местах новой локации бизнеса, наличии местных рынков для продукции или услуг вашего бизнеса, трудовых ресурсов (в случае необходимости), а также о наличии экспортных возможностей и условий, поскольку большинство условно безопасных регионов расположены непосредственно у западных и южных границ Украины.

Инициатива реализована при содействии Проекту USAID «Экономическая поддержка Украины» (Проекту USAID).



Пособие включает практические рекомендации по направлениям:

1. Создание команды реагирования на кризисы и угрозы бизнесу.

"Даже если в данный момент для бизнеса вы не видите прямой физической угрозы, которая может заставить релокировать бизнес в другой регион, создание команды по реагированию на кризисы и угрозы и начало подготовки плана по релокации на случай ухудшения ситуации безопасности будет целесообразным", — говорится в Пособии.
2. Оценка рисков размещения активов компании в определенной локации.

“Она необходима для оперативного анализа ситуации и принятия решений о возможной полной или частичной релокации бизнеса из локаций, где его функционирование является повышением рисков для сотрудников и собственности компании. Для каждого объекта производится отдельная оценка рисков”, — пишут эксперты.
3. Подготовка сценариев эскалации и обсуждение с сотрудниками.

"Рекомендовано обработать и донести до команды 4 уровня эскалации для опасных ситуаций, вызванных военными действиями, критерии перехода с одного уровня на другой и, самое важное, действия сотрудников в случае возникновения каждого из уровней", — говорится в Пособии.
4. Подготовка плана по непрерывному функционированию бизнеса и плана частичной релокации бизнеса.

"План по непрерывному функционированию бизнеса предназначен для описания того, как именно та или иная компания, расположенная по определенному адресу и имеющая активы по соответствующим адресам, может восстановить критически важную рабочую деятельность, если чрезвычайные ситуации или их угроза приводят к невозможности использовать помещения и другие активы компании, или делают их недоступными”, — поясняется в Пособии.
5. Бюджет релокации бизнеса.

"Чтобы принять более оптимальное решение о регионе релокации бизнеса и выбрать приоритетную локацию в рамках этого региона, команде реагирования на кризисы и угрозы вместе с владельцами компании следует подготовить предварительный бюджет на релокацию бизнеса для каждого из рассматриваемых вариантов", — пишут эксперты.
6. Оценка предложенных локаций для релокации под требование вашего бизнеса.

"Чтобы принять наиболее оптимальное и эффективное решение о переезде в лучший регион для релокации бизнеса, целесообразно сделать дополнительный сравнительный анализ регионов по выбранным стандартным критериям", — поясняется в Пособии.
7. Перезапуск бизнеса после релокации.

"После того, как активы вашего бизнеса и сотрудников (хотя бы частично) будут перемещены в другой регион(ы), вашей задачей будет как можно скорее запустить основные направления операционной деятельности вашей компании", — говорится в Пособии.
«Даже если в этот момент вы не видите потребности в релокации бизнеса из-за военной угрозы, подготовка плана на случай ухудшения ситуации будет целесообразна. Важно раньше времени позаботиться о выборе региона, который больше подходит для профиля вашего бизнеса. Чем более подробным будет такой пошаговый план действий, тем меньше вас как владельца или управленца ждет неожиданностей и потраченных средств», – отмечает Вадим Бизяев, руководитель группы исследователей от Киевской школы экономики.

Ознакомиться с полной и сокращенной версией руководства можно на сайте. Там также доступна информация о государственных и региональных программах поддержки бизнеса, грантовых программах правительства Украины, международных организаций и благотворительных фондов для микробизнеса и МПБ, а также возможностях присоединения к ним.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

07 : 25

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com